График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Сентябрь 2023: что изменится для бизнеса?

Сентябрь 2023: что изменится для бизнеса?

Стратегия
Экспертное мнение
Личные финансы
18 августа
8
2444

Содержание статьи:

Такси: новые правила игры

Маркировка онлайн-рекламы: начинают действовать штрафы

Самозанятые в рекламе: новые требования

Электронные подписи

Изменения в сфере фитнес-клубов: обеспечение безопасности и информированности

Цифровизация в градостроительстве: стройкомплекс.рф

Новые правила продажи алкоголя в общепите: ЕГАИС



С 1 сентября 2023 года вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся разных сфер бизнеса. Какие нововведения ждут деловой мир осенью 2023 года, и как к ним подготовиться? Давайте разберемся вместе.

 

Такси: новые правила игры

 

С 1 сентября 2023 года вступят в силу основные положения «закона о такси» 580-ФЗ, принятого 29 декабря 2022 года. Его основная цель — повысить качество услуг и безопасности пассажиров. Основные аспекты, которые он регулирует:

 

  • Создание реестров служб такси, перевозчиков и перевозчиков.
  • Правила работы индивидуальных предпринимателей и самозанятых в сфере легковых перевозок.
  • Получение разрешения на работу, установление требований к водителям.
  • Новые ограничения для водителей такси и общественного транспорта. Например, к управлению такси будет запрещено допускать водителей, у которых больше 3 неуплаченных административных штрафов за нарушение ПДД или которые не прошли аттестацию на знание расположения объектов в городе. Кроме того, за руль такси уже запрещено пускать людей с неснятой или непогашенной судимостью за совершение ряда преступлений.
  • Положения об ответственности служб заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира.
  • Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) по тарифу перевозчиков для водителей такси, в том числе самозанятых. Такое ОСАГО существенно дороже полиса для обычных автомобилистов.
  • Право региональных властей устанавливать требования к внешнему виду такси.

Эти изменения направлены на улучшение качества и безопасности пассажирских перевозок, а также на установление стандартов для всей отрасли такси.

 

Маркировка онлайн-рекламы: начинают действовать штрафы

 

Сентябрь — это не только осень, но и время для новых правил маркировки интернет-рекламы. Помните о законе №347-ФЗ, который требует маркировать и передавать информацию о рекламных кампаниях в Роскомнадзор? С 1 сентября 2023 года появляются штрафы для тех, кто нарушает эти нормы.

За непредоставление в Роскомнадзор информации о рекламе в интернете, нарушение сроков ее предоставления либо предоставление неполной, недостоверной, неактуальной информации предусмотрены штрафы:

от 10 000 до 30 000 рублей – для граждан,

от 30 000 до 100 000 рублей – для должностных лиц,

от 200 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.

За распространение рекламы в интернете без маркировки либо нарушение требований к ее размещению штрафы составят:

от 30 000 до 100 000 рублей – для граждан,

от 100 000 до 200 000 рублей – для должностных лиц,

от 200 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.

Также операторы рекламной данных могут получить штрафы от 100 000 до 200 000 рублей для должностных лиц и от 300 000 до 700 000 рублей для компаний. Эти штрафы касаются нарушений, совершенных после 1 сентября 2023 года.

 

Самозанятые в рекламе: новые требования

 

Закон от 10 июля 2023 года № 302-фз внес изменения в рекламную деятельность самозанятых, продающих товары через социальные сети или маркетплейсы. Теперь самозанятые обязаны указывать свои ФИО и ИНН в рекламе. В случае несоблюдения этого требования, им грозит штраф от 2 000 до 2 500 рублей.

Изменения для бизнеса с 1 сентября 2023 года - Экспобанк

 

Электронные подписи

 

Сфера электронных подписей также претерпевает изменения. С 1 сентября руководителям организаций и ИП будет запрещено использование электронных сертификатов, выданных коммерческими удостоверяющими центрами. Теперь подписи можно будет получать только в ФНС или у лиц, уполномоченных Удостоверяющим центром ФНС. Это позволит усилить безопасность и надежность электронных документов.

 

Изменения в сфере фитнес-клубов: обеспечение безопасности и информированности

 

Грядут изменения для ИП и юрлиц, предоставляющих услуги в сфере фитнеса и здоровья. В соответствии с постановлением правительства от 30.01.2023 № 129, стандартизируются правила для этой сферы. Теперь предпринимателям необходимо следовать единым нормам. Один из важных аспектов — предоставление информации. Список предоставляемых услуг, их стоимость и правила оказания должны быть вывешены на видном месте, чтобы каждый клиент мог ознакомиться (например, на информационном стенде, на сайте или в социальных сетях).

Есть изменения и по части техники безопасности. Перед началом занятий клиентов нужно инструктировать о правилах безопасности, а также они должны подписать согласие на ознакомление с этой информацией. Помимо этого, предприниматели обязаны будут иметь аптечку и, при необходимости, вызывать скорую помощь для клиента.

 

Цифровизация в градостроительстве: стройкомплекс.рф

 

С 1 сентября начинает действовать государственная информационная система (ГИС) Стройкомплекс.рф. В рамках новой ГИС будут храниться все сведения и документы, связанные со строительством. От технических планов до разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Это позволит ускорить и упростить процедуры, связанные с разрешениями и контролем в области градостроительства. Основой этого нововведения стоит закон №541-ФЗ от 19.12.2022.

 

Новые правила продажи алкоголя в общепите: ЕГАИС

 

Для предприятий общественного питания с 1 сентября начинают действовать новые правила продажи алкоголя, введенные законом от 03.04.2023 № 108-ФЗ. Теперь предпринимателям необходимо передавать данные о продажах алкоголя, за исключением пива, сидра, медовухи и пуаре, в ЕГАИС. Для этого нужно подавать заявки на фиксацию информации о продажах. Даже если алкоголь используется в приготовлении коктейлей или блюд, это также требует учета.

 

Сентябрь 2023 года принесет в предпринимательскую среду много значимых изменений — все это важные шаги к более прозрачному, безопасному и ответственному бизнесу в России. Будьте внимательны к нововведениям, адаптируйтесь и действуйте с уверенностью.


Кредит Карты Вклады Позвонить