Главная>О банке>Новости и события>Блог

Эйфория покинула SPAC

Инвестиции
20 ноября
4
279

Начало 2021 года ознаменовалось большим ажиотажем вокруг SPAC. Впрочем, он оказался непродолжительным и довольно быстро сменился стабилизацией на рынке. Неопределенности добавляют вопросы регулирования, которые вынудили 49 самых престижных американских юридических фирм опубликовать открытое письмо в защиту SPAC.

На рынок возвращается рациональность

Год начался с большого оптимизма для рынка SPAC. Но почти так же быстро и резко интерес упал в начале II квартала и стабилизировался в III. Если в I квартале было зарегистрировано 317 IPO компаний специального назначения, то во II количество размещений сократилось почти в три раза, до 106. 

Согласно докладу Pitchbook, в III квартале число IPO немного выросло (111 сделок за три месяца), зато сократился объем привлеченного капитала — до $17.7 млрд против 20.9 млрд во II квартале и рекордных $111.9 млрд — в I. С другой стороны, деятельность по закрытию сделок была довольно активной. Так, к концу II квартала 2021 года было закрыто 48, а в III квартале — уже 69 сделок.

Это в целом можно объяснить отложенным эффектом всплеска популярности SPAC в конце 2020-го — начале 2021 года. SPAC, которые вышли на биржу на пике рынка, начинают делать то, ради чего были созданы, — сливаться с реальными операционными компаниями. Поэтому не исключено, что число и объем закрытых сделок будет расти.

В то же время объявлений о новых сделках становится меньше. Данные SpacResearch показывают, что их число падает последние три месяца. В сентябре было объявлено лишь о 12 новых сделках по слиянию со SPAC. Для сравнения: в феврале на рынке было больше 40 анонсов.

Всё говорит о том, что на рынке SPAC начинают преобладать рациональность и стабилизация.

SPAC зацепились за PIPE

Еще одна тенденция в сделках SPAC — это рост роли инвестиций PIPE. PIPE (private investment in publicequity) — это дополнительный капитал от сторонних инвесторов, который SPAC может привлечь для финансирования сделки слияния. Доля сделок с привлечением PIPE растет и уже достигла 87%. По предварительным оценкам аналитиков PitcBook, медианные инвестиции PIPE за 2021 год составят $210 млн, что почти на 33% больше, чем в прошлом году.

Участие в сделке SPAC опытных инвесторов «со стороны» приобретает колоссальное значение. Дополнительный капитал, привлеченный от PIPE-инвесторов, показывает качество новой компании и снижает риск неудачного выбора идеи.

Рынок охладили юристы или регуляторы?

Регуляторные риски оптимизма рынку не добавляют. Менеджеры SPAC систематически получают запросы от сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по поводу конфликта интересов и методов отбора и оценки целевых компаний.

Летом со сложностями столкнулась самая крупная компания специального назначения, когда-либо выходившая на рынок, — Pershing Square Tontine Holding (PSTH) Билла Акмана. SPAC планировала купить 10% крупнейшей звукозаписывающей компании мира Universal Music Group и уже договорилась о сделке с французским конгломератом Vivendi.

Но у Комиссии по ценным бумагам вполне закономерно появились вопросы, ведь PSTH не собиралась традиционно объединяться с Universal Music, а хотела купить лишь долю компании в преддверии уже запланированного листинга на бирже в Амстердаме.

Ко всему прочему в августе PSTH получила иск от группы юристов, в числе которых оказался бывший комиссар SEC Роберт Джексон. Фактически компанию обвинили в том, что основу ее деятельности составляет инвестирование в ценные бумаги, а значит, она обязана была зарегистрироваться как инвестфонд. Это подорвало позиции PSTH: за август акции снизились на 3.05%, а с начала года и вовсе упали почти на 30%.

На SPAC Билла Акмана история не закончилась. Подобные иски последовали и против других компаний с пустыми чеками: GO Acquisition Corp. (NYSE: GOAC) и E. Merge Technology Acquisition Corp. (Nasdaq: ETAC). Любопытно, как на эти иски отреагировало сообщество. 49 самых престижных американских юридических фирм даже опубликовали открытое письмо в защиту SPAC. Они убеждали, что взрывной рост популярности SPAC не только позволил сотням компаний выйти на IPO, несмотря на пандемию, но и предоставил больше выбора розничным инвесторам.

В любом случае полемика вокруг SPAC немного охладила настроения на рынке и вполне способна привести к тому, что регуляторы обратят внимание на этот инструмент более пристально.

SPAC входит в зрелую фазу

Некоторые проводили аналогию между взлетом популярности SPAC и пузырем доткомов. Но в действительности поводов драматизировать нет. Ажиотаж действительно прошел — но он сменился стабилизацией. Рынок IPO SPAC по-прежнему набирает около $5–6 млрд в месяц.

Не думаю, что интерес станет значительно меньше. Пока слияние со SPAC остается более простой и разумной альтернативой IPO, спрос на него будет сохраняться. Скорее всего, SPAC войдет в зрелую фазу после усиления госрегулирования и займет свою нишу на полке инвестиционных инструментов.