Главная>Блог

Инвестиции в 2022 году: куда выгодно вложить деньги?

Инвестиции
8 июня
7
12945

Начало года оказалось достаточно волатильным для фондового рынка. Инвестиции в иностранные ценные бумаги в 2022 году на фоне различных ограничений стали довольно рискованными, а российские акции, наоборот, выглядят привлекательно из-за низких цен. Тем не менее сейчас как никогда важно тщательно выбирать отрасли и конкретные ценные бумаги для вложений.

Мы выделили несколько отраслей, компаний и акций, на наш взгляд, наиболее перспективных с точки зрения инвестиций.  Обращаем внимание, что все предложенные инвестиционные идеи не являются индивидуальной рекомендацией. Выбор акций и облигаций для покупки зависит от ваших целей, отношения к риску и состава портфеля.


Инвестиции в IT

Мировой и российский рынки IT показывают стремительный рост в несколько десятков процентов в год. После ухода некоторых зарубежных IT-компаний с российского рынка освободились новые ниши, что может способствовать ускорению развития российских компаний. 

В то же время в России действуют беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли: обнуление налога на прибыль и мораторий на проведение проверок до конца 2024-го, доступ IT-компаний к льготным кредитам по ставке не выше 3% годовых на новые проекты, ежегодные гранты в целях стимулирования отечественных разработок в области IT, а также льготы для сотрудников IT-компаний.

В какие компании инвестировать?

Наиболее перспективными информационными технологиями, как в России, так и в мире, считаются криптовалюта, облачные вычисления, искусственный интеллект, робототехника и интернет вещей, 5G-сети. На российском рынке представлены Яндекс, Ростелеком, VK (Mail.ru), МТС, Positive Technologies, которые, в частности, собираются развивать эти направления. Самыми интересными акциями для инвестиций в 2022 году с точки зрения потенциала роста стоимости считаем МТС.

Компания МТС, которая среди российских мобильных операторов имеет самую современную сеть мобильной связи планирует развитие в области 5G-сетей и искусственного интеллекта. Кроме того, инвестиция в акции МТС интересна и для получения дивидендов: компания имеет привлекательную дивидендную политику и регулярно выплачивает дивиденды с доходностью, как правило, выше среднего на рынке. 


Инвестиции в минеральные удобрения

Цены на удобрения в мире, как правило, растут прямо пропорционально ценам на зерно/пшеницу – в случае угрозы продовольственного кризиса и перед посевной они устремляются вверх.  Кроме того, население в мире растет, а дефицит посевных площадей ставит перед фермерами задачу повышения урожайности за счет удобрений.

Лучшие компании для инвестиций

На российском фондовом рынке представлены два российских производителя минеральных удобрений – ФосАгро и Акрон.

ФосАгро специализируется на фосфорных (NP) удобрениях, имеет собственную базу по добыче апатитов на Кольском полуострове и, благодаря развитию производства чистых удобрений, стала крупнейшим в Европе производителем NP-удобрений.

Акрон специализируется на фосфорно-калийных (NPK) удобрениях, также имеет собственную апатитовую базу и работает над расширением базы по добыче калия, но 50% выручки генерирует от продажи простых удобрений. 

Наша рекомендация – инвестиция в акции компании ФосАгро, которая является крупнейшим в мире производителем высокосортного апатитового концентрата. У ФосАгро одна из самых привлекательных дивидендных политик на фондовом рынке с дивидендной доходностью, как правило, выше среднего на рынке.


Инвестиции в продовольственный сектор

Спрос на продовольствие зависит от численности населения в мире, динамики доходов и их распределения, а также цен на продукцию. На фоне угрозы мирового продовольственного кризиса ожидается активное госсубсидирование продовольственных компаний и инвестиции в их развитие. Поэтому инвесторы могут поучаствовать в росте некоторых акций в 2022 году. 

Инвестиции в повышение урожайности и улучшение управления фермерскими хозяйствами будут стимулировать рост мирового растениеводства. По прогнозам, 87% глобального роста производства сельскохозяйственных культур будет обеспечено за счет повышения урожайности (на фоне внесения удобрений), 7% – за счет увеличения интенсивности посевов и только 6% – за счет расширения пахотных земель. Аналогично в животноводстве и рыбоводстве, значительная доля прогнозируемого роста производства на 14% будет обеспечена за счет повышения производительности. 

