За последние несколько десятилетий население нашей страны приучило себя внимательно следить за курсом национальной валюты. Курс рубля выступает неким индикатором общего состояния экономики. Стабильный и крепнущий курс показывает, что в экономике все хорошо. Слабеющий и волатильный – наоборот, расценивается как неблагоприятный симптом.
Так ли это на самом деле с экономической и статистической точки зрения? Разбираемся вместе с ведущим аналитиком Экспобанка Романом Белевским.
Факторы, влияющие на рубль
Будем двигаться от теории к практике.
В теории существует несколько моделей определения валютного курса. Для простоты возьмем две основных: 1) курс национальной валюты зависит от процентной ставки в стране (паритет процентных ставок) и 2) величины ее чистого экспорта (теория платежного баланса).
В первом случае может применяться стратегия так называемого «carry trade», то есть берется займ в валюте страны, где процентная ставка ниже и инвестируется в валюту (долговые обязательства и др.), где процентная ставка выше. Таким образом создается спрос на валюту страны с более высокими номинальными процентными ставками.
Согласно второй теории, курс определяется торговым балансом. Есть спрос на импортные товары и как следствие на иностранную валюту для его оплаты и есть спрос на экспортные товары, следовательно, на национальную валюту. В какую сторону перетягивается баланс (положительный или отрицательный) туда и двигается валютный курс. То есть, проще говоря, курс зависит от спроса и предложения товаров и услуг и соответствующих денежных потоков в страну и вовне.
На практике, конечно, все немного сложнее. У каждой страны есть свой набор факторов: денежно-кредитная политика, уровень инфляции, экпорто/импорто-ориентированность экономики, геополитическое влияние и др. В целом, курс любой национальной валюты определяется такой многофакторной моделью.
В текущих условиях нашей страны стоит обратить внимание на такие пункты влияния на валютный курс, как:
- Обязательная продажа валютной выручки экспортерами. В соответствие с указом президента до 30 апреля 2024 г. были введены требования об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки. Вероятно, эти временные меры могут быть продлены для стабилизации.
- Вывод средств физическими лицами за рубеж.
- Соотношение экспорта и импорта.
- Чистые продажи/покупки валюты ЦБ РФ на внутреннем рынке. Здесь стоит учитывать операции в рамках бюджетного правила, а также зеркалирования.
- Выплаты по внешнему долгу.
Ожидания на мировом финансовом рынке
А теперь рассмотрим внешние факторы влияния.
Денежно-кредитная политика крупнейших мировых центральных банков определяет общемировую ликвидность, которая перетекает между различными классами активов.
Здесь также можно упростить до двух основных факторов: ставки ФРС США и котировок цен на нефть.
Процентные ставки ФРС США находятся на максимальных уровнях за последние 20 лет. Консенсус мирового инвестиционного сообщества рассматривает второе полугодие 2024 года как период, когда ставки будут снижаться.
Снижение ставок запустит риск-аппетит участников рынка и повысит спрос на сырьевые товары, в том числе нефть.
При постоянно растущем спросе на нефть, согласно прогнозам ОПЕК и МЭА, и вероятном снижении ставок, можно ожидать положительной динамики нефтяных цен во втором полугодии текущего года.
Соответственно, возросшие цены на нефть положительно влияют на объем экспорта, что приводит к большему размеру валютной выручки, которая попадает на рынок и работает в поддержку национального валютного курса.
Риски и способы их снижения
Основной риск, с которым сталкивается любой инвестор, это риск обесценения накоплений. С одной стороны, инфляционное давление постепенно забирает часть покупательской способности денежных средств, с другой стороны валютная переоценка и вероятность ослабления локальной национальной валюты также негативно влияет на портфель.
Сохранить сбережения от инфляции помогает инвестирование своих средств в активы, которые положительно переоцениваются вместе с движением уровня цен (про инфляционные активы). Такими активами могут быть ценные бумаги, сырьевые товары, недвижимость, частный бизнес и др.
Валютный риск снижается путем применения принципа диверсификации. Важно не только иметь широкий спектр классов активов, но и распределять их по разным валютам.
Доля тех или иных валют и активов в портфеле у каждого конкретного инвестора может быть разным, в зависимости от конкретных целей и стратегии. Эту работу разумно доверить профессионалам по инвестиционному консультированию, которые помогут составить грамотный портфель на основе целей и предпочтений клиента.
Советы от Экспобанка
В целом, на рынке есть определенные инструменты, которые можно использовать для инвестирования и добавления в свой портфель валютной составляющей.
Начнем с юаней – наличных и безналичных. Самый привычный и простой способ — это приобретение наличной валюты. Безналичную китайскую валюту можно купить на московской бирже через брокерский счет с минимальными комиссиями. Впоследствии юани можно положить на депозит и получать по ним процентный доход.
Квазивалютным товаром является золото – слитки, инвестиционные монеты, золото с хранением в НКЦ. Наиболее удобный инструмент – биржевое золото с хранением в НКЦ. Этот инструмент можно купить на бирже через брокерский счет, и он не требует попутных затрат на хранение, оценку, сертификацию и т.д., в отличие от монет и физических слитков. Правда процентного дохода по таким инструментам нет.
Замещающие облигации в долларах США и корпоративные облигации в юанях также являются валютными инструментами, которые торгуются на московской бирже. Их можно приобрести на свой брокерский счет и получать по ним доход в виде купонных платежей, которые рассчитываются, исходя из установленного процента и курса соответствующей валюты к рублю.
Заключение
Теперь мы с вами знаем, на что стоит обращать внимание при работе с валютными инструментами.
Мы обсудили внутренние факторы влияния на валюту, такие как процентные ставки, платежный баланс, продажи валютной выручки. Также рассмотрели внешние факторы мировых процентных ставок и нефтяных цен.
Как следствие, мы понимаем основные риски инфляционного и валютного давления на портфель инвестора и способы их снижения с помощью различных инструментов.
FAQ
Сколько будет стоить доллар и евро в 2024?
Наш прогноз по валютному курсу на конец 2024 года составляет 100 рублей за доллар США и 110 рублей за евро.
Когда курс самый выгодный?
Понятие выгодного курса всегда относительное, так как для каждого конкретного случая он свой. Статистически можно отметить повышенный спрос на валюту со стороны физических лиц в конце лета - начале осени и перед новогодними праздниками, так как в это время многие едут в отпуск.
Когда укрепится курс рубля?
В течение 2024 года не ожидается значительное укрепление курса. Видим вероятное движение в рамках широкого диапазона 80-100 рублей за доллар США.