Главная>Блог

13 простых правил для личной финансовой безопасности

Личные финансы
22 июля
6
1792

Каждый человек стремится к комфорту и безопасности, в том числе финансовой. Мы все хотим быть уверены, что не наступит того дня, когда на счетах окажется «по нулям», что мы всегда сможем позволить себе вкусно поесть, купить необходимые вещи и съездить в отпуск. А еще хотим уверенности в будущем: в достойной пенсии и комфортной старости, в своей крыше над головой, в хорошем образовании для своих детей.

Финансовая безопасность напрямую зависит от ежедневно принимаемых нами решений. Неверное действие и даже бездействие в той или иной ситуации может привести к неприятным последствиям и ощутимо ударить по кошельку.

Но не переживайте: есть несколько простых правил, которые помогут усилить личную финансовую безопасность и избежать различных неприятных финансовых ситуаций. 

Правило 1. Деньги любят тишину.

Старайтесь не рассказывать никому о своих финансовых активах и доходах, даже близким друзьям. 

Правило 2. Планы — ничто, планирование — все.

Планировать можно не только покупки в магазине. Личное финансового планирование – это стратегия достижения финансовых целей с учетом оптимизации доходов и расходов. О том, как составить самый эффективный личный план, мы рассказывали здесь

Правило 3. Постоянно увеличивайте свой доход.

Стремление к повышению качества жизни и уровня дохода актуально для каждого человека. Можно поговорить с начальником о возможностях роста, улучшить квалификацию или поискать новое место работы. А можно найти источник дополнительного дохода. 

К примеру, у многих людей есть хобби, которое можно монетизировать. Вязание шарфов, изготовление тортов, монтаж видео – все это можно превратить в финансовый доход. Государство даже предлагает таким людям особый статус – самозанятый. Самозанятые платят налог по сниженный ставке, а в будущем могут рассчитывать на государственную пенсию. 

Правило 4. Диверсификация — основа финансовой безопасности.

Не складывать все яйца в одну корзину – простое и, на первый взгляд, очевидное правило. У человека, который все понял про диверсификацию, во время кризиса могут упасть акции на фондовом рынке, но у него останется банковский вклад под стабильный процент, доход от квартиры, которую он сдает в аренду, а стоимость золота, которое он купил на обезличенный металлический счет, еще и вырастет. 

Диверсифицируя свои финансовые вложения, вы обезопасите себя от не зависящих от вас обстоятельств. 

  • Банковский вклад – один из самых надежных способов сохранить финансовые сбережения. Средства, размещенные на вкладе в банке, застрахованы Государственной корпорацией Агентством страхования вкладов (АСВ). Это означает, что даже если с банком что-то случится, возврат денег в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей или до 10 млн рублей в отдельных случаях) гарантирует государство.
  • Накопительные счета от срочных вкладов отличаются тем, что их можно пополнять, как и снимать с них деньги, в любой момент. Однако в отличие от срочного вклада, ставки по таким счетам не фиксируются. Банк в любой момент может поменять условия, заранее уведомив об этом клиента. Накопительные счета, как и вклады, застрахованы в АСВ.
  • Инвестиции на фондовом рынке сопряжены с риском, но могут давать большую доходность. Существует несколько видов ценных бумаг, основные из них:
  • Облигация – это долг компании или правительства перед инвестором, по которому выплачивается процент (купонный доход). На фондовом рынке самыми низкорисковыми считаются государственные облигации (ОФЗ и облигации субъектов РФ) и корпоративные облигации высокого качества.
  • Акция – вид долевой ценной бумаги, дающий владельцу право на получение части дохода от деятельности компании в виде дивидендов. Акции можно приобретать ради дивидендов, а можно зарабатывать на колебаниях цены ценной бумаги: покупать дешевле и продавать дороже. О том, как выбрать акции с оптимальной дивидендной доходностью, читайте здесь.
  • Инвестиционный пай – доля в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). Управляющая компания объединяет деньги сразу нескольких инвесторов в один паевой фонд и вкладывает их в различные финансовые инструменты (облигации, акции, недвижимость и т.д.). Инвестору принадлежит часть активов фонда в соответствии с его долей, и он может заработать на росте стоимости этих активов.
  • Инвестиции в недвижимость. Существует несколько способов инвестировать в недвижимость. Самый очевидный – купить строящуюся квартиру на этапе «котлована» и продать позже за более высокую цену. Некоторые инвесторы приобретают квартиру под сдачу в аренду: помимо роста стоимости самой недвижимости собственник получает рентный доход. Но есть и более простой способ вложить деньги в «квадратные меры» –  купить паи ЗПИФ (закрытых паевых инвестиционных фондов) недвижимости.
  • Инвестиции в золото. Золото традиционно считается защитным механизмом в периоды кризиса. Обычно, когда весь фондовый рынок падает, котировки золота, как правило, растут. Существует несколько способов вложить деньги в золото: купить золотой слиток, открыть обезличенный металлический счет, купить золотые монеты, инвестировать в «золотые» паевые инвестиционные фонды и/или купить ценные бумаги золотодобывающих компаний.
 

