Свернуть
Главная>Блог>Куда поехать на отдых в России летом

Куда поехать на отдых в России летом

Экология
16 мая
15
121

Вы решили провести свой отпуск в России? Прекрасный выбор! Живописные горы, леса, реки и озера, морское побережье – всем этим богата наша страна. В этой статье вы найдете идеи для лучшего летнего отдыха.

Лето в горах

Лето – пожалуй, лучшее время года, чтобы отправиться в горы. Будет это пеший поход с палатками, расслабленный отдых в глэмпинге с потрясающим видом или джип-тур по бездорожью к водопадам и высокогорным озерам – в России множество направлений, которые смогут вас удивить.

Дагестан


Республика, которая вобрала в себя столько природных и археологических достопримечательностей, что любой уважающий себя турист обязательно должен ее посетить. Здесь древний Дербент и побережье уникального Азовского моря-озера, аул-призрак Гамсутль и живописная крепость Шамиля, головокружительный Сулакский каньон и филиал Сахары в горах Бархан Сарыкум, водопад Тобот на краю грандиозного каньона и магический подземный Салтинский водопад. И еще множество захватывающих высот и незабываемых видов.

Кавказские Минеральные Воды


КавМинВоды – это группа курортов на юге Ставропольского края в предгорьях Большого Кавказского Хребта. Можно пройти оздоровительный курс в санатории у минеральных источников или остановиться в гостинице в одном из городов-курортов и хоть каждый день отправляться в короткие поездки в горы: к водопадам, ущельям, перевалам и урочищам.

Пятигорск – самый крупный и динамичный город, Кисловодск известен своим уникальным горным парком и фотогеничным курортным бульваром, Ессентуки и Железноводск подойдет для более спокойного и умиротворенного отдыха. Из этих городов можно отправиться на однодневные экскурсии на Домбай и Архыз, к Чегемским водопадам и озеру Гижгит в Кабардино-Балкарии, к урочищу Джилы-Су по одной из самых красивых дорог России, на плато Бермамыт или к фотогеничному некрополю в селе Даргавс Южной Осетии.

Ингушетия


Самая маленькая республика Кавказа часто незаслуженно остается без должного внимания. А здесь можно найти идиллические горные пейзажи, водопады и древние башенные комплексы. Вообще, Ингушетию называют «страной башен», здесь их несколько десятков. Самые известные: башенный поселок замкового типа Эрзи, самый крупный комплекс Эгикал, боевые башни Таргим и построенные на отвесных скалах Вовнуки. Одно из самых популярных мест для отдыха – всесезонный курорт Армхи, который называют русской Швейцарией.

Алтай


Алтай — удивительное место силы. Здесь множество памятников древних цивилизаций: наскальные рисунки, пещеры, курганы, стоянки древних людей. Любители активного отдыха оценят трекинг к горным озерам, рафтинг по реке Катунь, катание на лошадях в горах и этнотуризм. И конечно, же на Алтае есть, чем полюбоваться: Гейзерное озеро у села Акташ, Чуйский тракт, второе по величине пресное озеро России Телецкое, гора Белуха, плато Укок, Марс (урочище Кызыл-Чин), смотровая площадка Чечкыш, каменные грибы Ак-Курум и Каракольские озера.

Красная Поляна


Красная Поляна в окрестностях Сочи многим известна как горнолыжный курорт. Летом этот модный поселок становится меккой для любителей неспешных прогулок по горным тропам и созерцателей панорамных видов. Канатные дороги продолжают работать, и по ним можно поднять на вершины гор и полюбоваться прекрасными пейзажами.

Отпуск на море

Краснодарский край


Краснодарский край – это не только горы, но и конечно же, побережье Черного моря. Здесь есть курорты на любой вкус – большой Сочи, молодежный Геленджик, поселки для семейного отдыха Лазаревское, Кабардинка, Дивноморское и другие. Будьте готовы, что летом здесь высокий сезон – а значит будет людно.

Балтика


Если вы больше любите созерцать морские пейзажи, то вам подойдет Калининградская область: Зеленоградск, Балтийск, Светлогорск, Янтарный, пляжи Куршской косы. Балтийское море – достаточно холодное, купальный сезон здесь короткий. Поэтому если вы все же хотите искупаться, то лучше планировать свой отпуск в конце июля – начале августа.

Пляжный отдых здесь можно объединить с прогулками по аутентичным городкам Калининградского взморья, добраться до загадочного Танцующего леса, старейшей орнитологической станции и дюн Куршской косы, посетить музей янтаря, отправиться на рыбалку, посмотреть форты и крепости и побывать на настоящей подводной лодке. А еще здесь есть санатории или бальнеологические курорты с целебными грязями и минеральной водой.

