График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Валютные вклады в юанях: на что обратить внимание?

Валютные вклады в юанях: на что обратить внимание?

Стратегия
Сделки
Личные финансы
9 июня
7
1784

Содержание статьи:

Зачем открывать вклады в юанях?

Какие нюансы есть у вкладов в юанях?

Как выбрать вклад в юанях?

Как открыть вклад в юанях?

Можно ли досрочно закрыть вклад в юанях?



В последнее время все большую популярность у россиян приобретают вклады в юанях. Чем они могут быть интересны, какие есть нюансы и как правильно выбрать депозит в китайской валюте?

Исторически большая доля вкладчиков в целях диверсификации предпочитала хранить хотя бы часть своих сбережений в валюте. Однако в последнее время с традиционными валютами – долларом и евро – связано множество рисков и ограничений. Поэтому как у физических, так и у юридических лиц популярность набирают вклады в альтернативных валютах, в первую очередь, в китайских юанях.

Доходность по таким вкладам, разумеется, ниже доходности в рублях. Однако и количество таких предложений, и ставки по ним продолжают расти. Рост ставок связан с тем, что рынку необходимо во все большее количество юаней, которые практически полностью заместили традиционные валюты в международных расчетах.

Зачем открывать вклады в юанях?

Основа финансовой грамотности и сохранения сбережений – это диверсификация, в том числе, валютная. Вклады в юанях позволяют не только получать небольшой доход, но и защититься на случай обесценения рубля.

Помимо процентной доходности по вкладу можно получить дополнительную прибыль от курсовой разницы, если стоимость юаня вырастет или ослабнет курс национальной валюты. В целом, несмотря на свою волатильность, у китайской валюты хорошие перспективы, поскольку ее доля в международных расчетах довольно быстро увеличивается.

Какие нюансы есть у вкладов в юанях?

У вкладов в юанях, как и в других валютах, есть ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед открытием депозита:

  • Ставки по валютным вкладам заметно ниже, чем по вкладам в рублях (связано это с разницей в ставках Центральных банков, повышенным резервированием для валюты, а также доходностью инструментов, куда банки могут разместить юаневую ликвидность)
  • При снятии средств со вклада сумма конвертируется в рубли. Курс конвертации у каждого банка свой.
  • Курс юаня за время действия вклада может как укрепиться, так и ослабнуть, это зависит от множества факторов. Риск изменения курса присущ любым валютным вкладам.

Как выбрать вклад в юанях?

В целом, сейчас на рынке довольно много предложений в юанях с различными условиями. Факторы, которые нужно учитывать при выборе банка и конкретного валютного вклада, те же, что и при выборе рублевого депозита:

  • срок договора вклада,
  • минимальная сумма вклада,
  • есть ли по нему капитализация процентов,
  • какие есть дополнительные условия (возможность пополнения, досрочного снятия т.д.),
  • есть ли минимальный остаток (при досрочном снятии средств),
  • куда начисляются проценты по вкладу и с какой периодичностью (проценты могут начисляться на счет вклада или на отдельный счет, раз в месяц/квартал/единовременно в начале или конце срока действия вклада),
  • насколько надежен банк.

Из всего этого формируется главный параметр выбора – доходность. Как правило, чем менее гибкие условия и более длинный срок вклада, тем выше его ставка. И, соответственно, наоборот: чем больше дополнительных возможностей и меньше срок, тем ниже доходность.

Экспобанк предлагает вклад «Надежный максимум» с максимальной ставкой 1,8% годовых в юанях при размещении вклада на 1 год, возможностью пополнения без ограничений по сумме и срокам, а также с опцией досрочного снятия суммы начисленных процентов. Минимальная сумма вклада – 100 юаней, максимальная – 10 млн юаней. По вкладу доступна капитализация процентов.

Подробнее об условиях вкладов в Экспобанке, в том числе в иностранной валюте, читайте здесь.

 

Как открыть вклад в юанях?

Обычно банки предлагают открыть вклад онлайн через мобильное приложение или интернет-кабинет или при личном посещении офиса. В Экспобанке тоже доступны оба способа оформления вклада в юанях.

Если у клиента уже есть текущий счет в юанях, то ему достаточно открыть соответствующий вклад и перечислить на счет вклада необходимую сумму с текущего счета в китайской валюте.

Если пока текущего счета в юанях нет, то для начала его нужно открыть. Сделать это также можно как онлайн (в мобильном приложении или личном кабинете), так и офлайн. После открытия счета в китайской валюте вам станет доступно открытие вклада в юанях. Конвертировать валюту со счета в рублях или другой валюте на счет в юанях так же можно онлайн в мобильном приложении Expo-online.

Валютные вклады в юанях – Экспобанк.

 

Можно ли досрочно закрыть вклад в юанях?

Вклад в юанях, как и в рублях, и в любых других валютах, можно закрыть досрочно. Однако при досрочном расторжении договора вклада клиент, как правило, теряет большую часть процентного дохода. Все уже начисленные проценты пересчитываются по ставке до востребования – 0,01%. А это значит, что досрочно закрывать вклад невыгодно.

Поэтому так важно правильно рассчитать срок, в течение которого деньги со вклада вам с большой вероятностью не пригодятся. В Экспобанке юани можно разместить на вклад сроком от 91 до 366 дней.


Кредит Карты Вклады Позвонить