Главная>Блог>О, дивный новый мир инвестиций: как и с чего начать?

О, дивный новый мир инвестиций: как и с чего начать?

Инвестиции
15 июля
7
1037

Фондовый рынок с его акциями и облигациями, сделками, портфелями и брокерами так и манит возможностью получить доход. Но можно ли таким способом преумножить свои сбережения? Да и как начать инвестировать, если из входных данных только сильное желание заработать, минимальный набор знаний о фондовом рынке и деньги, которые очень хочется вложить прямо сейчас.

Для начала мы советуем каждому начинающему инвестору решить для себя, зачем конкретно вам это нужно. Причин может быть масса. Например, вы хотите заработать себе на безбедную старость; оплатить образование детей в лучших ВУЗах страны или мира; защитить свои средства от инфляции или просто получить более высокий доход. А, может быть, вы — авантюрист по натуре и хотите поиграть на бирже, постоянно занимаясь анализом котировок, текущей новостной повесткой и ее влиянием на рынок в целом. В любом случае, какие бы инвестиционные инструменты вы не выбрали, именно четко сформулированная цель в самом начале позволит вам не потерять мотивацию и продолжать инвестировать в будущем.

Теперь поговорим об инструментах инвестирования. Навскидку, сколько из них вы можете вспомнить прямо сейчас? Один? Два? Может быть три? На самом деле, в современном мире их гораздо больше!  

1. «Это база!»

К классическим способам инвестирования относятся покупка ценных бумаг, валюты и драгоценных металлов.

Валюта. Покупка валюты поможет диверсифицировать в портфеле активы. Но санкционная политика ряда стран делает вложения в их валюты слишком рискованными. Возможно, стоит присмотреться к валютам дружественных стран доступных российскому инвестору.

Драгметаллы. Если же вы настроены на долгосрочные капиталовложения, можно присмотреться к покупке драгоценных металлов. Как минимум, это относительно надежно, ведь в случае финансового кризиса металлы, такие как золото, например, могут хорошо вырасти в цене. Однако даже высокопрофессиональные аналитики не могут точно предсказать доход от данного актива, так как на его цены влияет огромное количество факторов. Однако в долгосрочной перспективе инвестирование в драгоценные металлы, например, в золото опережают инфляцию.

Золото традиционно считается защитным механизмом в периоды кризиса. Обычно, когда весь фондовый рынок падает, котировки золота, как правило, растут. Существует несколько способов вложить деньги в золото: купить золотой слиток, открыть обезличенный металлический счет, купить золотые монеты, инвестировать в «золотые» паевые инвестиционные фонды и/или купить ценные бумаги золотодобывающих компаний.

Ценные бумаги. На данный момент, наверное, самым популярным инструментом инвестирования является покупка ценных бумаг. Огромное количество курсов, статей, подкастов и телеграм-каналов рассказывают о том, что такое ценные бумаги, как их анализировать и где покупать, поэтому если вы тоже хотите следовать тренду и быть в курсе последних новостей из мира инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал про инвестиции от Экспобанка с самыми свежими подборками и уникальными инвестиционными идеями от высокопрофессиональных аналитиков.

Правда, без подготовки купить ценные бумаги и заработать на них миллионы не получится. Во-первых, необходимо погрузиться в процесс, изучив элементарно основы: что такое акции, облигации, какими они бывают и чем отличаются друг от друга, за счет чего на них можно заработать и какие инструменты использовать. Во-вторых, все сделки проходят на фондовой бирже, где самостоятельно частные инвесторы торговать не могут, но могут опосредовано — через брокера. Поэтому первым делом нужно будет открыть свой брокерский счет, с которого вы сможете как самостоятельно заниматься всеми операциями, так и воспользоваться помощью инвестиционного советника.

Экспобанк предлагает своим клиентам инвестиционных советников. Они выбирают инвестиционные идеи и инвестиционную стратегию в соответствии с риск-профилем и целями клиента, помогают грамотно составить доходный и диверсифицированный портфель и находятся на связи с клиентом в режиме онлайн. При этом окончательное решение о покупке или продаже инструмента — всегда за самим инвестором.

Инвестирование в ценные бумаги — это прекрасная возможность попрактиковаться в выстраивании собственной инвестиционной стратегии. О том, во что выгоднее инвестировать в 2022 году, мы подробно рассказывали в этом обзоре.

