Главная>О банке>Новости и события>«Экспобанк» в 2013 году увеличил прибыль по МСФО на 20% до 1,2 млрд рублей

«Экспобанк» в 2013 году увеличил прибыль по МСФО на 20% до 1,2 млрд рублей

07.05.2014
ООО «Экспобанк» объявил о результатах работы за 2013 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

За отчетный период чистая прибыль Банка выросла на 20% по сравнению с финансовым результатом 2012 года и составила 1,2 млрд рублей. Капитал Банка увеличился за 2013 год на 17% и составил 8,2 млрд рублей. Рентабельность капитала (RoAE) по итогам 2013 года составила 14,8%. Коэффициент достаточности общего капитала Банка по Базелю III (Total CAR) составил 18,9%, коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier 1 CAR) составил 13,2%.

В 2013 году чистые операционные доходы (до вычета резервов) Банка увеличились по сравнению с 2012 годом почти в 2 раза и достигли 4,1 млрд рублей. Умеренный рост административных и прочих операционных расходов на 18,2% до 1,9 млрд рублей в основном обусловлен присоединением ОАО «Сиббизнесбанк», ООО КБ «Стромкомбанк» и лизинговой компании ООО «ФБ-Лизинг». Таким образом, операционная эффективность Банка значительно улучшилась: соотношение операционных расходов и доходов (CIR) в отчетном периоде составило 47% по сравнению с 73% годом ранее.

За 2013 год активы Банка увеличились на 24,7% и достигли 48 млрд рублей (38,5 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2012). Ключевое влияние на увеличение активов оказал рост корпоративного кредитования и покупка обеспеченных розничных кредитов у других кредитных организаций.

Корпоративный кредитный портфель за 2013 вырос на 20% и составил 15,9 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей составили требования по лизинговым операциям. В отчетном периоде Банк также активно развивал бизнес по приобретению обеспеченных розничных кредитов у других финансовых организаций. Объем приобретенных кредитных портфелей за 2013 году увеличился с 1 до 12,1 млрд рублей.

В 2013 году объем привлеченных средств увеличился на 26,3% и достиг 39,8 млрд рублей, при этом 35% в структуре пассивов Банка составляют средства корпоративных Клиентов, 33% - средства частных Клиентов и 32% обязательств составляют средства, привлеченные с финансовых рынков.

Объем средств корпоративных Клиентов за 2013 год увеличился на 41% и достиг 13,8 млрд рублей (по сравнению с 9,8 млрд по итогам 2012 года). Из них срочные средства корпоративных Клиентов выросли на 94% до 10,6 млрд рублей (5,5 млрд рублей по итогам 2012 года). Важным для Банка признаком доверия со стороны Клиентов является рост средств частных Клиентов, который в 2013 году составил 20% с 10,9 до 13,1 млрд рублей в 2012 и 2013гг, соответственно. При этом объем срочных вкладов частных Клиентов увеличился на 29%, составив 11,6 млрд рублей (9 млрд рублей по итогам 2012 года).

Также следует отметить дебютный выход Банка на публичный рынок заимствований в 2013 году, в результате которого Банк успешно разместил выпуск облигаций на сумму 1,5 млрд рублей. По итогам 2013 года выпуск облигаций Банка был включен Банком России в Ломбардный список.

«Экспобанк планомерно реализует утвержденную Стратегию, в рамках которой акцент сделан на комплексном обслуживании корпоративных и состоятельных частных Клиентов, а также на осуществлении сделок по слияниям и поглощениям. Банк стал «сервисной компанией» для своих клиентов, сконцентрировавшись на оказании им услуг по привлечению фондирования, консалтингу, организации сложно структурированных сделок и сделок M&A. Это позволило в 2013 году заработать более 1,2 млрд. рублей прибыли, сохранить высокий уровень ликвидности и достаточности капитала», – отметил Председатель Правления Экспобанка Кирилл Нифонтов.