Что изменилось во внешнеэкономической деятельности в 2022 году, и какие нововведения ждут ВЭД в 2023 году?
Как работает ВЭД в банках
Валютные операции контролирует банк, в котором у организации открыт расчетный счет.
При проведении платежей зарубежным партнерам существуют лимиты сумм, при превышении которых контракт необходимо ставить контракт на учет в уполномоченном банке. С 31 мая 2022 года увеличился лимит для экспортных контрактов с 6 до 10 млн рублей. Для импортных контрактов действует лимит в 3 млн рублей.
Если контракт не поставлен на учет, при попытке перевести большую сумму за рубеж контроль задержит валютный перевод. Если перевод из-за рубежа пришел от контрагента, то в течение 15 рабочих дней необходимо подать в банк документы. За 15 рабочих дней деньги должны быть перечислены с транзитного на текущий счет.
Что произошло с ВЭД в 2022?
Ведение внешнеэкономической деятельности в 2022 году заметно усложнилось. Основной проблемой стали международные ограничения, которыми подверглись некоторые крупные банки.
Поэтому компаниям пришлось искать альтернативные банки для сопровождения ВЭД. Часть предприятий осуществляет валютные операции через два банка. В этом случае валютный контракт находится в одном финансовом учреждении, а платежи проводятся через другой. Тогда контроль за валютной операцией проводят оба банка.
С марта появился указ о продаже части вырученной валюты, что также отслеживал банковский контроль. Но позже это требование отменили.
Чего ожидать от 2023 года
По части ВЭД с апреля 2023 года ожидается появление «бондовых складов».
Эксперимент направлен на обеспечение потребностей населения товарами, приобретаемыми за рубежом. Суть его в том, что вещи, ввозимые в Россию, будут помещаться на таможенный склад. Речь идет о товарах, приобретаемых по международным системам электронной торговли, пересылаемых в Россию по почте и предназначенных для реализации физическим лицам
По факту, бондовый склад будет представлять собой особую экономическую зону. Склад будут использовать интернет-магазины для ввоза и хранения необходимого ассортимента под контролем таможенных органов. При этом не нужно производить растаможивание. Импортеру не нужно будет уплачивать НДС, акцизы, таможенные пошлины. Не применяются в отношении ввезенной продукции лицензирование и квотирование.
Правила, освобождающие импортера от платежей, действуют до момента покупки изделия. После получения оплаты продавец должен будет провести в установленный период необходимые операции и отправить покупку по адресу покупателя.
Новый порядок расчетов позволяет снизить финансовую нагрузку на импортеров. Раньше они должны были осуществлять таможенные платежи до реализации товара, фактически авансом. Теперь перечисление будет проводиться после получения денег от физического лица, совершившего покупку.
За проведение эксперимента несут ответственность Минэкономразвития, Минфин, а также Росаккредитация. До 1 апреля таможенные органы должны внести изменения в таможенную информационную систему. Задача Россакредитации заключается в обеспечении взаимодействия электронных систем с «Почтой России». Это нужно для того, чтобы почтовый оператор мог получать информацию по товару (выданные сертификаты и декларации соответствия). «Почта России» будет контролировать оборот изделий, которые подлежат обязательной маркировке.
В отношении других стран ЕАЭС советом ЕЭК от 5.04.2021 г. также предложено использовать новые правила по отношению ввозимых по электронной торговле товаров для физлиц.
Вероятно, в 2023 году последуют и другие эксперименты области ВЭД, т.к. в июне Госдумой РФ был принят закон, предоставляющий правительству полномочия по проведению экспериментов, регулирующих отдельные отношения таможенных операций. Правительство РФ может самостоятельно определять сроки, условия и порядок нововведений.