График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Что такое маржинальная торговля?

Что такое маржинальная торговля?

Стратегия
Экспертное мнение
Инвестиции
21 июля
8
1483

Содержание статьи:

Необходимые термины перед началом торговли с плечом

Преимущества и недостатки маржинальной торговли

Маржинальная торговля простыми словами



Инвесторы и трейдеры все чаще обращают свое внимание на маржинальную торговлю. Но что она на самом деле означает? Давайте более детально разберемся с понятием маржинальной торговли, выявим ее фундаментальные аспекты и основные преимущества и риски этого инструмента.

 

 

Необходимые термины перед началом торговли с плечом

 

Перед тем, как приступить к торговле с использованием плеча, важно ознакомиться с основной терминологией маржинальной торговли. Ниже представлены ключевые термины, которые помогут вам ориентироваться.

 

Лонг (Long) — это покупка актива, осуществляемая с использованием заимствованных средств.

 

Шорт (Short) — это продажа актива, который был заемным у брокера. При падении цены актива после его продажи в шорт, трейдер может выкупить его по более низкой цене, получив прибыль от разницы между продажей и выкупом. Этот вид сделок иногда называют «игрой на понижение».

 

Непокрытая позиция — это средства или ценные бумаги, которые вы занимаете у брокера.

 

Ликвидный портфель — это стоимость денежных средств и ликвидных активов на вашем брокерском счете. Ликвидный портфель служит обеспечением для сделок «маржинального кредитования». В него входят только определенные активы, перечень которых может изменяться со временем.

 

Ставка риска — это мера риска изменения цены конкретного актива. Она используется для расчета обеспечения при открытии непокрытой позиции. Чем ниже ставка риска, тем меньше вероятность колебаний цены, что позволяет брокеру предоставить больше заемных средств.

 

Начальная маржа — это стоимость ликвидных активов, умноженная на ставку риска для каждого из них. Если стоимость ликвидного портфеля ниже начальной маржи, трейдер не сможет открывать новые позиции.

 

Минимальная маржа — это половина от начальной маржи. Если стоимость ликвидного портфеля опускается ниже минимальной маржи, это указывает на недостаточно эффективное управление открытой маржинальной позицией, и может наступить маржин-колл.

 

Маржин-колл (Margin Call) — это требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или ценных бумаг, иначе последует принудительное закрытие позиций по открытой маржинальной позиции.

 

Преимущества и недостатки маржинальной торговли

 

Преимущества:   

  • Маржинальная торговля позволяет совершать сделки по перспективным инвестиционным идеям с краткосрочным горизонтом при отсутствии собственных денежных средств. Залогом по таким сделкам выступят ценные бумаги, находящиеся на брокерском счете инвестора. Таким образом, данная услуга позволяет эффективно реагировать на появление перспективных краткосрочных идей на рынках.
  • Маржинальная торговля позволяет увеличивать финансовый результат по своему брокерскому счету. Тем не менее вероятность получения убытков тоже присутствует. Эти убытки будут компенсироваться за счет средств инвестора.
  • Инвесторы имеют возможность торговать не только на повышение цен, но и на понижение, используя сделки в шорт.

 

Недостатки:

 

  • При неудачной сделке, маржинальная торговля может привести к большим убыткам, так как трейдер использует заемные средства, которые превышают его собственные средства на брокерском счету.
  • Не все инструменты доступны для сделок в шорт/ лонг. Брокер может ограничить возможность трейдера открыть позицию на определенные активы.
  • При маржинальной торговле трейдеру необходимо учесть комиссии, которые взимаются за перенос непокрытой позиции, даже в нерабочие дни биржи.
  • Если стоимость ликвидного портфеля опускается ниже минимальной маржи, брокер имеет право принудительно закрыть позиции трейдера для снижения риска.

 Маржинальная торговля. Что это? – Экспобанк

Маржинальная торговля простыми словами

Маржинальная торговля позволяет инвестору увеличить свою позицию на рынке, используя заемные средства у брокера. Основные принципы маржинальной торговли включают возможность торговать суммой, превышающей доступные средства инвестору, то есть использование плеча для увеличения потенциальной прибыли.

 

После совершения сделки, инвестору необходимо следить за открытыми позициями. Брокер, который предоставляет услугу маржинального кредитования, анализирует текущую ситуацию на рынке и следит за изменением маржинальной позиции клиента. Если снижение стоимости открытой позиции становиться ниже уровня начальной маржи, то клиент больше не сможет открывать маржинальные позиции, а клиенту придет сообщение о необходимости пополнения брокерского счета. При увеличении роста убытка по позиции и достижении уровня минимальной маржи, брокер имеет право принудительно закрыть позиции клиентов. Это и будет называться маржин-коллом.

 

Добавим, что после закрытия маржинальной позиции инвестором, брокер рассчитывает разницу между ценой покупки и ценой продажи в случае сделки лонг, и маржинальные позиции закрываются. Если финансовый результат от сделки положительный, то инвестор получает прибыль на свой брокерский счет от такой сделки. В случае убыточной сделки вложения инвестора на брокерском счете снижаются на сумму отрицательного финансового результата. Клиент не может препятствовать принудительному закрытию сделок со стороны брокера.

 

Важно понимать, что маржинальная торговля рискованна, и неопытным инвесторам следует выбирать более простые инструменты фондового рынка. Управление рисками является неотъемлемой частью маржинальной торговли, и трейдеры должны быть готовы принять меры, предложенные брокером, для снижения потерь и обеспечения стабильности своих инвестиций.


Кредит Карты Вклады Позвонить