График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Главная>О банке>Новости и события>Исследование: вкладчики ценят надежность банка превыше ставки
ФИЛЬТР ПО НОВОСТЯМ
26 июня

Исследование: вкладчики ценят надежность банка превыше ставки

Фактор надежности банка более важен для россиян при выборе вклада, чем его ставка. Это следует из результатов исследования, которое провел Экспобанк совместно с компанией Tiburon Research с целью определить, какими факторами руководствовались вкладчики при выборе банка для открытия вклада в 2022 году.

Онлайн-исследование проводилось с октября 2022 года по февраль 2023-го. В опросе участвовали 1000 респондентов: это мужчины и женщины 30-65 лет, которые открывали вклад за последние полгода в частных и государственных российских банках.

Результаты опроса показали, что в период экономической неопределённости фактор сохранения средств в надежном банке стал важнее, чем высокая доходность.

В ходе исследования было выявлено три самых важных фактора для открытия вклада.

56% респондентов считают надежность банка одним из наиболее важных факторов при выборе кредитной организации для открытия вклада, для 27% этот показатель оказался самым важным. Размер ставки по вкладу находится на втором месте после надежности: 55% респондентов назвали его важным, и 22% — самым важным фактором. 43% респондентов считают важным фактором доверие к банку, но самым важным этот показатель оказался лишь для 9%.

Респонденты по-разному определяют надежность банка: для 19% респондентов надежным является банк, который давно существуют на рынке, еще 19% респондентов отметили, что надежным является банк, который «скорее всего не закроется и не потеряет лицензию», и по мнению 15%, надежным можно назвать банк, который «не обманывает и выполняет свои обязательства».

В топ-список надежных банков, по мнению респондентов, вошли не только государственные банки. Треть участников исследования считают надежными банки из топ-50 крупнейших в России.

При выборе вклада фактор известности банка первостепенен только для 1% клиентов, но в целом важен для 23%. Чаще всего клиенты выбирают вклад с самой высокой ставкой среди известных им банков (40%) или вклад со средней ставкой по отношению к другим банкам, но с опциями пополнения и снятия (30%). Только 8% респондентов ответили, что скорее выберут вклад с самой высокой ставкой в неизвестном им банке.

Под известностью респонденты прежде всего понимали всеобщую известность (19%) и длительный срок работы банка на рынке (16%).

Большинство (90%) клиентов открывают вклад в том банке, услугами которого они уже пользовались, например, если у них есть дебетовая карта этого банка (49%), ранее был открыт вклад (49%) или накопительный счет (41%).

Экспобанк входит в топ-100 самых надежных банков по версии Форбс. Банк уже более 28 лет успешно работает на рынке в сегменте крупного бизнеса, МСБ, автокредитования и розницы. Экспобанк входит в топ-50 крупнейших банков России и обладает высокими рейтингами (ruA/Стабильный (Эксперт РА), A-.ru/Позитивный (НКР)), отражающими финансовую устойчивость банка, высокую отдачу на капитал и хорошую достаточность капитала.

Порядка 50 офисов банка расположены в крупнейших городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерове, Курске, Воронеже, Орле, Брянске, Нижнем Новгороде, Омске, Белгороде, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Красноярске, Сургуте, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске.

Экспобанк предлагает выгодные вклады с гибкими условиями для клиентов с любыми задачами. К примеру, по вкладу «Надежный максимум» доступны опции пополнения и досрочного снятия части суммы. По вкладу действует повышенная ставка для клиентов, получающих зарплату или пенсию на карту в Экспобанке, а также премиальных клиентов – держателей карт карты МИР Суприм.

Компания Tiburon Research занимается маркетинговыми исследованиями с 2009 года, входит в число крупнейших исследовательских компаний России.

Кредит Карты Вклады Позвонить