Главная>О банке>Новости и события>Блог

Лайфхаки для инвестора: как оценить корпоративное управление

Инвестиции
25 мая
4
425
Корпоративное управление – система взаимоотношений руководства компании с акционерами и другими заинтересованными сторонами, которая позволит обеспечить миноритарным акционерам соблюдение прав, сохранность вложений в компанию и их эффективного использования.

Низкое качество корпоративного управления означает высокую степень неопределенности деятельности компании и высокие риски инвестиций в нее.

Низкое качество корпоративного управления можно определить по некоторым косвенным признакам:

1) Отсутствие соблюдения общепринятых на российском рынке стандартов финансовой отчетности и сроков их публикации. Существует несколько стандартов отчетности (российские – РСБУ, международные – МСФО, US GAAP). Отчетность по международным стандартам подразумевает консолидированную отчетность группы компаний о финансовых результатах деятельности, включая деятельность не только головной компании, но и подконтрольных ей дочерних предприятий.


2) Отсутствие прозрачности бизнеса компании, или отсутствие эффективной коммуникации с акционерами компании по поводу перспектив развития компании, что немногим шире понятия «прозрачность финансовой отчетности». Прозрачность структуры, ведения бизнеса облегчает анализ, позволяет более точно оценить перспективы компании и, следовательно, снижает риск при инвестировании в акции.


3) Практика принятия непопулярных для миноритарных владельцев акций решений. В частности, решений о дополнительной эмиссии акций, которые приводят к размытию доли акционеров в компании, или же решений об обратном сплите, которые приводят к снижению доступности и ликвидности акций компании. Также к этой практике в некоторых случаях можно отнести непоследовательность политики дивидендных выплат или ее отсутствие.

К примеру, в 2020 - 2021 годах допэмиссию провели или объявили о ней Аэрофлот, Полюс, Русгидро, Ростелеком, Группа Черкизово и другие.

Есть и обратные ситуации. Так, с 1 апреля 2022 года правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, условием действия которого является отказ от выплаты дивидендов и проведения buyback. Однако некоторые компании решили отказаться от моратория, что позволит им сохранить дивидендные выплаты. В числе таких компаний ГМК Норильский никель, Сегежа, ТМК, Газпром нефть, Нижнекамскнефтехим, Алроса, Самолет, Новатэк, МТС, Интер РАО.

Таким образом, качество корпоративного управления или отношение к миноритарным акционерам косвенно может свидетельствовать как о эффективном, так и неэффективном управлении компанией. Поэтому при прочих равных условиях рекомендуется присматриваться к акциям максимально прозрачных компаний, в должные сроки отчитывающихся по международным стандартам, старающихся избегать непопулярных для миноритарных акционеров решений.