Главная>О банке>Новости и события

Блог

Допэмиссия акций: что значит для инвестора?

Инвестиции
31 марта
8
1775
Дополнительная эмиссия акций (Follow-On Public Offering) — это выпуск дополнительного количества долей компании. Дополнительный пакет акций может выпускаться для обращения на рынке или в пользу определенных инвесторов. 

Обычно допэмиссия проводится для того, чтобы привлечь в бизнес дополнительные безвозмездные (в отличие от кредита или облигаций) средства. Иногда допэмиссия проводится для консолидации большего пакета акций в руках мажоритарных акционеров.

Дополнительные акции можно размещать только в пределах количества, установленного уставом публичной компании. Если компания захочет разместить дополнительные обыкновенные акции — более 25% от ранее размещенных обыкновенных акций, — потребуется решение общего собрания акционеров и согласие не менее трех четвертей акционеров-владельцев голосующих акций, участвующих в этом собрании. Решение о дополнительной эмиссии акций на долю менее 25% может принять совет директоров без общего собрания акционеров.

Допэмиссия почти всегда негативна для уже существующих акционеров в краткосрочном периоде. Когда компания выпускает дополнительные акции, это влечет размытие доли акционерного капитала, увеличение числа акций в обращении. Для инвестора это может означать уменьшение его доли в прибыли компании и сокращению дивидендов.  

Положительным сигналом для инвестора объявление о допэмиссии может быть только в том случае, если новые привлеченные на рынке средства будут направлены на сокращение задолженности или реализацию перспективной инвестиционной программы. Но и в этом случае капитализация компании будет снижаться, так как нет гарантий, что долговая нагрузка не вырастет вновь, а инвестпрограмма будет реализована в полном объеме.   

Размещение дополнительных акций происходит по открытой подписке на фондовой бирже среди всех желающих, либо же по закрытой подписке среди ограниченного круга лиц. Цена размещения акций известна заранее. Во избежание размытия доли в компании существующие акционеры имеют преимущественное право на покупку дополнительных акций пропорционально своей доле.