Блог

Стратегия
Инвестиции
27 апреля
4
898

Лайфхаки для инвестора: как читать отчетность компании

Профессиональные инвесторы перевод выбором ценной бумаги для покупки анализируют отчетность компании. И в первую очередь речь идет об отчете о прибылях и убытках и бухгалтерском балансе. На что нужно обращать внимание?

Отчет о прибылях и убытках компании позволяет анализировать динамику бизнеса компании и сравнивать его эффективность с конкурентами в отрасли.


При анализе отчета о прибылях и убытках нужно обращать внимание на:


Выручка (Sales). В сравнении с предыдущим периодом позволяет проанализировать темпы роста совокупного дохода от продаж продукции или услуг эмитента. У любого бизнеса есть две фазы роста – интенсивная и стабильная. Инвесторам часто нравятся компании с интенсивным ростом, но надо понимать, что в случае замедления роста при переходе в стабильную фазу акции компании могут обрушиться.


Операционная прибыль (EBIT, Earnings Before Interest and Taxes), или EBITDA (Earnings Before Interest,Taxes, Depreciation and Amortization). Операционная прибыль – прибыль от операционной деятельности компании до уплаты процентов по кредитам и налогов, то есть выручка минус все затраты на выпуск и реализацию продукции. Основное отличие EBITDA от операционной прибыли заключается во включении в показатель EBITDA амортизационных расчетов, поскольку износ является условной величиной, но компания все равно должна его учитывать. При этом EBITDA зачастую является аналитическим, конструируемым показателем, который может быть и не представлен в отчетности компании. Доля амортизационных отчислений обычно невелика, и включение ее в показатель EBITDA не оказывает существенного влияния на общую картину доходов от операционной деятельности компании.


Доход от операционной деятельности важнее анализировать с точки зрения прибыльности (рентабельности). Операционная рентабельность (Operating margin) или рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) рассчитывается путем деления дохода от операционной деятельности (EBIT или EBITDA) на выручку (Sales), а затем сравнивается в динамике (для исключения сезонности – за тот или иной год) и с рентабельностью деятельности конкурентов в отрасли.

На фондовом рынке ценится бизнес, который может продавать свою продукцию дорого. Чем выше рентабельность компании, тем эффективнее ее бизнес по сравнению с конкурентами. Также чем выше рентабельность, тем лучше идет бизнес у компании, и тем больше средств у компании высвобождается для инвестиций в дальнейшее развитие или направления на дивиденды.


Чистая прибыль (Net Profit) – прибыль после уплаты процентов и налогов. Обычно компания принимает решение о выплате дивидендов из чистой прибыли, поэтому для акционеров может быть важен данный показатель отчетности.

Но дивидендная политика некоторых компаний может предполагать выплаты дивидендов из денежного потока (Cash Flow), информация о котором содержится в отчете о движении денежных средств. Денежный поток может отличаться от чистой прибыли. Если компания фиксирует убыток, но при этом денежный поток положительный – прогноз по компании позитивный. Но когда денежный поток отрицательный, значит, приток доходов не перекрывает отток, и дела у компании плохи.


В бухгалтерском балансе, который фиксирует состояние активов и пассивов компании на дату отчетности, наибольшее значение имеет показатель займов и кредитов компании с учетом имеющихся на их погашение денежных средств – чистый долг (Net debt). Показатель Net Debt/EBITDA характеризует количество лет, которое может потребоваться для погашения долга компании за счет доходов от операционной деятельности. Нормальным считается соотношение до 3х лет, значения выше 3х свидетельствуют о высокой долговой нагрузке компании и высоких рисках.


Подписывайтесь на инвестидеи и лайфхаки от команды Экспобанка в телеграм-канале «Экспо Инвестиции».