Свернуть
Главная>Блог>С заботой о деньгах: как защитить свои сбережения от инфляции?

С заботой о деньгах: как защитить свои сбережения от инфляции?

Личные финансы
26 августа
8
21475

Десять тысяч рублей сегодня – совсем не то же, что десять тысяч рублей пять лет назад. Цены растут, а инфляция со временем обесценивает деньги. Это естественный процесс, но в наших силах – защитить свои сбережения. Как это сделать?

Что такое инфляция?

Инфляция – это повышение уровня цен и обесценение денег. На деле это означает, что на одну и ту же сумму денег через некоторое время можно будет купить меньше товаров. Такое явление рано или поздно замечал каждый из нас. Более важный вопрос – как от защититься от инфляции?

Инструменты для защиты от инфляции

Защититься от инфляции можно несколькими способами. И их всех объединяет одна простая истина: те деньги, которые находятся в обороте, гораздо меньше подвержены инфляции, чем те, что лежат «под матрасом», так как они приносят доходность своему владельцу. Вариантов, куда можно вложить деньги, масса, мы же разберем самые популярные и надежные из них.

1. Вклады

Пожалуй, самый надежный способ сбережения денег от инфляции — это вклад. Во-первых, деньги в пределах страховой суммы (1,4 млн рублей, а в некоторых случаев и до 10 млн рублей) застрахованы АСВ. Во-вторых, доходность по вкладу предсказуема: абсолютно каждый может как самостоятельно, так и с помощью специальных калькуляторов в интернете, просчитать свой будущий доход. Да и ассортимент вкладов на рынке банковских услуг поражает своим разнообразием.  

Экспобанк предлагает один из самых выгодных вкладов — «Удачный сезон» с доходностью до 9% годовых. А в качестве приятного бонуса — возможность поучаствовать в розыгрыше сертификатов на покупку бытовой техники. Все подробности здесь.

Для тех, кто хочет диверсифицировать свои сбережения на случай волатильности рубля, банки предлагают вклады в иностранной валюте. На сегодняшний день все большую популярность стали приобретать вклады в юанях. Экспобанк тоже идет в ногу со временем и следит за трендами, предлагая своим клиентам не один, а целых два варианта вклада в юанях: Накопительный и Расходный.

2. Недвижимость

Недвижимость — рабочий вариант для тех, кто рассматривает долгосрочные вложения, в том числе с возможностью получать дополнительный пассивный доход от сдачи помещения или квартиры в аренду.

3. Золото

Еще с древних времен золото было в почете не только потому, что являлось эквивалентом денег, но рассматривалось, как отличный способ вложения свои накоплений. С годами интерес к драгметаллу не просто не угас, а даже вырос. Его неоспоримыми плюсами являются не поддающийся изменениям в течение долгого времени химический состав и увеличивающаяся материальная ценность. В подтверждение — статистика, которая говорит о том, что за последние 20 лет золото выросло в цене почти на 600%.

Еще один интересный факт: за 2021 год инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты вырос на 31% до 1,18 тыс. тонн, что стало максимальным показателем за последние 8 лет.

Вложить деньги в драгметалл можно, не только купив золотые слитки или монеты. Существует множество способов инвестировать в золото: обезличенные металлические счета (ОМС), акции золотодобывающих компаний, паи фондов на золото, фьючерсные контракты на золото. Подробнее об особенностях таких инвестиций мы рассказывали здесь.

Недавно Экспобанк открыл доступ к торгам золотом и серебром на Мосбирже. Теперь купить драгметаллы можно на брокерский счет в Экспобанке — это удобный способ инвестировать в золото и серебро с низким спредом (разницей между ценой покупки и продажи). Купленное на брокерский счет золото или серебро учитывается в Национальном клиринговом центре (НКЦ), входящем в Группу «Московская Биржа». НКЦ также выполняет функции центрального контрагента по сделкам, что гарантирует надежность торгов и расчетов.

4. Ценные бумаги

Если ваша цель — защита от инфляции без лишнего риска, то можете рассмотреть покупку  облигаций. Главные преимущества этого варианта:

  • доходность может быть выше, чем по депозитам;
  • слабая зависимость бумаг от рынка акций;
  • уровень риска ниже, чем при вложении в акции;
  • большой выбор;
  • возможность продать в любой момент;
  • отлично подходит для консервативных и долгосрочных стратегий;
  • хорошая защита денежных средств от инфляции.

Облигация по сути своей похожа на банковский вклад. Это долг компании или правительства (эмитента) перед инвестором, по которому выплачивается процент (купонный доход). Облигации бывают государственными и корпоративными. Облигации федерального займа выпускает Минфин, это самые безрисковых долговые бумаги. Большую доходность можно получить по корпоративным облигациям крупных и надежных компаний. О том, какими бывают облигации и на что нужно обращать внимание при их покупке, мы подробно разбирали в серии материалов в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». В этом канале регулярно публикуются актуальные подборки облигаций с оптимальным сочетанием риска и доходности.  

5. ИИС

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет, который дает возможность покупать на бирже валюту и ценные бумаги и при этом получать дополнительный доход в виде налоговых вычетов.

Правда, существует и ряд ограничений. Одно из них — каждый может открыть только один такой счет на свое имя, тогда как брокерских счетов у человека может быть несколько. Также при его открытии существуют временные ограничения: первые три года нельзя снять деньги со счета без потери налоговых вычетов. Более подробно о типах ИИС, о том, как его открыть и как получить налоговый вычет, вы можете прочитать здесь.  

Специально для владельцев инвестиционных счетов Экспобанк запустил «портфель рублевых облигаций». Эта стратегия позволяет клиенту воспользоваться налоговым вычетом и получить до 11% годовых от инвестирования в ценные бумаги с минимальным риском. Заинтриговали? Тогда скорее изучайте и применяйте на практике наши лучшие инвестиционные предложения. Тем более, что ИИС — это отличный способ обезопасить себя от инфляционных рисков.

Если цель ваших вложений — исключительно защитить деньги от инфляции, то любой из этих вариантов в большей или меньшей степени справится с поставленной задачей. Но мы же советуем поступить предусмотрительнее и диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Ведь грамотный инвестор чуть ли не с детства приучен «раскладывать яйца в разные корзины».


Кредит Карты Вклады Позвонить