Свернуть
Главная>Блог>B2B-переводы через СБП: как это работает?

B2B-переводы через СБП: как это работает?

Личные финансы
24 апреля
3
467

С 1 апреля предприниматели могут переводить друг другу средства через Систему быстрых платежей. В чем преимущество нового способа расчетов, и как к нему подключиться? Рассказываем в этой статье.

Система быстрых платежей — сервис, разработанный Центробанком совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) в 2019 году. С его помощью можно мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона в любой банк, подключенный к системе (а их больше 200), оплачивать покупки по QR-коду и получать выплаты от организаций.

С 1 апреля 2024 года в системе для всех банков заработал новый тип операций: B2B-переводы, или переводы между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Новый функционал позволяет компаниям и ИП рассчитывается со своими контрагентами онлайн в режиме 24/7, в том числе в выходные и праздничные дни.

Как это работает?

B2B-переводы осуществляются с помощью QR-кода. В Экспобанке сгенерировать QR с платежной ссылкой помогут сотрудники банка, для этого нужно направить соответствующее заявление в системе «Банк-Клиент». Со временем это можно будет сделать самостоятельно в мобильном приложении для бизнеса Expo-Control.

Полученный QR-код нужно отправить плательщику, а тот через приложение своего банка отсканирует код и отправит платеж. Оба участника (и отправитель, и получатель средств) должны быть подключены к Системе В2В СБП. Для этого также нужно подать заявление в банк – в офисе или через систему «Банк-Клиент».

Размер комиссий банки устанавливают самостоятельно. Например, в Экспобанке комиссия за один исходящий перевод составляет 30 рублей. Максимальная сумма одного перевода – 1 млн рублей.

Для чего нужны b2b-переводы через СБП?

У нового функционала Системы быстрых платежей несколько преимуществ:

  1. Переводы проходят мгновенно. Как правило, зачисление средств на счет получателя происходят в пределах 1 минуты.
  2. Система работает без праздников и выходных, круглосуточно.
  3. Низкая комиссия для переводов через СБП. Это позволяет бизнесу оптимизировать оборотные средства и снизить издержки.

Кредит Карты Вклады Позвонить