Если заморачиваться с формированием портфелей вы не хотите, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и вложить деньги в паевые фонды.

ПИФы — это паевые инвестиционные фонды, суть которых заключается в том, что участники делают взносы, на которые потом управляющая компания покупает активы согласно выбранной ранее стратегии. Влиять на выбор и продажу тех или иных активов, а также на их комбинацию в портфеле вы как владелец пая не можете. Однако, есть свои минусы. Есть определенные правила купли/продажи в зависимости от вида ПИФа. Например, есть закрытые ПИФы, паи которых можно продать только при условии полного закрытия фонда или решения большинства инвесторов. Интервальные — это те, которые продаются только в определенное время. Самые популярные, особенно среди новичков, — это открытые ПИФы, которые в любое время и продаются, и покупаются на бирже.

ПИФы —это, так называемые, пассивные варианты инвестиций, суть которых заключается в том, что вы вкладываете деньги в уже готовые решения.  Что еще не мало важно, практически все биржевые фонды привязаны к движениям индексов, таким образом данный способ вложений позволяет инвестировать деньги не только в компании, но и в целые отрасли, рынки или страны. Более подробно про индексы на российских фондовых биржах вы можете прочитать здесь.

2. Инвестиции в метры

Еще одним проверенным временем способом вложения является покупка недвижимости. Из очевидных плюсов этого варианта стоит отметить стабильность, так как при правильном выборе жилье в любом случае будет пользоваться спросом, а следовательно, есть возможность получать прибыль. Собственно, пассивный доход — ещё один плюс в пользу этого варианта инвестирования. Да и про минимальные риски не стоит забывать, так как даже в случае кризиса недвижимость реально продать, пусть и с потерями. А учитывая, что в спокойные времена цены на недвижимость обычно растут, продажа такого лота может значительно увеличить количество нулей на вашем счету.

Что до явных минусов, то к ним относятся порог вхождения на рынок, который всё-таки довольно ощутим. Плюс, стоит учитывать, что при покупке квартиры у вас в семейном бюджете скорее всего появятся дополнительные статьи расходов на коммунальные услуги, возможный капитальный ремонт и налог 13% с дохода, если продадите квартиру ранее чем через 3 года после покупки.

Но при всём при этом недвижимость — достаточно надёжный способ оставить деньги в целости и сохранности. 

Кстати, инвестировать «в метры» можно, не только вкладывая в покупку недвижимости. Можно купить паи закрытых паевых фондов недвижимости или акции и облигации застройщиков.

3. «Встречают по одежке, провожают по уму»

В топ-10 вариантов, куда можно вложить деньги, помимо прочего входят инвестиции в себя, а также в свое образование, здоровье и внешний вид. Ведь кто бы что ни говорил, но все-таки «встречают по одежке, а провожают по уму». Так, например, Уоррен Баффетт — американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных инвесторов в мире — как-то сказал, что самая ценная инвестиция, которую человек может сделать, — это инвестиция в себя. А Генри Форд — основатель одного из крупнейших автоконцернов в мире — на свои первые деньги вообще купил новый дорогой костюм, чтобы, по его словам, выглядеть более презентабельно в глазах партнеров и коллег.

К этой же категории относится новомодный вариант инвестирования в нетворкинг, ставший в последнее время очень популярным среди молодежи. Что для этого нужно? Все просто: свободное время, пару билетов на различные культурные и образовательные мероприятия, конференции и лекции, и неистовое желание знакомиться с нужными и полезными для вашего будущего людьми. Как говорится, «не имей 100 рублей…».

4. «Он художник, он так видит!»

Если же вы эстет в душе и ничто высокохудожественное вам не чуждо, а еще у вас есть свободные средства на счетах в ощутимых объемах, то мы предлагаем обратить внимание на коллекционирование ценностей и предметов роскоши. Главная и, пожалуй, единственная проблема такого способа инвестирования — это крайне неликвидные вложения. И да, конечно же, это еще и дорого.

Из тенденций в последнее время в этой сфере набирает популярность такое явление, как NFT— симбиоз искусства и технологий. Если простыми словами, то это своего рода «сертификат», который доказывает, что вы владеете каким-то уникальным объектом в цифровом пространстве. Минус — ценность данного объекта субъективна и уже через минуту ваш токен (единица NFT), за который вы только что отдали несколько десятков миллионов, может не стоить ничего. Риск? Определенно! Но если вы фанат искусства или хотите приобщиться к модному явлению и готовы идти ва-банк, то можно присмотреться.

