Какие льготы и пособия доступны семьям с детьми в 2025 году?
Разбираемся в этой статье.
До 2024 года статус многодетной семьи определялся регионами. Теперь на федеральном уровне многодетной считается семья с тремя и более детьми, статус устанавливается бессрочно. Воспользоваться соцподдержкой можно, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года, если он учится очно.
Маткапитал — это целевая выплата, которая предназначена для конкретных целей, таких как улучшение жилищных условий ребенка, первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке или образование детей.
С 1 февраля 2025 года маткапитал был проиндексирован на 9,5%. Теперь на первого ребенка он составляет 690 266 рублей, а на второго — 912 162 рубля, если семья ранее не получала выплаты за первого ребенка. Если выплаты за первого ребенка уже получены, то за второго семья получит 221 895 рублей.
Подробнее о том, как изменился размер маткапитала, мы рассказывали в этой статье.
Важно: маткапитал нельзя обналичить и потратить на личные нужды (предложения о таком использовании средств часто исходят от мошенников). Однако есть исключение — остаток маткапитала, который по сумме не превышает 10 тыс. рублей. Это средства, которые остались на счету после траты большей ее части на образование детей, покупки товаров для детей, улучшение условий проживания и т. д.
Семьи, которым положена эта выплата, получат уведомление через «Госуслуги» от Фонда пенсионного и социального страхования. К нему будет прилагаться частично заполненное заявление, которое можно отправить через портал, МФЦ или почтой. Деньги поступят на счет одного из родителей в течение 5 рабочих дней после принятия решения о выплате.
Также родитель может получать ежемесячную выплату из маткапитала, которая зависит от регионального прожиточного минимума. На нее могут претендовать родители детей возрастом до 3 лет, если:
Выплату оформляют на 1 год. Для получения нужно сложить доходы семьи за последние 12 месяцев (до подачи заявления), разделить на 12 и количество человек в семье. Если сумма меньше двукратной величины регионального прожиточного минимума — семья имеет право на выплату. При переоформлении выплаты доход пересчитывается.
Членами семьи для целей ежемесячных выплат считаются: мама ребенка, ее супруг, несовершеннолетние дети и дети до 23 лет, обучающиеся очно.
Среди других мер поддержки семей с детьми есть единовременное пособие по рождению ребенка — разовая выплата, которая доступна всем российским семьям независимо от региона, дохода и количества детей. Его могут получить не только родные родители, но и усыновители, опекуны или приемные родители.
С 1 февраля 2025 года пособие также проиндексировано на 9,5% — до 26 941 рубля. При рождении нескольких детей выплата положена на каждого из них. Сумма может быть выше с учетом районных коэффициентов, информацию о которых можно получить в территориальном органе СФР по месту регистрации.
Пособие по беременности и родам («декретные») доступно россиянкам на период вынашивания, рождения ребенка и восстановления: 70 дней до и 70 дней после родов. При многоплодной беременности — 84 дня до и 110 дней после.
Выплаты полагаются:
Размер пособия зависит от среднего заработка за последние два года. СФР использует данные от работодателя и больничного листа. Доход делят на 730 или 731 день (если год високосный), затем умножают на количество дней декрета.
Пример: при заработке 80 тыс. рублей в месяц за два года сумма составит 1,9 млн рублей. Средний дневной заработок: 1,9 млн / 730 = 2 630 рублей. Для одноплодной беременности за 140 дней выплата будет 368 тыс. рублей.
Минимальные размеры:
Максимальные размеры:
Важно: женщина не сможет претендовать на пособие, если не уйдет в декрет и продолжит работать сразу после родов. В этом случае она получит только зарплату.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет доступно любому из родителей, опекуну или другому родственнику, ухаживающему за ребенком. Выплату получает один человек.
Размер пособия — 40% от средней зарплаты за два года. Есть ограничения по минимальной и максимальной сумме.
С 1 января 2025 года максимальное пособие увеличено до 68 995 рублей, минимальное — до 8 976 рублей (40% от МРОТ 22 440 рублей). Сумма может быть выше с учетом районных коэффициентов, информацию о которых можно получить в территориальном органе СФР.
Единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет предназначено для малообеспеченных семей, у которых:
Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.
С 2025 года все, кто ухаживает за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, будут получать 10 950 рублей в месяц. Ранее это пособие получали только родители, опекуны и усыновители, а с 2025 года оно доступно и другим трудоспособным россиянам, ухаживающим за детьми.
Для получения увеличенной выплаты в 10 тысяч рублей нужно было до конца января 2025 года обратиться в СФР и оформить обязательство по уходу. При позднем обращении выплата устанавливалась с месяца обращения.
Также с 1 февраля 2025 года усыновители получают 205 856 рублей за усыновление ребенка-инвалида, детей младше семи лет или братьев/сестер.
Для получения пособия одному из усыновителей нужно подать заявление по месту работы. Если усыновители не работают, заявление оформляется через «Госуслуги» в разделе «Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью».
Семейная ипотека — это госпрограмма, позволяющая семьям взять жилье в ипотеку по сниженной ставке до 6% годовых.
Оформить ее могут граждане РФ, у которых есть:
Доступные варианты жилья:
Также возможна ипотека для строительства дома на уже имеющемся участке с помощью подрядчиков.
Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года включительно появился или появится третий или последующий ребенок, могут получить выплату до 450 тыс. рублей для частичного или досрочного погашения действующей ипотеки.
Особенности выплаты:
Подать заявление можно через «Госуслуги». Выплата составит до 450 тыс. рублей, но не более остатка долга по ипотеке.
Программа действует в 2025 году и может быть продлена. Государство выделяет субсидию:
Условия участия:
Для участия нужно обратиться в органы местного самоуправления, но возможна длительная очередь.