Свернуть
Главная>Блог>Депозиты для бизнеса: как выбрать и оформить

Депозиты для бизнеса: как выбрать и оформить

Экспертное мнение
Стратегия
14 мая
8
186

Для предпринимателей, имеющих свободные финансовые ресурсы, существует прекрасная возможность превратить их в дополнительный источник дохода. Депозит в банке поможет не только сохранить средства компании, но и получать проценты. Так ваш капитал будет работать на вас.

Давайте разберемся, что представляет собой банковский депозит, почему он может быть полезен для вашего бизнеса, и как правильно использовать этот финансовый инструмент.

Депозит: надежный инструмент для укрепления вашего бизнеса

Депозит — это возможность для компаний и индивидуальных предпринимателей разместить денежные средства, ценные бумаги или драгоценные металлы на специальном счете и получать процентный доход. По завершении срока депозита банк возвращает вложенные средства вместе с заработанными процентами.

Для размещения средств открывается отдельный депозитный счет, который не связан с текущим расчётным счетом организации. Он предназначен исключительно для накопления и приумножения капитала, с него невозможно совершать платежи контрагентам или выплачивать зарплату сотрудникам.

Преимущества депозита для бизнеса:

  1. Пассивный доход. Банк обеспечивает гарантированный, своевременный и стабильный доход по окончанию депозитного срока.
  2. Эффективное накопление. Депозит помогает не просто сохранить денежные средства, но и преумножить их. Он позволяет накапливать финансы для будущих крупных инвестиций, таких как покупка недвижимости или обновление оборудования.
  3. Защита от инфляции. В условиях экономической нестабильности депозит — надёжная защита вашего капитала. Если процент по депозиту выше инфляционных показателей, он не только сохраняет, но и увеличивает реальную стоимость ваших денег, компенсируя увеличение цен на товары и услуги.
  4. Безопасность. Средства на расчетных счетах и депозитах некоторых юридических лиц застрахованы государством – на них распространяется Система страховая вкладов. К ним относятся субъекты малого и среднего предпринимательства, социально ориентированные НКО, профсоюзные организации. Размер страхового возмещения — до 1,4 млн рублей (в некоторых случаях до 10 млн рублей), как и для вкладчиков-физлиц.

Воспользуйтесь депозитом как стратегическим инструментом для повышения финансовой стабильности и потенциала роста вашего предприятия.

Выбор банковского депозита: виды депозитов для юридических лиц

Рассмотрим три основных типа депозитных счетов, доступных для юридических лиц, которые позволяют эффективно управлять капиталом предприятия.

  1. Пополняемый депозит. Этот вариант идеален для динамично развивающихся компаний. Сумму на депозитном счете можно увеличить в любой момент в соответствии с условиями договора. С увеличением депозита, увеличивается и объем начисляемых процентов.
  2. Депозит с возможностью частичного снятия средств. Этот тип депозита предлагает гибкость в доступе к средствам: часть внесенных денег можно изъять для срочных нужд бизнеса, например, для незапланированных закупок или ремонта оборудования. Такая возможность особенно ценна для компаний, которым важно поддерживать оперативную ликвидность без потери процентов. В Экспобанке есть депозит, который сочетает в себе преимущества первых двух типов: как возможность досрочного частичного снятия средств, так и возможность пополнения первоначально вложенной суммы. Такой депозит можно открыть как в рублях, так и в китайской валюте. 
  3. Начисление процентов на фиксированный остаток по расчетному счету. Фиксированный или неснижаемый остаток — это определенная сумма средств, которая поддерживается на расчетном счете компании в течение установленного периода времени. На эту сумму банк начисляет проценты.

Как правильно оформить депозит для бизнеса: ключевые условия банков

Перед тем как открыть депозит для бизнеса, тщательно ознакомьтесь с основными условиями, которые предлагают банки:

  • Сумма депозита. Важно учесть минимально и максимально возможные суммы вклада, чтобы понять, подходит ли предложение банка под ваши финансовые возможности.
  • Срок депозита. Продолжительность хранения ваших средств напрямую влияет на процентную ставку: обычно чем дольше срок, тем выше процент. Но если есть риск, что деньги понадобятся вам в ближайшем будущем, лучше выбрать короткий срок с возможностью последующего продления.
  • Процентная ставка. Этот параметр зависит от типа депозита (пополняемый, с возможностью частичного снятия или с фиксированным остатком) и от его срока. Важно адекватно оценивать свои нужды и возможности: если вероятность потребности в деньгах велика, не следует блокировать их на длительный срок ради высокой ставки, так как при досрочном расторжении договора вы рискуете потерять начисленные проценты.
  • Управление депозитом. Современные банки часто предоставляют возможность управления депозитами через интернет-банк, не посещая банк.

С действующими депозитами Экспобанка для юридических лиц в рублях и юанях можно ознакомиться здесь. Они помогут вам эффективно управлять финансами вашего бизнеса.


Кредит Карты Вклады Позвонить