Свернуть
Главная>Блог>Как получить промышленную ипотеку в 2024 году

Как получить промышленную ипотеку в 2024 году

Стратегия
Экспертное мнение
Личные финансы
26 февраля
5
1158

Содержание статьи:

Условия промышленной ипотеки

Пошаговая инструкция по получению промышленной ипотеки

Выбор банка

Какие условия ожидаются в 2024 году?



В последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на такой финансовый инструмент, как промышленная ипотека. Этот вид кредитования позволяет расширять и модернизировать производство, строить новые объекты или приобретать готовые помещения. В 2024 году ее условия стали ещё более привлекательными.

Условия промышленной ипотеки

Программа ипотеки стартовала осенью 2022 года. По ней можно получить кредит на покупку недвижимости для промышленного производства по сниженной ставке – от 3% до 5% годовых. Основные требования:

  • Кредит предоставляется исключительно для развития производственной деятельности, включая строительство, реконструкцию или приобретение объектов.
  • Промышленную ипотеку могут получить компании с видом деятельности из раздела «С» ОКВЭД. Это компании пищевой, легкой, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, производители лекарств, изделий из резины и пластмасс, транспортных средств, машин и оборудования, мебели, компании, осуществляющий ремонтно-монтажные и пусконаладочные работы или занимающиеся полиграфией.
  • Кредит выдается ИП и юридическим лицам, главное быть налоговым резидентом.
  • Не позднее чем через три года после выдачи кредита заемщик обязан начать использование не менее 50% площади объекта, на который была оформлена промышленная ипотека.
  • Максимальный срок кредита – 7 лет.
  • Максимальная сумма – 500 млн рублей.

Пошаговая инструкция по получению промышленной ипотеки

  1. Оценка финансового положения: перед подачей заявки важно тщательно проанализировать финансовое состояние вашего предприятия и его способность обслуживать кредит.
  2. Выберите банк, работающий с этой программой.
  3. Подбор объекта: определитесь с объектом, который планируется приобрести или построить в рамках промышленной ипотеки. Убедитесь, что он соответствует целям вашего бизнеса и требованиям банка.
  4. Подготовка пакета документов: соберите все необходимые документы, включая бизнес-план, финансовую отчетность, правоустанавливающие документы на объект и другие сопутствующие бумаги.
  5. Подайте заявку в банк.

Выбор банка

При выборе банка для получения ипотеки обратите внимание не только на процентные ставки и условия кредитования, но и на опыт банка в сфере промышленного финансирования. Экспобанк предлагает гибкие условия и индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет находить оптимальные решения даже для сложных и нестандартных проектов.

Какие условия ожидаются в 2024 году?

В конце 2023 года Минпромторг предложил повысить максимальный размер промышленной ипотеки до 1,5 млрд рублей, а срок льготного кредитования — до 10 лет. Кроме того, ведомство инициировало более гибкий подход к субсидированию банков — в зависимости от рыночного спроса.

Промышленная ипотека в 2024 году – это отличная возможность для развития вашего бизнеса. Главное – тщательно подойти к подготовке и выбору банка-партнера. Следуя этим рекомендациям и учитывая индивидуальные особенности вашего предприятия, вы сможете успешно реализовать свои производственные и строительные планы.


Кредит Карты Вклады Позвонить