Изменение режима работы Банка 18-19 января Подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Инвестиции-2024: что покупать на российском рынке

Инвестиции-2024: что покупать на российском рынке

Инвестиции
25 декабря
6
13527

Какие стратегии инвестирования выбирать в 2024 году? Какие секторы наиболее перспективны и дадут хорошую дивидендную доходность? На что обращать внимание при выборе акций? И стоит ли инвестировать на рынке недвижимости? Об этом рассказывает ведущий аналитик Экспобанка Роман Белевский.

Перспективные секторы для инвестиций

В целом перспективы на российском рынке в 2024 году можно оценит умеренно-позитивно. Это связано с ростом потребительской уверенности, ожиданием роста экономики, ожидаемым постепенным снижением ключевой ставки во второй половине года, стабилизацией нефтяных цен на более высоких уровнях, сбалансированностью бюджета.

Исходя из таких предположений и оценок, можно выделить следующие перспективные секторы для инвестиций:

  • Потребительский сектор
  • Финансовый сектор
  • Нефтегазовый сектор
  • Металлургия

Перспективные ценные бумаги

С точки зрения подхода «сверху-вниз», двигаясь от макроситуации к микроэкономическим агентам, при выборе конкретных эмитентов для инвестирования стоит учитывать определенные параметры:

  1. Для инвестирования в акции важное значение имеет дивидендная доходность и дивидендная политика. Стабильные и высокие выплаты акционерам – залог положительного отношения инвесторов к компании, что оказывает позитивное влияние на котировки акций.
  2. Для инвестирования как в акции, так и в облигации важно стабильное положение компании на рынке. В первую очередь можно посмотреть на показатели долга и закредитованности. В текущих условиях высоких процентных ставок это становится важным показателем, так как наиболее перспективными будут выглядеть компании с низкой долговой нагрузкой или с чистой денежной позицией, которая может увеличить доходы конкретного эмитента.

Стратегии успешных инвесторов

Если обратиться к опыту успешных инвесторов с мировым именем, то мы увидим, что не существует какого-то усредненного подхода или «золотого решения».

Одни, как Уоррен Баффет, говорят, что лучше всего инвестировать в те компании, бизнес которых ты сам хорошо понимаешь. При этом слегка игнорируют понятие портфельной диверсификации. Так, например, у компании, которую он возглавляет, основная позиция в акциях Apple достигает 40% от портфеля, что достаточно много.

Другие, например родоначальник индексного инвестирования Джон Богл, говорят, что вы вряд ли сумеете обыграть профессионалов на рынке, занимаясь отбором конкретных имен, ведь само поведение индекса дает лучший результат, чем большинство управляющих активами.

Третьи ищут счастье в различных подходах оценки «глубокой стоимости» или «акций роста».

Основной же подход, по нашему мнению, должен быть многосторонним и построен на оценке индивидуальных параметров конкретного инвестора, который учитывает: цель инвестирования, горизонт инвестирования, склонность к риску и т.д.

  • Оптимальные портфельные решения

Общепризнанным статистическим бенчмарком для портфелей является так называемый подход «60 на 40», что подразумевает долю акций и облигаций в портфеле инвестора соответственно. Также постепенно свое место в портфеле занимают золото и недвижимость, примерно по 10% каждый. О том, как можно инвестировать в золото, мы рассказывали в этой статье.

  • Диверсификация инвестиционного портфеля

Увеличение классов активов в портфеле расширяет диверсификацию портфеля, что, во-первых, снижает его волатильность, то есть срезает колебания портфеля при высоких рыночных изменениях одного конкретного актива, во-вторых, снижает общий риск портфеля.

  • Минимизация рисков

Помимо диверсификации по классам активов для снижения рисков можно использовать

валютную диверсификацию, диверсификацию по странам и инфраструктурную диверсификацию, что становится в последнее время все актуальней.

  • Вклады – надежная основа для инвестора

Вклады всегда остаются важной частью инвестиционного портфеля. Это один из самых надежных инструментов. Тем более сейчас вклады предлагают интересные доходности. Например, в Экспобанке можно разместить деньги на вкладе с доходностью до 15% годовых.

  • Валюта – какую выбрать?

В 2024 году тенденция ослабления курса рубля, по всей видимости, продолжится. Часть сбережений для диверсификации рисков можно хранить в валюте, например, в юане, у которого отсутствую риски, связанных с валютами «недружественных» стран.

Что будет с рынком недвижимости?

Высокие ставки по ипотеке на вторичку, повышение обязательного первоначального взноса по госпрограмме на новостройки с одновременным снижением лимита на сумму кредита до 6 млн, ограничение «околонулевых» ставок по ипотеке от застройщика – все это не может не повлиять на спрос со стороны покупателей недвижимости.

Замедление рынка началось уже к концу года, несмотря на традиционно высоких сезон в преддверии Нового года. Если весь год цены на вторичку росли, достигнув пика в сентябре, то уже с октября они начали снижаться: сразу на 0,8% в течение одного месяца, по данным «Этажей».

Большинство участников рынка ожидает, что снижение продолжится и в следующем году. Заметнее всего это будет на вторичном рынке недвижимости, поскольку на него не распространяются льготные программы ипотеки, а рыночная ставка слишком высокая. На рынке новостроек продолжают действовать льготные программы, пусть и в усеченным формате, поэтому цены на них, если и будут снижаться, то незначительно. В любом случае, многое будет зависеть от того, продлят ли льготные программы и как скоро ключевая ставка начнет снижаться в 2024 году.


Кредит Карты Вклады Позвонить