Главная>О банке>Новости и события>Блог

Плавающая или фиксированная. Какая ставка по вкладу лучше? 

Экспертное мнение
Личные финансы
7 апреля
3
1144
В Экспобанке появился вклад с плавающей ставкой «Экспо Ключевой». Такой депозит открывается на 180 дней, и доходность по нему привязана к ставке ЦБ. Если регулятор меняет ключевую ставку, доходность по депозиту меняется вслед за ней автоматически. На момент публикации ключевая ставка составляет 20% годовых, а значит по «Экспо Ключевому» можно получать 20,84% с учетом капитализации процентов.

В чем плюсы плавающей ставки?

В течение срока действия вклада ключевая ставка может поменяться. Обычно свои решения регулятор объявляет после плановых заседаний, расписание которых можно найти на его сайте. Но бывают неожиданные ситуации, которые требуют внеплановых действий. К примеру, 28 февраля Совет директоров Банка России на внеплановом заседании принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Вслед за этим банки стали резко повышать ставки по новым вкладам  — в итоге, доходность по депозитам превысила 20% годовых. 

Многие люди, у которых уже были открыты срочные вклады под значительно более низкие ставки, решили «переложить» деньги на новые, более привлекательные депозиты. Поскольку средства снимались досрочно, вкладчики теряли уже накопленные проценты. Потерь бы не произошло, если бы ставки по действующим вкладам автоматически выросли вслед за решением ЦБ. 

Плавающие ставки избавляют вкладчика от необходимости «перекладывать» деньги со вклада на вклад при росте ключевой и рыночных ставок. Не нужно идти в отделение банка, писать заявление на досрочное закрытие депозита и переживать за упущенную выгоду. 

Как выбрать между плавающей и фиксированной ставкой? 

Плавающие ставки полезны не только на случай внеплановых повышений ключевой. Они выгодны и тогда, когда регулятор начинает цикл повышения ставок. В таком случае, доходность по вашему вкладу будет расти автоматически.

Если же ставки в экономике снижаются, целесообразнее выбирать вклады с фиксированной доходностью. К примеру, сейчас Экспобанк предлагает депозит «Вдохновение» с доходностью до 14,5% годовых при размещении на год. 

По вкладу с фиксированной ставкой вы можете в точности рассчитать свой доход в конце срока действия депозита. Сделать это можно с помощью калькулятора на нашем сайте. Конечный доход по вкладу с плавающей ставкой будет зависит от того, как будет меняться ключевая ставка.

Поэтому выбор депозита напрямую зависит от целей вкладчика и его ожиданий изменений доходностей на рынке. Целесообразно было бы скомбинировать вклады с плавающей и фиксированной ставкой. Это позволит диверсифицировать свои вложения и защититься от разного рода экономических рисков.