28 ноября с 22:00 до 23:50 МСК на сайте будут проводиться плановые технические работы. подробнее
Главная>О банке>Новости и события>Объявления для клиентов>О рисках при совершении операций по счетам и вкладам в иностранной валюте в условиях действия ограничительных мер
16 июня

О рисках при совершении операций по счетам и вкладам в иностранной валюте в условиях действия ограничительных мер

Уважаемые клиенты,

Настоящим АО «Экспобанк» предупреждает о следующих потенциальных рисках при совершении операций по счетам и вкладам (депозитам) (далее – Счета) в иностранной валюте в условиях действия ограничительных мер:

  1. О рисках, связанных с не поступлением денежных средств в иностранной валюте, перечисленных Клиентом на счета получателей, открытые в других кредитных организациях/ иностранных банках, в том числе о рисках блокирования (замораживания) денежных средств/приостановлении перевода денежных средств/ невозможности возврата платежа (денежных средств) / возможного дальнейшего списания денежных средств на специальный счет регуляторного органа иностранного государства/союза государств, по причине введения иностранным государством или союзами иностранных государств, или международными организациями в отношении Банка или банка-посредника, или банка-корреспондента 1, или банка-получателя, или в отношении всей финансовой системы Российской Федерации (в т.ч. в отношении всех кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством РФ), или в отношении получателя денежных средств/Клиента, любых, в т.ч. экономических, финансовых и/или торговых санкций, эмбарго, и/или по причине закрытия Банку корреспондентских счетов в иностранной валюте, отключения Банка, банка-корреспондента, банка-посредника, или банка-получателя от международных систем передачи финансовых сообщений между банками, в т.ч. от системы SWIFT (СВИФТ), по причине введения иных ограничительных мер.
  2. О рисках, связанных с не зачислением Банком денежных средств в иностранной валюте, поступивших/поступающих на Счета Клиентов от любых плательщиков, в том числе о рисках блокирования (замораживания) указанных денежных средств/приостановлении зачисления указанных денежных средств банком-корреспондентом, банком-посредником и т.д. по причине введения иностранным государством или союзами иностранных государств, или международными организациями в отношении Банка или банка-посредника, или банка-корреспондента, или банка-плательщика, или в отношении всей финансовой системы Российской Федерации (в т.ч. в отношении всех кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством РФ), или в отношении плательщика/Клиента, любых, в т.ч. экономических, финансовых и/или торговых санкций, эмбарго, и/или по причине закрытия Банку корреспондентских счетов в иностранной валюте, блокирования (замораживания) денежных средств/приостановления банком-корреспондентом проведения операций по корреспондентскому счету Банка.
  3. Уведомляем (предупреждаем) о следующих особенностях зачисления/возврата Клиенту денежных средств в иностранной валюте:
    • в случае возврата исходящего платежа Клиента в иностранной валюте банком-корреспондентом, банком-посредником, банком-получателя, денежные средства могут быть возвращены Клиенту Банком в валюте, отличной от валюты распоряжения Клиента, в которой был выполнен исходящий перевод в адрес получателя, в том числе в рублях РФ, в порядке, установленном Банком;
    • в случае поступления денежных средств в пользу Клиента в валюте, расчеты в которой ограничены Банком, банком-корреспондентом, банком-посредником, денежные средства могут быть зачислены Банком на Счета Клиента в валюте, отличной от валюты входящего платежа, в том числе в рублях РФ в порядке, установленном Банком;
    • при возврате Клиенту вклада (депозита) и начисленных процентов / денежных средств с любого Счета в валюте, расчеты в которой ограничены, Банком, банком-корреспондентом, банком-посредником, денежные средства могут быть возвращены Клиенту Банком в валюте, отличной от валюты Счета, в том числе в рублях РФ, в порядке, установленном Банком;

В качестве мер по минимизации негативных последствий вышеуказанных обстоятельств, Банк вправе принимать в одностороннем порядке решения об изменении способа, порядка и сроков оказания Клиенту услуг по соответствующим договорам банковского счета/вклада (депозита), а также об осуществлении иных необходимых действий, руководствуясь принципами разумности и добросовестности исполнения обязательств по договору банковского счета/вклада (депозита).

Просим вас при совершении платежей в иностранной валюте оценивать вышеуказанные риски и последствия их реализации.

С уважением,
АО «Экспобанк»

1 Под банком-корреспондентом по тексту настоящего Уведомления понимается любая кредитная / некредитная организация, банк, в т.ч. иностранный банк.