Изменение режима работы офисов Банка 20 июля Подробнее
Свернуть
Главная>Блог>О перспективах рынка автокредитования

О перспективах рынка автокредитования

Интервью
Личные финансы
Авто
21 февраля
3
1530

В сложившейся ситуации у российского рынка автокредитования уже сейчас просматриваются несколько точек роста.

За прошлый год цены на автомобили выросли значительно, по ряду моделей рост составил десятки процентов. С точки зрения денежного потока увеличение чека позволяет банкам иметь сопоставимые объемы портфеля даже при снижении количества клиентов.

С учетом роста чека ближайшая альтернатива автокредиту – необеспеченный потребительский кредит – становится нерелевантен для покупки машины. К тому же, появляется определенная категория клиентов, которые ранее не рассматривали кредит в качестве инструмента финансирования авто, но в условиях удорожания машин готовы прибегнуть к помощи банка. Все это говорит о том, что спрос на автокредитование как банковский продукт будет расти.

Снижение числа сделок на авторынке связано со структурным изменением предложения и ментальной перестройкой спроса. Клиентам нужно время, чтобы перейти с привычных западных брендов на российский или китайский автопром. Но этот процесс в любом случае будет нарастать. Со временем владельцы европейских марок будут все чаще сталкиваться с неудобствами, связанными с сервисным и гарантийным обслуживанием, поставкой и заменой автозапчастей, и главное, их стоимостью. Они начнут задумываться и искать альтернативы, пробовать новые бренды, в том числе и новые российские и азиатские.

Начнет приходить понимание, что китайские машины могут стать альтернативой западным, а по некоторым параметрам качественно их превосходить. Взять хотя бы тот факт, что в Европе на машину дают в среднем 4 года гарантии, в то время как китайские производители дают 5-8 лет, а у себя на родине по ряду марок и вовсе пожизненную гарантию.

На ментальную перестройку потребительских предпочтений потребуется около года и уже в 2024 году рынок будет расти. К тому же, при улучшении геополитической ситуации начнет реализовываться накопленный отложенный спрос. Для России нормальная статистика продаж – 1,6 млн проданных авто в год. Со временем мы должны вернуться к этим показателям.

Первый заместитель правления Экспобанка Алексей Санников для журнала «Банковское кредитование»


Кредит Карты Вклады Позвонить