5. «Мы открываем бизнес, мы будем делать деньги»

Способ, сопряженный с большими тратами и высоким уровнем вложений—это открытие своего бизнеса или вложение средств в инновации. При венчурных инвестициях стоит обратить внимание как на стартапы, так и на отдельные продукты. Вложения в зарождающийся бизнес = это всегда высокий риск, но и доход может быть выше.

Теперь же, когда мы выяснили основные инструменты инвестиций, перейдем к конкретным шагам.

Шаг 1: Определите правила игры: цель, стратегия, инструменты

Какую сумму вы готовы вложить, на какой срок, какой доход вы ожидаете, готовы ли рисковать и как глубоко хотите быть погружены в процесс. Только ответив на эти вопросы, вы сможете сформулировать цель, на основе которой в дальнейшем вам необходимо будет определиться с инструментами инвестиций и выбрать стратегию. Без этого любые действия могут привести не только к потере возможного дохода, но и вложенных изначально средств.

Шаг 2: Разберитесь с долгами

Наличие кредитов, ипотек или микрозаймов — это уже дополнительная нагрузка на ваш бюджет, а в случае неудачи потерянные от инвестиций деньги только усугубят ситуацию и усилят стресс. Чтобы не доводить ситуацию до кризисной, сначала, по возможности, закройте все долги.

Шаг 3: Сформируйте подушку безопасности

Инвестировать последние деньги — очень рискованная затея. От внезапных неприятностей и крупных трат не застрахован даже опытный инвестор. Поэтому наличие финансовой подушки безопасности позволит вам чувствовать себя спокойнее и увереннее даже в случае сильной волатильности на рынке. Более подробно о том, как формировать подушку безопасности мы рассказывали здесь

Шаг 4: Инвестиции—это игра в долгую

Как сказал уже упомянутый нами Уоррен Баффет: «Если вы не думаете о владении акцией в течение 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение 10 минут». В данном случае это относится не только к акциям, а к любым инвестициям в принципе. Ведь чтобы, как минимум, не уйти в минус, а, как максимум, действительно начать зарабатывать на этом, необходимо тщательно изучить предмет, основные понятия и инструменты, разработать стратегию, изо дня в день анализировать рынок и постоянно учиться. И быстро это сделать точно никак не получится.

Шаг 5: Каждая ошибка—это опыт

Как-то один неглупый человек сказал: «умный учится на своих ошибках, а мудрый—на чужих». К сфере инвестиций это тоже относится. Ведь, возможно, то, что вызвало трудности у вас, кто-то уже пытался претворить в жизнь раньше и нашел решение. Ниже мы собрали топ-5 типичных ошибок, от которых не застрахованы как новички, так и опытные инвесторы:

1. «Иду ва-банк!»

Не инвестируйте все деньги, которыми располагаете. Лучше сформируйте подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций.

2. «Авось прокатит!»

Не надейтесь на случай. Пройдите обучение, изучите рынок и все возможные инструменты, взвесьте все плюсы и минусы приоритетных для вас стратегий и только после тщательного анализа принимайте решение. И не инвестируйте в те инструменты, принцип работы которых не понимаете.

3. «Эх, была-не была!»

Действуйте только с холодной головой и старайтесь не поддаваться эмоциям.

4. «Все яйца в одну корзину!»

Старайтесь диверсифицировать свои активы на случай наступления тех или иных рисков. Так Вы сможете выйти из кризисной ситуации с наименьшими потерями.

5. «Решу потом!»

Не плывите по течению, а четко сформулируйте цели ваших инвестиций и определите план действий. Иначе благие намерения заработать и преумножить капитал могут обернуться разочарованием.

Итоги

Подводя итог: цель оправдывает средства только в том случае, если она конкретна, измерима, достижима, актуальна и, в некоторых случаях, ограничена во времени. И помните, что вы точно не первый и тем более не последний, кто решил встать на путь инвестиций, поэтому не пренебрегайте чужим опытом, максимально используйте его на благо ваших капиталовложений и инвестируйте вместе с Экспобанком через наше приложение Expo Invest. Скачать или обновить мобильное приложение для Android можно здесь, для iOs – здесь.


Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!