График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Топ-10 книг по экономике

Топ-10 книг по экономике

Стратегия
Экспертное мнение
Личные финансы
Инвестиции
19 августа
12
2678
В этой подборке вы найдете десять самых важных книг про экономику и инвестиции по версии Экспобанка. Шедевры политэкономики, переворачивающие сознание исследования,  философские открытия, документальные бизнес-триллеры и проверенные поколениями учебники помогут погрузиться в увлекательный мир финансов.

«Почему одни страны богатые, а другие бедные». Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон

Основательный и многогранный труд, один и важнейших бестселлеров нашего времени. Авторы книги ищут причины неравного распределения финансовых благ между различными государствами и находят из на стыке истории, политологии и экономики.



«Черный лебедь». Под знаком непредсказуемости. Нассим Николас Талеб

Талеба называют главным «еретиком Уолл-стрит», который ниспровергнул значимость аналитических прогнозов и статистических данных. Он подарил миру теорию «черных лебедей»  — непредсказуемых и непрогнозируемых событий, которые меняют ход истории и переворачивает жизни миллионов людей. О природе таких «чернолебяжих» явлений и пойдет речь в этой афористичной и завораживающей книге.



«Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Майкл Льюис

Документальный бизнес-триллер про четырех трейдеров, которые смогли предугадать развитие ипотечного кризиса в США в конце 2000-х годов и заработать на нем миллионы. На основе этой истории впоследствии был снят один из лучших фильмов про Уолл-стрит, но сама книга точно не уступает одноименной картине по эмоциальному накалу и документальной точности.



«Экономикс». Кэмпбелл Макконнелл, Стэнли Брю.

Один из самых популярных учебников по экономике, выдержавший уже более 20 изданий. Книга посвящена основам макро- и микроэкономики, кредитно-финансовой и налоговой политики, а также понятиям национального дохода, занятости, спроса и предложения. Несмотря на то что ее изучают студенты экономических направлений, написана книга доступным и простым языком, который легко воспринимается без какой-либо профильной подготовки.



«Фрикономика». Стивен Левитт, Стивен Дабнер.

«Фриконимика» — действительно нестандартный подход к изучению происходящих в мире явлений. Что опаснее — огнестрельное оружие или плавательный бассейн? Что общего между преподавателями и борцами сумо? На эти и другие вопросы авторы находят остроумные и, порой, неожиданные ответы, оперируя статистикой и законами логики. Увлекательная книга о «скрытой стороне всего» стала бестселлером во многих странах и классикой научпопа.



«Долг: первые 5000 лет», Дэвид Гребер

Революционная работа о феномене денег и истории товарно-денежных отношений с древнейших времен до наших дней. Книга рассказывает о том, почему именно долг лежит в основе устройства мирового порядка и экономики.



«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб

Вторая книга Нассима Николаса Талеба в нашем списке, но особенно актуальная в наши дни. Автор формулирует простые правила, которые позволяют преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы «черные лебеди» на причиняли вреда, а помогали совершенствоваться и развиваться.



«Большие долговые кризисы. Принципы преодоления», Рэй Далио

Еще одно всеобъемлющее исследование истоков мировых кризисов и поиск способов их преодоления от финансиста, миллиардера и основателя инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэя Далио. Американские медиа называют автора книги «Стивом Джобсом инвестирования».



«Голая экономика: разоблачение унылой науки», Чарльз Уилан

Искрометная и интеллектуальная книга о корнях современных экономических проблем, написанная профессором и журналистом, любящим превращать скучное и непонятное в интересное и доступное.



«Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему», Джозеф Стиглиц

Экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц размышляет о влиянии неравенства на экономику и демократию. Автор книги предлагает свое видение справедливого и равного будущего и пути его достижения.



Кредит Карты Вклады Позвонить