Свернуть
Главная>Блог>Процент на остаток по карте: как это работает?

Процент на остаток по карте: как это работает?

Личные финансы
20 мая
5
525

Содержание статьи:

Что такое процент на остаток по карте?

Доходная карта или накопительный счет: что выбрать?

Доходная карта или вклад: что лучше?


Что такое процент на остаток, как он начисляется, и что выбрать: доходную карту, накопительный счет или вклад?

Что такое процент на остаток по карте?

Процент на остаток – это вознаграждение, которое банк выплачивает клиенту за то, что тот хранит свои средства на счете дебетовой карты. Процент на остаток денежных средств по карте выплачивается ежемесячно и может начисляться по-разному:

  1. На минимальную сумму остатка за месяц. Например, на карте весь месяц было 100 тыс. рублей, и в последний день клиент снял 60 тыс. рублей. Тогда процент начислится только на сумму 40 тыс. рублей.
  2. На среднюю сумму остатка по карте. В таком случае вычисляется среднее значения баланса: складываются остатки на счету каждого календарного дня, и сумма делится на количество дней месяца. 
  3. На ежедневный остаток. Процент на остаток рассчитывается каждый день, а выплачивается в конце расчетного периода.

Банки устанавливают дополнительные условия для получения процента на остаток по карте:

  • Оборот по карте. Наличие или размер процента на остаток часто связан с тем, какую сумму клиент ежемесячно тратит по карте. Так банки мотивируют активнее пользоваться своими картами. 
  • Минимальный остаток. Банки, как правило, устанавливают минимальный порог суммы остатка. Если баланс опускается ниже, проценты не начисляются.
  • Максимальный остаток. Также банки определяют максимальное значение остатка, на которое начисляется процент. Если баланс превышает это значение, то процент начисляется только на сумму в пределах лимита.
  • Минимальное ежемесячное пополнение. Иногда условием получения процента на остаток становится пополнение карты в отчетный период на определенную сумму.

Так, для получения 10% на остаток по карте «Накопительная» в Экспобанке, нужно тратить по ней в месяц хотя бы 10 тыс. рублей. Проценты начисляются на ежедневный остаток от 10 тыс. до 300 тыс. рублей.

А по карте Mir Supreme от Экспобанка можно получать 14% на остаток до 1 млн рублей при тратах от 100 тыс.

Доходная карта или накопительный счет: что выбрать?

Ближайшим аналогом карты с процентом на остаток можно считать накопительный счет, хоть есть и существенные отличия:

  1. Накопительный счет – это отдельный счет, к которому не привязана карта. Он используется для накопления средств, а не для покупок. Поэтому с точки зрения безопасности сбережений он более удобен. 
  2. Зато по накопительному счету нет дополнительных бонусов, которые возможны по картам: кешбэка или возможности получить проходы в бизнес-залы, как по карте Mir Supreme от Экспобанка
  3. Накопительный счет бесплатен в обслуживании, а вот по карте могут быть комиссии. При этом есть и карты с процентом на остаток, по которым нет комиссии за обслуживание, или она не взимается при выполнении условий.
  4. Процент по накопительному счету тоже может зависеть от условий, например, от оборота по картам, но по доходным картам таких условий, как правило, больше. 
  5. По доходным картам, как правило, есть минимальный и максимальный лимит суммы, на которую начисляется процент на остаток, а по накопительным счетам такое встречается гораздо реже.
  6. Карта удобнее для ежедневных покупок. Можно оплачивать покупки по карте, получать бонусы и для этого не нужно выполнять дополнительные действия: переводить средства накопительного счета на карту или обратно.

Доходная карта или вклад: что лучше?

Еще один инструмент сбережения средств – это вклад. От доходной карты, как и от накопительного счета, он отличается тем, что:

  1. У вклада есть срок. Средства на нем размещаются на определенный период времени, заранее снять деньги возможно, но, как правило, с потерей части процентного дохода. С накопительного счета или доходной карты можно свободно снимать средства как частично, так и полностью, когда в этом появится необходимость. 
  2. Условия по открытому вкладу не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, а вот поменять ставку по накопительному счету или снизить процент на остаток по карте банк может в любой момент. 
  3. По вкладу, как правило, выше процентная ставка, чем по накопительным счетам и доходным картам.

Итого, вклад, накопительный счет и доходная карта – это разные инструменты накопления средств, которые оптимально использовать в совокупности. Карта с процентом на остаток подойдет для ежедневного пользования и трат с возможностью получать дополнительных доход.


Кредит Карты Вклады Позвонить