Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Главная>О банке>Новости и события>Прибыль Экспобанка по МСФО в 2014 году выросла на 40% и составила 1,7 млрд руб.

Прибыль Экспобанка по МСФО в 2014 году выросла на 40% и составила 1,7 млрд руб.

13.05.2015
Экспобанк за 2014 год заработал совокупную прибыль в размере 1,7 млрд руб., что на 40,1% больше 2013 года (1,2 млрд), при этом рентабельность капитала составила 22,5%. Одним из основных драйверов роста прибыли стало увеличение чистых процентных доходов на 22,3% до 2,6 млрд рублей. Активы Банка выросли за год на 8,1% до 51,9 млрд рублей, при этом доля ликвидных активов в структуре баланса увеличилась с 33,8% до 44,1%. Собственный капитал Банка по итогам 2014 года составил 6,9 млрд рублей.

Благодаря высокому уровню доверия со стороны клиентов Банка, объем средств вырос на 19,6 % до 31,3 млрд рублей, в том числе средства физических лиц выросли на 43,0% до 18,7 млрд рублей.

В 2014 году Экспобанк продолжил последовательно повышать операционную эффективность, что привело к сокращению операционных расходов до 1,5 млрд рублей – это на 21,4% ниже показателя 2013 года. Благодаря этому отношение операционных расходов к доходам Банка снизилось по итогам 2014 года до 41% против 47% в 2013 году.

По словам Председателя Правления Экспобанка Кирилла Нифонтова, банк планомерно реализует заявленную бизнес-стратегию, достигая прироста капитала как за счет органического развития, так и за счет сделок по слияниям и поглощениям. – «Одной из важных составляющих итогов года стали доходы от деятельности M&A. Так, финансовый результат от приобретения LBBW CZ a.s. и последующей продажи Банком части пакета акций, составил 430 млн рублей. В целом, прибыль банка увеличивается третий год подряд и, даже в условиях меняющегося рынка, Экспобанк демонстрирует высокую рентабельность, сохраняя ликвидность и достаточность капитала».