График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Изменения в ПДД с 1 марта 2023 года для водителей

Изменения в ПДД с 1 марта 2023 года для водителей

Экспертное мнение
Инновации
Авто
26 мая
7
5134

Содержание статьи:

Новые дорожные знаки

Особый статус СИМ для электросамокатов

Изменения в правилах проезда перекрестков с круговым движением

Новая секция «пешеход» на светофоре

Новые штрафы



Основные изменения для водителей, которые вступили в силу с 1 марта 2023 года

Новые дорожные знаки



В рамках обновления дорожной сигнализации появятся два новых запрещающих знака: 3.34 «Движение автобусов запрещено» и 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Знак, запрещающий движение автобусов, использовался ранее во время чемпионата мира по футболу 2018 года, однако после завершения турнира был удален. Теперь его вернули. При этом его действие не распространяется на проезд школьных и маршрутных автобусов.

 

Вместе с этими изменениями в Правила дорожного движения (ПДД) добавлено понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). В связи с этим появился новый дополнительный знак 8.4.7.2 «Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности». Этот знак уточняет, в каких случаях действие определенного знака ПДД распространяется только на водителей СИМ.

 

В новых дорожных знаках появилась табличка 8.26 «Зарядка электромобилей». Она будет указывать на специально отведенные места, где водители электромобилей смогут зарядить свои транспортные средства.

 

На знак платной парковки было добавлено изображение монеты.

 

На знаке, обозначающем парковку для инвалидов, рядом с буквой «P» появилось стилизованное изображение инвалида-колясочника. Теперь, вместо использования двух отдельных знаков будет достаточно одного знака, чтобы обозначить специальную парковку для людей с ограниченными возможностями.

 


 

Особый статус СИМ для электросамокатов

Современные электрические транспортные средства, такие как электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса, получили новое определение – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Под этим термином понимаются устройства с одним или несколькими колесами, предназначенные для индивидуального перемещения человека с использованием двигателя или двигателей.

 

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), для СИМ установлены следующие ограничения:

 

  • Максимальная скорость передвижения СИМ не должна превышать 25 км/ч.
  • Электрический транспорт, который может использоваться на тротуарах, велосипедных дорожках и пешеходных зонах, не должен весить более 35 кг. При этом разработчики ушли от классификации таких устройств по мощности двигателя при отнесении их к СИМ.
  • На пресс-конференции, состоявшейся 27 марта, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, Дмитрий Митрошин, отметил, что наличие двигателя мощностью более 250 Вт не делает автоматически такое устройство мопедом.
  • При движении СИМ пешеходы имеют приоритет.
  • Движение этих транспортных средств регулируется специальными дорожными знаками.

 

Он пояснил: «Простая формула, согласно которой, если мощность двигателя превышает 250 Вт, то устройство автоматически считается мопедом, не работает. Мопед — это объект технического регулирования. Только после экспертизы, если СИМ будет классифицирован как мопед, он будет считаться таковым».

 

 

 

Изменения в правилах проезда перекрестков с круговым движением

В правилах дорожного движения уточнили условия приоритетного проезда перекрестков с круговым движением, которые раньше вызывали у водителей вопросы.

 

Важно запомнить следующее:

 

  • На равнозначном перекрестке приоритет отдается автомобилям на круге.
  • Если водитель въезжает на перекресток по второстепенной дороге, он должен уступить дорогу автомобилям, уже находящимся на круге.
  • Если водитель въезжает на круговой перекресток по главной дороге, ему должны уступить дорогу автомобили, уже находящиеся на круге.

 

Это нововведение призвано разрешить ситуацию и устранить путаницу на круговых перекрестках. Оно поможет установить четкие правила для всех водителей и обеспечить более безопасное движение на дорогах.

 

Нововведение, которое позволяет парковаться даже в случае наличия запрещающих знаков стоянки и остановки. 

 

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), возникает особая ситуация при совмещении знаков 6.4 «Парковка» или 5.29 «Зона регулируемой стоянки» с запрещающими знаками 3.27–3.30. В соответствии с текстом ПДД, если знак, разрешающий парковку, расположен в зоне, где установлены запрещающие знаки, стоянка на данном участке все же разрешена. Например, водитель может спокойно припарковаться в отведенном для этого месте, обозначенном соответствующим знаком, даже если перед ним стоит запрещающий знак. Однако такая ситуация до сих пор вызывает неоднозначность, путаницу, ошибочные штрафы и эвакуацию автомобилей. Поэтому парковка в зонах с таким соседством знаков на данный момент является небезопасной практикой.

 

Новая секция «пешеход» на светофоре

 

На светофорах появилась новая секция, представляющая собой силуэт пешехода и стрелку с мигающим сигналом. Эта секция служит информацией для водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении, куда он собирается поворачивать, включен сигнал светофора, разрешающий пешеходам переходить дорогу (см. пункт 6.4 Правил дорожного движения).

 

Новые штрафы

С 1 марта 2023 года введены новые штрафы за остановку и парковку на таких элементах как «островок безопасности» и «направляющий островков» на дорогах. В случае нарушения запрета, водители будут подвергаться штрафам согласно части 1 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составит 2,5 тысячи рублей, в остальных городах — 500 рублей.

Но стоит отметить, что по-прежнему разрешается заезжать и останавливаться на островках безопасности и направляющих островках в случаях, когда остановка в других местах создаст угрозу для других участников дорожного движения.


Кредит Карты Вклады Позвонить