Главная>О банке>Новости и события>Блог

Венчур по ГОСТу: какую SPAC выбрать инвестору?

15 сентября
5
1082

Компании типа SPAC существуют на рынке с начала 2000-х. Тем не менее последние два-три года мы наблюдали взрывной рост интереса к этому инструменту как со стороны проектов, так и со стороны инвесторов. Связано это в том числе с пандемией и высокой волатильностью на рынках. Многие компании предпочли отложить публичные размещения до лучших времен, но были и те, кто решил обратиться к альтернативе IPO.

Фактически SPAC (special purpose acquisition company) — это специализированная компания, созданная и выведенная на биржу для последующего поглощения и вывода на биржу другой компании. Если еще проще, SPAC — это компания-оболочка, чья задача — найти перспективный стартап, вложить в него деньги и быстро довести до IPO.

Разумеется, нет никаких гарантий, что SPAC с точностью выявит будущего лидера новой отрасли и мудро потратит свой капитал. Тем не менее у популярности таких компаний есть свои причины. Стартапам слияние со SPAC позволяет существенно удешевить и ускорить процесс выхода на биржу. А для инвестора SPAC — это возможность оказаться в ряду первооткрывателей и занять лучшие места в ракете, ожидающей взлета. Один момент: вы уже на старте, но еще не знаете, в каком направлении полетите.

В определенном смысле вложения в SPAC схожи с венчурными инвестициями, только порог входа гораздо ниже, а цикл более регламентирован. Начинается все с первичного размещения самой SPAC. На этом этапе инвесторы покупают так называемые blank-check («пустые чеки») — акции компании, у которой нет ни активов, ни бизнес-плана. Обычно такая акция стоит 10 долларов. SPAC дается два года на поиск стартапа для слияния, а затем еще около года на вывод компании на биржу. Если все проходит успешно, акционеры SPAC могут конвертировать ценные бумаги в акции новой компании. Если менеджменту SPAC не удалось договориться о сделке к дедлайну, инвесторы получают свои деньги обратно. Весь цикл акции SPAC торгуются на вторичном рынке, их можно купить или продать на бирже в любой момент.

В России такие бумаги доступны лишь квалифицированным инвесторам. Риски вложений в SPAC схожи с покупкой обычных акций, только с еще большей неопределенностью. Бумаги SPAC могут сильно проседать в цене из-за негативных слухов о сделке или в случае, когда собрание акционеров не поддерживает решение менеджмента.

Как выбирать SPAC?

В целом все SPAC, которые могут быть интересны для инвестиций, я бы разделил на три категории, которые соответствуют трем этапам развития компании:

1. Компании, которые уже подтвердили свою цель для приобретения.

2. Компании, о которых в инфополе появляются статьи или хотя бы слухи о возможном интересном проекте.

3. Компании с потенциально сильной командой.

В первой группе можно выделить Ajax I (AJAX), которая поглощает маркетплейс подержанных автомобилей Cazoo (сделка объявлена закрытой 27 августа) или FinTech Acquisition Corp V (FTCV), чья цель — социальная сеть для инвесторов eToro. Не менее любопытна Soaring Eagle Acquisition Corp (SRNG). Это команда, которая занималась выводом Skillz и DraftKings — последняя оказалась одним из самых успешных приобретений в рамках SPAC за последние несколько лет. Текущая цель SRNG — биотехнологическая компания Gingko Bioworks Holdings, которая использует технологии генной инженерии для создания бактерий в промышленных целях. К этой группе можно также причислить Tortoise Acquisition Corp II (SNPR), закрывшую сделку по покупке Volta, лидера в области сетей зарядки коммерческих электромобилей.

В группе SPAC, живущих на слухах, можно обратить внимание на Horizon Acquisition Corp II (HZON). Известно, что один из основателей SPAC — бывший президент управляющей компании Guggenheim и совладелец бейсбольной команды Los Angeles Dodgers. Это стоит учитывать в контексте огромного успеха DraftKings и опыта сооснователя SPAC.

Еще одна довольно заметная в инфополе компания — Bridgetown Holdings (BTWN) со штаб-квартирой в Гонконге. В конце 2020 года ходили слухи, что претендентом на сделку является индонезийский гигант e-commerce Tokopedia. Однако в конце концов Tokopedia объединилась с другим крупным индонезийским технологическим гигантом — сервисом попутных поездок Gojek. В результате сделки было создано «суперприложение» стоимостью 40 млрд долларов. Несмотря на первую неудачу Bridgetown, инвесторы могут ожидать не менее успешной сделки. Недавно Bloomberg сообщил, что Bridgetown ведет переговоры с компанией Traveloka, занимающейся онлайн-бронированием для путешествий в Юго-Восточной Азии.

В последнее время появлялись новости о том, что NextGen AcquisitionII Corp (NGCA) может вывести на биржу Virgin Orbit (часть группы Ричарда Брэнсона) в конце года. О сделке объявили в конце августа. Virgin Orbit специализируется на малых спутниках, чей запуск по-прежнему обходится очень дорого, хотя они становятся все более доступными в разработке и эксплуатации.

В группе SPAC c сильными командами и интересными проектами выделяются Accelerate Acquisition Corp (AAQC) и D8 Holdings (DEH). Если вы ищете SPAC c громкими именами в высшем руководстве, то Accelerate Acquisition Corp подходит как никто другой. Генеральный директор — Роберт Нарделли, бывший глава Chrysler и Home Depot, который также помогал контролировать десятки приобретений в качестве руководителя GE Transportation и GE Power Systems. Должность главы по развитию бизнеса занимает Джеффри Каплан, ветеран многочисленных сделок и бывший глава отдела слияний и поглощений Merrill Lynch.

Не менее интересна D8 Holdings. В ее руководстве — основатель и бывший генеральный директор Nautica Дэвид Чу, бывший генеральный директор Estée Lauder Фред Лангхаммер и бывший генеральный директором Macy's Терри Лундгрен. SPAC нацелилась на Vicarious Surgical, которая разрабатывает программное обеспечение виртуальной реальности для малоинвазивных хирургических процедур.

В целом SPAC — это стандартизированный и довольно зарегламентированный венчур. От того, из какой группы вы выбираете компанию, напрямую зависят ваши дальнейшие действия. Если это SPAC с уже известной сделкой, логично придерживаться тактики долгосрочного инвестирования, то есть вывода конечной компании на биржу. Если покупать SPAC, основываясь на слухах или на опыте команды, можно воспользоваться краткосрочным ростом акций в момент выхода новостей и продать их до самой сделки.

Не является рекомендацией