Главная>О банке>Новости и события>Блог

Лайфхаки для инвестора: как реагировать на слияния и поглощения?

Инвестиции
1 июня
3
148
Слияния и поглощения (M&A, Mergers and Acquisitions) – формы объединения капиталов двух компаний. Синергия (синергетический эффект) достигается получением большей выгоды от объединения капиталов, нежели каждая компания могла бы получить по отдельности, то есть повышением эффективности бизнеса.

Как отличить слияние от поглощения?

Слияние – обычно объединение двух или более компаний (уставных капиталов) с получением на выходе новой организации.

Поглощение – покупка одной компанией контрольного пакета акций другой с последующим присоединением.
                                                                                                                                       
Как заработать инвестору на сделках M&A?

Слияния и поглощения часто находят отражение в котировках акций компаний. Как правило, инвесторы положительно оценивают именно покупаемую компанию. Если покупаемая компания оценена по справедливой стоимости или дороже, ее акции на новостях о покупке будут расти.

Акции компании-покупателя почти всегда при поглощениях идут вниз, поскольку инвесторам зачастую не нравится расходование средств на крупные покупки, ведь это может увеличить издержки и отразиться на дивидендах. Особенно падают акции компании, которая собирается сильно переплатить за покупаемый актив. 

Компания-покупатель требует или предлагает выкупить у акционеров их бумаги. Что делать? 

По российским законам, если инвестором уже было приобретено более 30%, 50%, 75% общего количества акций публичной компании, то в течение 35 дней с момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров, он обязан направить владельцам остальных акций и владельцам конвертируемых в такие акции бумаг, публичную оферту об их приобретении, то есть обязательное предложение. Существующие акционеры вправе принять обязательное предложение путем подачи заявления о продаже акций.

Цена акций на основании обязательного предложения не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов за 6 предыдущих месяцев. А если ценные бумаги обращаются на нескольких площадках, их средневзвешенная цена определяется по результатам торгов на всех площадках, где акции обращаются 6 и более месяцев.

Если инвестором уже было приобретено более 95% общего количества акций публичной компании, то он вправе направить требование о принудительном выкупе (squeeze-out) акций в течение 6 месяцев с того времени, как он стал владельцем не менее 10% от общего количества акций.

Цена выкупа при этом не может быть меньше цены, определенной оценщиком, цены выкупа по оферте, а также той, по которой владелец 95% приобрел или обязался приобрести акции после истечения срока оферты.

Подписывайте на телеграм-канал «Экспо Инвестиции» и получайте подборки перспективных бумаг, работающие инвестиционные идеи и только самые важные новости о финансах и фондовых рынках.