Существует еще множество инструментов и видов инвестиций, но начинающему инвестору стоит начинать с самых простых и понятных ему. О том, как начать инвестировать, мы подробно рассказывали в этом материале.

Правило 5. Не трогайте финансовую подушку безопасности.

Финансовая подушка безопасности – это обязательный неприкосновенный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Эти накопления помогут справиться с внезапными необходимыми тратами. Будь то поломка холодильника или лечение заболевшего зуба – ваша «заначка на черный день» всегда выручит. Более подробно о грамотном создании накоплений мы рассказывали здесь.

Правило 6. Держите данные карт в сохранности.

Ради безопасности вашей карты не называйте и не отправляйте постороннему три цифры с ее оборотной стороны (СVC или СVV-код), пароли и коды из банковских приложений, кодовое слово (оно устанавливается при открытии карты), ПИН-код или срок действия карты. Зачастую мошенники, чтобы выведать эти данные, используют методы социальной инженерии: например, при звонке с подменного номера представляются сотрудником банка или даже сотрудником полиции. Вам могут сказать, что с вашей карты прямо сейчас списываются деньги, и нужно «немедленно перевести средства на безопасный счет», или что от вашего имени кто-то пытается взять кредит. При любых сомнениях главное правило – положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по номер, который можно найти на обратной стороны карты или на официальном сайте банка. 

Будьте внимательны при оплате картой в интернете. Никогда не вводите данные карт на непроверенных сайтах.

В жизни бывают различные ситуации и лучше предусмотреть возможные неприятности, рассказав своим пожилым родственникам о подобных случаях, и таким образом обеспечить безопасность не только своих финансов, но и накоплений членов семьи. 

Правило 7. Не «светите» карты.

Носите карты в кошельке или затемненном футляре, чтобы ваш финансовый бюджет не пострадал. Последние несколько лет стало модно носить карты в прозрачных чехлах под телефон. Можно подумать, что если CVC код не виден, то и никакой опасности нет. Но на самом деле, некоторые сайты позволяют проводить оплату с использованием только тех данных, которые расположены на лицевой стороне (номер карты, срок действия и имя владельца). 

Правило 8. Не носите с собой много наличных.

Опытный вор за несколько секунд определит интересующий его объем кошелька в наружном кармане брюк или поле пальто. Угроза кражи в общественном месте, особенно в транспорте или местах столпотворения, присутствует до сих пор по всему миру. Поэтому обезопасьте себя – старайтесь не носить много бумажных денег, используйте карты. Количество терминалов для оплаты с каждым годом растет, и наличные деньги начинают терять актуальность. Тем более что при оплате картой можно получать кешбэк и бонусы. 

Правило 9. Деньги любят счет без свидетелей.

Не пересчитывайте наличные деньги и не проверяйте остаток на счетах в мобильном приложении на людях. Особенно у кассы в магазине, на рынке, в транспорте, т.к. охотники за чужими кошельками очень часто вычисляют своих будущих жертв именно там. Чем меньше людей знают о вашем финансовом положении, тем жить спокойнее.  

Правило 10. Кредиты берите грамотно.

Старайтесь на злоупотреблять займами и кредитами и стремитесь жить по средствам. Если уж необходимость взять в долг есть, всегда внимательно изучайте договор перед подписанием. Лучше заранее подсчитать сумму переплаты, срок погашения суммы долга. Помните? Берешь чужие на время, а отдаешь – свои навсегда. 

Правило 12. Получайте налоговые вычеты.

Копите чеки за лечение, стоматолога, обучение себя и детей. Если у вас официальная работа и «белая» зарплата с оплатой всех налогов, то раз в год можно через налоговую «вернуть» часть средств, уплаченных в государственный бюджет вашим работодателем. Это называется налоговый вычет. К примеру, в том, как вернуть вычет при инвестировании через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), мы рассказывали здесь

Правило 13. Застрахуйте имущество.

Многие пренебрегают страховкой своей собственности, жалея средства на страховой взнос. Но когда случается непредвиденное, приходится выкладывать гораздо больше средств для того, чтобы восстановить целостность автомобиля\квартиры\здоровья. Со страховыми продуктами Экспобанка и его партнеров можно ознакомиться по ссылке

Правил финансовой безопасности, на самом деле, гораздо больше. Мы перечислила самые основные из них. Если вы будете их придерживаться, ваша жизнь станет безопаснее, сон спокойнее, а финансовое положение — стабильнее.