Главная>О банке>Новости и события>Блог

Российские фондовые биржи и фондовые индексы

Инвестиции
Стратегия
6 июля
4
183

В России основные биржи для организованной торговли финансовыми инструментами — это Московская биржа и СПБ биржа. Обе биржи не являются государственными, однако их деятельность лицензирована и регулируется Банком России.

СПБ Биржа

Санкт-Петербургская биржа (СПБ Биржа) развивается, главным образом, как площадка для торговли иностранными ценными бумагами и еврооблигациями. На бирже представлены ценные бумаги американских эмитентов и других иностранных эмитентов, которые имеют листинг на американских биржах. Поэтому график торгов СПБ обычно синхронизирован с графиком американских биржевых площадок. Большинство инструментов торгуется в долларах США. Недавно СПБ Биржа запустила торги акциями эмитентов, имеющих листинг на Гонконгской фондовой бирже с расчетами в гонконгских долларах.

Мосбиржа

Московская биржа (Мосбиржа) стала ведущей фондовой площадкой для торговли ценными бумагами российских эмитентов после объединения ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) с РТС (Российской торговой системой) в 2011 году. На Мосбирже представлены, в основном, акции российских компаний, рублёвые облигации, фонды, валюта. Торги проходят по будням с 10:00 до 18:50 по московскому времени. Большинство инструментов, включая немногочисленные акции иностранных компаний, торгуется в рублях.

Российские фондовые индексы

Индекс Мосбиржи (IMOEX) является ключевым индексом российского фондового рынка. Он рассчитывается в рублях и отражает динамику наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов из основных секторов экономики. Другой российский индекс, индекс РТС (RTSI), исторически рассчитывался в долларах США и отражал динамику акций российских эмитентов в долларах США.

После объединения ММВБ и РТС база расчета у обоих индексов, Мосбиржи и РТС, стала единой, с той лишь разницей, что индекс РТС по-прежнему рассчитывается в долларах США, тем самым реагируя на любые движения на валютном рынке. На сегодняшний день актуальность индекса РТС понижена, поэтому в качестве основного индикатора российского фондового рынка рекомендуется рассматривать рублевый индекс Мосбиржи.

IMOEX

Итак, биржевой индекс МосБиржи служит для сравнительной оценки капитализации российского фондового рынка.  Ограничение по весу одного эмитента в индексе составляет 15%, ограничение по весу пяти эмитентов – 55%. Состав индекса пересматривается 4 раза в год, ежеквартально. Последний пересмотр состоялся 17.06.2022.

На сегодняшний момент в состав индекса Мосбиржи входят 42 акции наиболее крупных и ликвидных российских компаний.

Максимальная доля в индексе Мосбиржи по состоянию на 17.06.2022 – у Газпрома (15%), далее – у ЛУКОЙЛа (13,4%), Сбербанка (10,6%) и НорНикеля (9,95%). У каждого из остальных эмитентов она не превышает 5%. Самые высокие удельные веса в разрезе отраслей в индексе у нефтегазового сектора – 44,3%, у металлургического – 21,9% и финансового – 16% (при том, что их доля с начала 2022 года сократилась вдвое).




Зачастую инвестор хочет видеть прирост инвестиций, соизмеримый с приростом фондового индекса. Поэтому на российском фондовом рынке присутствует множество индексных фондов, структура активов которых приведена в соответствие с составом индекса Мосбиржи. Впрочем, их объем не настолько существенен, чтоб оказывать значительное влияние на котировки ценных бумаг, покидающих или включаемых в индекс.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Экспо Инвестиции» и будьте в курсе самых важных новостей на фондовых рынках, трендов и актуальных инвестидей.