Главная>Блог

Лайфхаки для инвестора: как анализировать акции перед покупкой?

Личные финансы
Инвестиции
14 апреля
4
1718

Технический, фундаментальный и новостной анализ – что нужно знать инвестору перед покупкой акции?

Профессионалы, решая, покупать ли ту или иную акцию, используют различные методы. В целом, их можно разделить на

  • новостной (факторный) анализ

  • фундаментальный анализ

  • технический анализ.

В идеале их нужно использовать в совокупности. Впрочем, если решение принимается в целях выбора акции для покупки на долгий срок, то достаточно фундаментального анализа. На короткие сроки чаще используется технический и/или новостной (факторный).

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ заключается в сравнительной и прогнозной оценках операционных и финансовых показателей компании, а также компаний отрасли в целом для определения справедливой стоимости акции.

В процессе фундаментального анализа комплексно оценивается вся информация об эмитенте акций:

  • Внешняя среда деятельности компании: глобальные экономические перспективы, баланс спроса и предложения на мировом рынке и перспективы отрасли, доля компании на мировом рынке и ее перспективы с учетом развития конкуренции;
  • Внутренняя среда: факторы развития внутреннего рынка, положение компании и перспективы развития на внутреннем рынке, корпоративное управление, дивидендная политика, стремление компании к публичности и освещению всех ключевых событий;
  • Анализ финансовых показателей компании, инвестиций в развитие и перспектив динамичного роста либо финансовой устойчивости. Сюда входит анализ отчета о прибылях и убытках компании на предмет темпов роста выручки и прибыльности деятельности, бухгалтерского баланса на предмет долговой нагрузки, отчета о движении денежных средств, в идеале – построение модели движения приведенных к текущему времени будущих денежных потоков компании (доходный метод оценки стоимости компании);
  • Анализ сравнительных мультипликаторов (сравнительный метод оценки стоимости компании) для получения информации о недооцененности или переоцененности акций компании на фондовом рынке на текущий момент.

Новостной анализ

Новостной анализ – это оценка факторов, которые краткосрочно могут оказать влияние на цену акций. К ним относятся как макроэкономические факторы (различного рода политические и экономические события, динамика зарубежных индексов, законопроекты, в том числе связанные с налогообложением и дивидендами компаний отрасли, динамика цен на сырье), так и корпоративные события (объявления операционных и финансовых результатов компании, дивидендов, а также buyback, допэмиссии или сплите акций).

Обычно акции компании реагируют на слухи и ожидания, закладывая их в котировки. Если ожидания по факту оправдываются, ценовая динамика меняется на противоположную. В случае недооценки рынком новости текущее движение котировок акций усиливается. Если ожидания рынка оказываются прямо противоположными реальности, возникает сильное обратное движение котировок.

Технический анализ

Технический анализ – это оценка подходящего момента для операции с акциями компании. Такой анализ базируется на предположении, что цена уже включает в себя всю необходимую информацию о компании, включая экономические и политические новости. С помощью технического анализа прогнозируется изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом и на сегодняшний день, распознается так называемый тренд: восходящий или нисходящий.


«Тренд – твой друг» (Trend is your friend)

Технические аналитики часто говорят о «бычьем» и «медвежьем» тренде. С этим связана интересная история.

Знаменитая Уолл-стрит (Wall Street) названа в память о стене (wall), которую первые поселенцы возвели в южной части Манхэттена, чтобы оградить свой скот. Именно поэтому основных игроков на рынке условно делят на «быков» и «медведей».

Бык бьет врага рогами снизу вверх, поэтому бык – это покупатель, ожидающий повышения стоимости акций. Медведь бьет врага лапой сверху вниз, поэтому медведь – это продавец, ожидающий снижения стоимости акций. Отсюда пошли и выражения «бычий» или «медвежий» тренд, каждый из которых важно определить при проведении технического анализа.