Отдых по-русски: реки и озера

Астрахань


Астрахань называют жемчужиной Каспия. Здесь, распадаясь на рукава и мелкие речушки, Волга впадает в Каспийское море. В дельте реки множество баз отдыха, откуда можно отправиться на рыбалку или к природным достопримечательностям Волго-Ахтубинской поймы – полям лотоса, которые распускаются в июле, пересыхающему соленом озеру Баскунчак и горе Богдо.

Байкал


Байкал – это уникальная природная зона со своей флорой и фауной. Можно остановиться на одной из туристических баз и гостиниц в Листвянке, Байкальске или на Малом море или же отправиться исследовать крупнейший остров на озере – Ольхон. На Байкале отдыхающие наслаждаются невероятными закатами, купаются и рыбачат, ходят на лодке и отправляются в джип-туры по бездорожью.

А еще здесь есть питомники единственного пресноводного тюленя в мире – байкальской нерпы. Это очень умные и милые животные, которые понравятся и детям, и взрослым.

Селигер


Селигер — озеро ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Сюда приезжают с палатками, чтобы порыбачить и отведать вкусной копченой рыбы, пособирать ягоды и грибы, искупаться и покататься на лодках и добраться до Нило-Столобенской пустыни, наслаждаясь закатами и прекрасными видами.

Хакасия


Хакассию называют «землей пяти стихий», что отражает тесную связь региона со стихиями воды, огня, воздуха, земли. Пятый элемент – это дух истории. Здесь можно увидеть знаменитые Саянские горы, покрытые лесами и снегами, побывать в пещерах, искупаться в озерах с лечебной соленой водой, посетить музеи-заповедники «Казановка» и «Сундуки» с их уникальной историей и живописной природой, увидеть Саяно-Шушинскую ГЭС.

Отдых в лесу

Карелия


Карельская тайга – прекрасное место для отдыха в «домике в лесу» в поисках тишины, спокойствия и единения с природой. Сюда приезжают за прогулками по тайге, рыбалкой и походами в баню. Для тех, кто ищет более активного отдыха здесь есть множество водопадов и озер, Ладожские шхеры со своей первозданной красотой, этнографические музеи-заповедники и памятники древности.

На выходные по городам России

Если у вас для отдыха всего несколько дней, не отчаивайтесь, в России множество интересных городов, которые прекрасно подойдут для поездки выходного дня.

Нижний Новгород


За последние годы город преобразился до неузнаваемости, а туристы буквально текут сюда рекой, поэтому поездку нужно планировать сильно заранее – иначе в высокий сезон будет негде остановиться на ночь. Город называют столицей закатов, молодежи, детского туризма, стрит-арта и шаурмы. Здесь множество музеев, художественных галерей, резиденций для современных художников, ресторанов с высокой кухней, парков, красивых улочек и, конечно же, захватывающих дух видов, открывающихся с верхней части города на реку и Заречье. Обязательно посетите преобразившуюся Стрелку, где появились уникальные пакгаузы с галереей и концертным залом.

Тула


В Туле, как и в Нижнем Новгороде, сохранился свой каменный кремль. Помимо исторического музея в кремле можно посетить торговые ряды и музей легендарного пряника, где даже можно научиться его готовить. А еще вдоль кремля отреставрировали Казанскую набережную, где романтичными теплыми летними вечерами собираются уличные музыканты и танцоры.

Коломна


Коломна – излюбленное место для москвичей и гостей столицы для поездки на выходные. Аутентичные посадские улочки, старинные монастыри и храмы, музей пастилы и «Калачная», музей трамвая и «Кузнечная слобода» – лишь начало списка достопримечательностей этого небольшого городка.

Никола-Ленивец


В этом списке лишь Никола-Ленивец – не город, а деревня, а точнее целый арт-парк, раскинувшийся вокруг крохотной деревушки в Калужской области. Прямо под открытым небом здесь создали коллекцию произведений современного искусства и архитектуры. Парк открыт круглогодично, а в конце июля здесь проходит один из самых известных в России фестивалей ландшафтных объектов «Архстояние».

Палех


Палех – это поселок художников в Ивановской области, родина уникальных школ иконописи и лаковой миниатюры. Относительно недавно здесь открылся арт-центр «Мастерские» — выставочное и творческое пространство в здании, где в ХХ веке располагались иконописные мастерские и «Артель древней живописи».

Плёс


Плёс – еще один город-заповедник в Ивановской области, где были задуманы и созданы многие картины Исаака Левитана. Старинная торговая улица, набережная с сохранившимися купеческими усадьбами, уникальные деревянные церкви 17 века – здесь все дышит русской стариной. Прекрасное место для прогулок и умиротворения.


Кредит Карты Вклады Позвонить