Главная>О банке>Новости и события>Блог

Лайфхаки для инвестора: как выбрать между акциями роста и акциями стоимости

Личные финансы
Инвестиции
22 апреля
3
1511

Акции роста (growth stock) — это, как правило, бумаги молодых компаний, которые недавно появились на рынке, либо акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их в будущем.

Такие компании:

  1. Показывают высокие темпы роста выручки и растущая прибыльность бизнеса. Обычно работают в быстрорастущих и перспективных отраслях.
  2. Не платят дивиденды, а денежный поток направляют на развитие бизнеса. Могут быть убыточными.

    *В отдельных случаях компании могут платить дивиденды, проводить buyback и иметь большую капитализацию, но при этом их акции все равно будут считаться «акциями роста», если они продолжают быстро расти.
  3. Акции роста имеют более высокие мультипликаторы, чем акции стоимости в связи с тем, что инвесторы закладывают высокие темпы их роста в будущем.

Акции роста могут быть связаны с модой на те или иные компании. Например, среди инвесторов сейчас популярны сегменты криптовалют, антивирусных вакцин, зеленой энергетики, поставок полупроводников, электрокаров, онлайн-ритейлеров, платформ. На российском рынке к акциям роста можно отнести акции компаний IT.

Спрос на акции роста увеличивается во времена высоких темпов роста экономики и низкой инфляции.

 

Акции стоимости (value stock) — это бумаги компаний с устоявшимся бизнесом, давно работающие на рынке. Они, как правило, уже достигли пика своего развития и вышли на стабильный уровень функционирования.

 

Компании стоимости, как правило:

  1. Показывают низкие прогнозируемые темпы роста выручки.
  2. Имеют прозрачную дивидендную политику и платят стабильно высокие дивиденды.
  3. Имеют высокую капитализацию и время от времени осуществляют buyback.
  4. Стоимостные мультипликаторы этих компаний по сравнению с более быстрорастущими акциями невысоки.

 

Акции стоимости особенно актуальны у инвесторов в периоды нестабильности: высоких темпов роста экономики и высокой инфляции, низких темпов роста экономики и низкой инфляции, низких темпов роста экономики и высокой инфляции.

На российском рынке к акциям стоимости можно отнести акции нефтегазовой, металлургической отраслей.