  • Производство аквакультуры обгонит рыбный промысел в 2027 году и составит 52% всего производства рыбы к 2030 году.

  • Постпандемийное восстановление мировой экономики дополнительно стимулирует производство мяса. По прогнозам, оно вырастет почти на 13% к 2030 году, достигнув 373 млн т. При этом инфляционные волны в экономике обычно способствуют снижению потребления свинины и говядины в пользу более дешевого куриного мяса.

  • По экспорту подсолнечного масла Россия занимает второе место в мире. Потребление масел увеличится к 2030 году на 33 млн т, при чем в основном за счет роста интереса к пищевым маслам.

Какие компании интересны?

Из российских производителей продовольствия на фондовом рынке представлены Русагро, Черкизово и Русская аквакультура. Русагро основное внимание уделяет масложировому сегменту и производству мяса, Черкизово – производству птицы, делая ставку на перспективный рынок индейки, Русская аквакультура – искусственному выращиванию лососевых рыб.

Мы рекомендуем весьма надежные вложения в облигации компании Черкизово.


Инвестиции в девелопмент

Рынок жилья в России довольно перспективен. К 2030 году планируется поднять обеспеченность жилой недвижимостью каждого россиянина с 26,9 кв. м до 33,8 кв. м. Драйвером роста рынка недвижимости является ипотека, ставки по которой в последние годы ускоренно снижались. И в среднем доля ипотечных сделок у девелоперов составляет 60-70%.

После резкого повышения ставки в 2022 году ЦБ РФ на фоне замедления темпов инфляции вновь приступил к их снижению: на начало июня ключевая ставка понижена с 17% до 11%. Также с 1 апреля 2022 года в России вступили в силу новые условия льготной программы господдержки по ипотеке на новостройки, что стимулирует продолжение покупок семьями жилья в ипотеку и развитие девелопмента. 

В 2021 году был достигнут максимум по вводу жилья в РФ за последние 10 лет — 90 млн кв. м. До 2030 года планировалось увеличить показатель ввода в эксплуатацию до 120 млн кв. м в год.

На середину 2021 года в России строили жилье около 2, 2 тысяч застройщиков, среди которых много мелких игроков. 100 крупнейшими компаниями строится более 50% от общего объема многоквартирного жилья в России, доля топ-10 застройщиков в РФ составляет около 20%. Большинство крупных игроков – девелоперы с длинным и успешным опытом реализации проектов.

В 2021 году было зафиксировано увеличение объемов выданных разрешений на строительство, общая площадь жилья в которых составила 35,8 млн кв. м, что выше на 41,5% по сравнению с 2020 годом.

Московский регион – крупнейший рынок недвижимости в России. На него приходится 27% всего объема текущего строительства. Выход в регионы для многих застройщиков малоинтересен из-за низких цен на недвижимость. Число девелоперов при этом на протяжении 2 лет имеет тенденцию к сокращению, так как мелкие застройщики в регионах прекращают работу из-за невозможности работы в условиях эскроу-счетов. Дело в то, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, поэтому они, как правило, кредитуются в банках.

В какие компании инвестировать?

Из российских девелоперов на Мосбирже представлены топ-3 в России: ПИК, ЛСР и Самолёт, а также Эталон.

Компания ПИК лидирует по объему текущего строительства, фокусируется на жилье эконом-класс в Москве.

Самолет претендует на звание самого быстрорастущего девелопера в России, компания занимает первое место по объему земельного фонда в России – 28,4 млн квадратных метров и также сосредоточена на развитии девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге.

ЛСР занимает второе место по объему строительства в РФ, 60% продаж осуществляет в Санкт-Петербурге, не обделяя рынок Москвы и Екатеринбурга. 

Эталон также фокусируется на реализации проектов в Москве и Санкт-Петербурге с перспективой выхода в регионы. 

Наиболее перспективны, на наш взгляд, инвестиции в акции Самолета в силу быстрого роста компании и ЛСР на фоне сравнительно высокой рентабельности. Можно также попробовать выгодно вложиться в облигации этих компаний.

 

Актуальные инвестиционные идеи вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и будьте в курсе самый важных новостей для начинающих и продвинутых инвесторов.