Золото – это традиционно защитный актив, который позволяет снизить валютные и инфляционные риски сбережений. Сейчас вложения в золото особенно актуальны, тем более выбор инвестиционных инструментов действительно большой. Это и золотые слитки, и инвестиционные монеты, и паи золотых ПИФов, и «биржевое золото», и даже ценные бумаги золотодобывающих компаний.
О всех самых популярных способах инвестировать в золото мы рассказывали в этой статье. А сейчас подробнее разберемся в том, что такое обезличенные металлические счета, и как их можно использовать для получения прибыли от роста стоимости золота.
Обезличенный металлический счет (ОМС) — это специальный счет, отражающий количество драгметалла в граммах, которое принадлежит клиенту банка. У драгоценного металла, учитываемого на счету, нет сведений о пробе, номерах слитков и производителе – потому такой счет и называют «обезличенным».
ОМС бывают в золоте, серебре, платине и других драгоценных металлах, но чаще всего инвесторы выбирают «золотые» счета.
Работает это так: инвестор покупает какое-то количество виртуального золота на свой счет в ожидании, что стоимость драгметалла вырастет. Когда котировки пойдут вверх, инвестор сможет продать золото и вывести деньги со счета полностью и частично, тем самым зафиксировать свою прибыль.
Инвестор покупает драгметалл по курсу банка. При этом банки устанавливает разные цены для покупки и продажи золота – разница между ними называется «спредом». Чем меньше спред, тем лучше для инвестора, поскольку он больше заработает от перепродажи драгметалла.
Как правило, банки не устанавливают никаких ограничений на пополнение или снятие средств с ОМС. При этом банки могут определять минимальный лот покупки драгоценного металла на обезличенный металлический счет. Как правило, инвестор может купить от 1 грамма или от 10 грамм золота. Для более редких металлов устанавливаются более высокие пороги сделок.
Банки могут устанавливать более выгодные индивидуальные курсы для определённых категорий клиентов или при покупке большого объема металла.
Стоимость золота в мире зависит от множества факторов: инфляции, процентных ставок, курса доллара, инвестиционного и производственного спроса, геополитической обстановки.
В России учетные цены на драгоценные металлы, в том числе цену за грамм золота устанавливает Банк России. Регулятор ежедневного рассчитывает учетные цены на золото в граммах исходя из текущих цен на золото на Лондонской бирже. Банки устанавливают свои курсы на основании учетных цен, а также тенденций на рынке привлечения.
Изначально стоимость золота номинирована в долларах США. Поэтому в случае ослабления рубля стоимость драгоценного металла в национальной валюте растет быстрее, чем в иностранной валюте.
У обезличенных металлических счетов есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими способами инвестирования. К плюсам можно отнести:
Среди недостатков обезличенных металлических счетов можно отметить:
Стать обладателем своего первого обезличенного металлического счета довольно просто:
Открыть обезличенные металлические счета в золоте можно во всех отделениях Экспобанка. Никаких комиссий за открытие счета и операции по нему платить не нужно. Пополнение и снятия средств со счета проводятся без ограничений.
НДС на торговлю драгоценными металлами через обезличенные металлические счета нет. А вот НДФЛ заплатить нужно будет. Здесь действуют общие правила: прибыль облагается налогом по ставке 13% (на общую сумму доходов до 5 млн рублей) и 15% (на превышение) для налоговых резидентов РФ.
Тем не менее, есть два нюанса, которые позволят снизить налог по обезличенным металлическим счетам:
Банки не являются налоговыми агентами по обезличенным металлическим счетам, поэтому рассчитывать НДФЛ, подавать декларацию о доходах и платить налог нужно самостоятельно.