Главная>Блог

Как пользоваться цифровой картой: бесплатно и выгодно?

Личные финансы
20 апреля
3
1555

Как оплачивать покупки и снимать деньги с цифровой карты?

Цифровая карта – это карта без физического носителя, которая выпускается в Интернет-банке или мобильном приложении банка.

Функционал цифровых карт практически полностью повторяет возможности пластиковых. У цифровых карт та же есть реквизиты: номер карты, срока действия, CVV. Их можно использовать при оплате в Интернет-магазине. Для цифровой карты доступны переводы, оплата ЖКХ или мобильной связи, в том числе через приложение банка. В целях безопасности на них так же можно установить лимиты расходных операций, это делается в два клика в мобильном приложении банка. Такими картами даже можно платить в оффлайн-магазинах и снимать наличные в банкоматы. Но здесь есть ограничения.

Оплата в магазине. Чтобы расплачиваться картой оффлайн, нужно привязать ее к электронному кошельку на устройстве с поддержкой NFC. Из электронных кошельков в России для карт «Мир» сейчас доступен MirPay, но его пока можно скачать только на мобильный телефон с операционной системой Android.

Снятие наличных. Для снятия наличных, помимо устройства с поддержкой NFC, понадобится банкомат с NFC-модулем. Впрочем, таких становится все больше.


Чем цифровая карта лучше пластиковой?

Выпуск цифровых карт в России и мире стремительно растет. И это неслучайно, ведь у таких карт есть несколько очевидных преимуществ перед пластиком.

  1. Цифровые карты выпускаются моментально. Для ее получения не нужно идти в отделение банка, достаточно оставить заявку в банковском приложении и уже спустя несколько минут ее можно будет использовать для переводов и платежей.
  2. Цифровые карты экологичны. Пластиковые карты с истекшим сроком действия – это тонны отходов ежегодно. В отличие от них цифровые карты не вредят окружающей среде.
  3. Цифровые карты не занимают место в кошельке и их практически невозможно потерять. Карта «находится» в телефоне, и даже при его утере средства будут защищены паролями или другими средствами аутентификации, установленными к устройству, мобильному приложению и электронному кошельку.
  4. В Экспобанке выпуск и обслуживание цифровых карт бесплатен.


Есть ли у цифровых карт кешбэк, бонусы и процент на остаток?

Цифровые карты, как и пластиковые, могут приносить доход, в том числе кешбэк и проценты на остаток.

К примеру, Экспобанк предлагает бесплатную цифровую карту «Мир» с 5% годовых на остаток до 300 тыс. рублей и кешбэком 1% в виде бонусов без ограничений по максимальной сумме баллов при тратах от 5 тыс. рублей в месяц.

Для автолюбителей у Экспобанка есть цифровая карта EXPO DRIVE c повышенным кешбэком-бонусами в категориях «заправки», «парковки», «автомойка», «автозапчасти и аксессуары» и «аренда каршеринга» – 5%. Плюс 1% на все остальные категории.

Программы лояльности платежных систем, в том числе «Мир», на цифровые карты так же распространяются. Все это делает цифровую карту пусть пока и не полной заменой пластиковой, но ее хорошим дополнением.