Свернуть
Главная>Блог>Открытые и закрытые: какими бывают инвестиционные фонды?

Открытые и закрытые: какими бывают инвестиционные фонды?

Стратегия
Личные финансы
Инвестиции
31 мая
6
1735

Содержание статьи:

Закрытые инвестиции

Открытые инвестиции



Открытые и закрытые инвестиционные фонды (фонды открытого и закрытого типа) — это специализированные финансовые инструменты, предполагающие профессиональное управление инвестиционными портфелями. Собирая капитал от множества инвесторов, эти фонды получают возможность проводить крупные инвестиционные операции и входить в проекты с высоким чеком, которые отдельным инвестором были бы недоступны. К тому же, фонды обеспечивают диверсификацию, инвестируя в разнообразные облигации и акции или другие финансовые активы.

 

Несмотря на общие черты, между открытыми и закрытыми фондами есть важные различия. Они касаются структуры фондов, способов покупки и продажи паев, а также состава их инвестиционных портфелей.

 

  • Закрытые фонды характеризуются тем, что предлагают ограниченное количество паев для инвесторов в рамках первичного или дополнительного размещения. Купить паи такого фонда можно только в момент его формирования, и сроки действия такого фонда обговорены заранее. Такие фонды создаются на определенный срок – как правило, от 3 до 15 лет. По окончании времени действия фонда паи погашаются, и инвесторы получают денежные средства от их реализации.

      До окончания срока договора обычно забрать свои вложенные средства невозможно, если иное не предусмотрено правилами доверительного управления фонда. Если возможность досрочной продажи установлена в правилах, то сделка осуществляется на вторичном рынке. При этом невозможно определить, когда она состоится, поскольку необходимо будет найти покупателя, что может занять определенный период времени.

  • Открытые фонды работают немного иначе. Их паи можно купить в любой день у профессиональных участников рынка (банков, управляющих компаний и т.д.). Биржевые ПИФы приобретаются непосредственно на биржевом рынке.

Открытые и закрытые инвестиционные фонды – Экспобанк

Закрытые инвестиции


Закрытый паевой инвестиционный фонд чаще всего создают для сбора средств инвесторов под какой-то конкретный проект. Именно поэтому их часто используют для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость, девелоперские проекты, акции других фондов или бизнес.


Купить паи ЗПИФ можно только на этапе размещения или дополнительного выпуска, если такой будет организован. Погасить паи до закрытия фонда нельзя, не есть исключения.


Цена акций закрытых фондов больше отражает рыночную стоимость, чем чистую стоимость активов (NAV) фонда. Это означает, что акции могут быть приобретены или проданы по цене, которую устанавливает рынок в течение торгового дня. Рыночный спрос влияет на цену акций закрытых фондов, что обычно приводит к тому, что они продаются либо с премией, либо со скидкой относительно NAV.


Распределения в закрытых фондах могут иметь разные источники, включая дивиденды, реализованный капитал или проценты от активов с фиксированным доходом, которые фонд содержит. Фонды предоставляют акционерам форму 1099-DIV каждый год, в которой указываются детали распределения прибыли, и акционеры обязаны заплатить соответствующие налоги.


В общем, закрытые инвестиционные фонды представляют собой уникальный вариант инвестирования, совмещающий структурные особенности публичных компаний и специфические характеристики управления и взаимодействия с рынком. Благодаря этим уникальным свойствам, они могут привлекать определенные группы инвесторов, ищущих специфические активы или стремящихся к диверсификации своего портфеля.

 

Открытые инвестиции 

Открытые инвестиции — это термин, который наиболее часто связывают с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), но также он может относиться к хедж-фондам. Эти фонды продают свои паи непосредственно инвесторам через банки, управляющие компании и других участников рынка ценных бумаг без ограничений по срокам.

 

Эти фонды особенные тем, что их паи торгуются в зависимости от потребности и управляются портфельными управляющими. Нет ограничений на количество паев, которое может выпустить открытый фонд, что позволяет ему продолжать выпуск новых паев при наличии соответствующего спроса. Цена паев открытых фондов обновляется ежедневно и основывается на чистой стоимости активов (активы минус обязательства) фонда. Эта цена является единственной, по которой паи могут быть приобретены или проданы в течение торгового дня.

 

Также необходимо принимать во внимание комиссии при оценке доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Так, комиссии могут быть установлены за покупку и продажу пая, вознаграждение управляющей компании за управление денежными средствами инвесторов, вознаграждения за работу спецрегистратора. С размерами комиссий можно ознакомится в правилах доверительного управления фонда.

 

Добавим, что при владении паями фонда более трёх лет не облагаются НДФЛ суммы прибыли, не превышающие 3 млн рублей в год. Это является существенным плюсом вложения средств в ПИФы.


Кредит Карты Вклады Позвонить