Главная>О банке>Новости и события>Блог

Лайфхаки для инвестора: что такое сплит акций?

Инвестиции
7 апреля
2
2149
Сплит акций — это процедура дробления одной акции с высокой стоимостью на несколько акций меньшей стоимости. Важно, что суммарная стоимость получившихся бумаг равна цене базовой акции, а понижение стоимости акций происходит при неизменной капитализации компании.

Например, уставной капитал состоит из 1 акции, которая на рынке стоит $1000. Если эмитент проведет сплит 1:2, то число бумаг увеличится до 2 акций, каждая из которых будет стоить $500. А капитализация компании, которая считается как произведение числа акций в уставном капитале на их рыночную цену, была и останется равной $1000.

Обычно сплит акций проводят эмитенты, капитализация которых растет. Процедура в чем-то схожа с деноминацией. Компания дробит свои акции, чтобы повысить их доступность и привлекательность для розничных инвесторов, которым удобнее покупать ценные бумаги с меньшей стоимостью. Сплит позволяет компании привлечь к себе внимание участников рынка и повысить ликвидность акций.

Простой и обратный сплит. В чем разница?

При простом сплите происходит разделение акции на несколько акций в пропорции, определенной советом директоров компании. Обратный сплит —консолидация. Она, напротив, приводит к увеличению стоимости акции компании. Второй вариант менее распространен на рынке, так как может привести к оттоку частных инвесторов, ведь им сложнее купить дорогие акции. Зачастую обратный сплит может свидетельствовать о проблемах у компании.

Некоторые корпорации специально удерживают высокую цену на финансовые инструменты в качестве барьера входа для массового инвестора.

Что происходит после объявления сплита?

Значительного влияния на капитализацию компании сплит не оказывает. Но в краткосрочной перспективе, между объявлением о сплите и самой процедурой, акции могут расти в связи с тем, что инвесторы ожидают притока новых заинтересованных лиц и, соответственно, роста стоимости бумаги.