Свернуть
Главная>Блог>Как выбрать шины для автомобиля

Как выбрать шины для автомобиля

Экспертное мнение
Экосистема
Авто
5 октября
8
636

Содержание статьи:

Шины по сезону

Подходящая резина для вашего автомобиля

Как определить, что шины пора менять


Учимся правильно выбирать шины: для езды по шоссе, городу или бездорожью, зимой, в зной или дождь.

Шины по сезону

  • Летние шины оптимизированы для теплой погоды. Они обеспечивают отличное сцепление на горячем асфальте.
  • Зимние шины разработаны для холодной погоды и снежных условий. Они обеспечивают лучшее сцепление на льду и снегу благодаря специальной резиновой смеси и рисунку протектора.
  • Всесезонные шины предназначены для использования круглый год, но могут не обеспечивать оптимальную производительность в экстремальных зимних условиях.

Общепринятое правило гласит, что пора менять летние шины на зимние, когда среднесуточная температура опускается ниже +7°C. При таких температурах резина летних шин становится жесткой, что может привести к ухудшению сцепления с дорогой, особенно на мокром или замерзшем покрытии. Зимние шины, напротив, созданы таким образом, чтобы сохранять эластичность и обеспечивать хорошее сцепление даже при низких температурах.

При температуре выше +5°C свойства резины зимних шин меняются. Они становятся мягче, что увеличивает износ и ухудшает управляемость автомобиля.

В некоторых регионах существуют законодательные нормы, определяющие периоды, когда автомобили должны быть оборудованы сезонной резиной. Это может быть определенная дата или период времени. Важно ознакомиться с местными правилами и следовать им.

Подходящая резина для вашего автомобиля

На боковой стороне каждой шины есть обозначение размера. Например, «205/55 R16». Здесь:

  • 205 — ширина шины в мм.
  • 55 — процентное соотношение высоты профиля к ширине (в нашем примере высота составляет 55% от 205 мм).
  • R — радиальная конструкция.
  • 16 — посадочный диаметр шины, который должен соответствовать диаметру диска.

Зная эти параметры, легко найти подходящие шины на веб-сайте или в магазине. Но если вам не хочется вникать в детали, укажите размерность и марку машины консультанту в центре шин, и он рекомендует вам оптимальные варианты.

Советуем придерживаться характеристик, утвержденных изготовителем автомобиля. Игнорирование рекомендаций может отрицательно повлиять на ходовые качества, усилить риск аварий, ускорить износ и даже вызвать прорыв шины. Кроме того, гарантия не действует на шины, которые не соответствуют указанным характеристикам.

Иногда производители устанавливают на автомобили диски разной ширины на передней и задней оси. Так, задние колеса могут оказаться более широкими, чем передние. Такие комплекты в народе прозвали «разноширокими».

Индекс нагрузки и скорости

Индексы нагрузки и скорости указывают, сколько веса шина может выдерживать и какова максимальная скорость, которую она может обеспечить. Например, «91V»: 91 — индекс нагрузки (615 кг на шину), V — индекс скорости (до 240 км/ч).

Дополнительные характеристики

При выборе шин стоит обратить внимание не только на их размер и тип, но и на ряд дополнительных характеристик, которые указаны на этикетке:

Шумность измеряется в децибелах и обычно указана на этикетке в виде звуковых волн:

  • Одна черная волна: шина генерирует шум на уровне 3 или более децибел ниже стандартной нормы. Такие шины считаются более тихими.
  • Две волны: шина соответствует стандартной норме шума.
  • Три волны: высокий уровень шума, превышающий рекомендуемые лимиты


Класс экономии топлива указывает на то, насколько эффективно шина использует энергию:

  • А: наивысший класс эффективности, шина предотвращает излишний расход топлива благодаря низкому сопротивлению качению.
  • G: наименее экономичный класс, где сопротивление качению максимально, что ведет к большему расходу топлива.


Сцепление с мокрой дорогой:

  • А: шины с наилучшим сцеплением, гарантируя минимальный тормозной путь.
  • F: наибольший тормозной путь, превышающий стандартный на 18 метров.

Как определить, что шины пора менять

Обратите внимание на протектор — выпуклая часть шины, которая контактирует с дорогой, обеспечивает надежное сцепление с дорожным покрытием. Внутри протектора находится индикатор износа — небольшие перемычки между шашками. Когда глубина протектора достигает уровня этих перемычек, это явный знак, что шина требует замены. В противном случае, в сложных погодных условиях, например, при дожде, управляемость автомобиля ухудшится, что может привести к аварии.

Не стоит забывать о требованиях закона. Если остаточная глубина протектора менее 1,6 мм на летней шине и менее 4мм на зимней, можно попасть штраф в размере 500 рублей от ГИБДД.

Хотя штрафы за использование шин, срок годности которых истек, не предусмотрены, риски здесь также велики. Со временем резина теряет свои первоначальные свойства. Чтобы определить возраст вашей шины, обратите внимание на четырехзначный код на боковине. Помимо даты выпуска, важно помнить, что даже при отсутствии активной эксплуатации шины стареют и теряют свою эффективность, особенно при неправильном хранении.

Независимо от глубины протектора и срока службы, не допускайте эксплуатации шин с повреждениями: порезами, вздутиями, пробоинами или отслоениями протектора. Любые из этих признаков являются достаточным основанием для немедленной замены шины.

Современные производители шин регулярно вводят новые технологии для улучшения характеристик своей продукции. Это может быть усовершенствованная смесь резины, специальные элементы протектора или технологии, снижающие шумность. Изучите особенности конкретных брендов и моделей, чтобы выбрать самую подходящую для вас. Нельзя недооценивать и мнение тех, кто уже использовал конкретные шины. Отзывы других автолюбителей могут дать ценную информацию о долговечности, комфорте и общем качестве резины.


Кредит Карты Вклады Позвонить