Главная>О банке>Новости и события>Блог

Что такое элита фондового рынка и первоклассные акции?

Инвестиции
Стратегия
13 июля
6
253

Сегодня поговорим о так называемой «элите фондового рынка», акциях первоклассных компаний, которые позволят инвестору получать небольшой доход, и в случае падения рынка понести не столь существенные потери. Вся терминология, касающаяся элитных акций, пришла к нам из США. В эту категорию попадают Blue Chips, Purple Chips, Barometer Stocks, Dividend Aristocrats, Widow-and-Orphan Stocks.

Голубые фишки

«Голубые фишки» (Blue Chips) — это термин, обозначающий крупные стабильные компании с именем. «Голубые фишки» также подвержены взлетам и падениям, но их волатильность обычно ниже, чем у компаний без статуса. Эти компании за годы работы пережили многочисленные экономические спады, что говорит об их стабильности. У «голубых фишек», как правило, высокая рыночная капитализация, высокая рентабельность и практически нет долгов. Акции «голубых фишек» также являются высоколиквидными, поскольку ими часто торгуют на рынке как индивидуальные, так и институциональные инвесторы.

Впервые термин был использован для описания дорогостоящих акций в 1923 году, когда Оливер Гинголд, сотрудник Dow Jones, наблюдал, как некоторые акции торговались по цене 200 долларов и более за акцию.

Термин «голубые фишки» пришел на фондовый рынок из американских казино, а точнее — из покера, он обозначает наиболее ценный набор крупных фишек. Игроки в покер делают ставки синими, белыми и красными фишками, и голубые фишки имеют большую ценность, чем красные и белые фишки. Сегодня акции «голубых фишек» не столько относятся к акциям с высокой ценой, сколько к акциям высококачественных компаний, которые выдержали испытание временем.

Акции «голубых фишек» считаются относительно безопасными инвестициями при том, что они, как правило, демонстрируют стабильный рост бизнеса. Их обычно включают в авторитетные рыночные индексы. В России к «голубым фишкам» можно причислять практически любые компании в составе индекса Мосбиржи, такие как «АЛРОСА», МТС, «Новатэк» и другие.

Акции «голубых фишек» можно рекомендовать консервативным инвесторам с низким профилем риска или приближающимся к выходу на пенсию. Они отлично подходят для сохранения капитала, а их последовательные выплаты дивидендов не только обеспечивают доход, но и защищают портфель от инфляции.

 

Фиолетовые фишки

На американском фондовом рынке также существует понятие «фиолетовых фишек» (Purple Chips). «Фиолетовые фишки» — это самые качественные из акций «голубых фишек», или «королевские голубые фишки».

Термин «фиолетовых фишек» был введен портфельным менеджером Джоном Швингхамером в его книге 2012 года «Фиолетовые фишки: победа на фондовом рынке с самыми лучшими акциями «голубых фишек»». По мнению Джона Швингхамера, у инвесторов больше шансов на успех, если акции компаний гарантируют частые небольшие прибыли и случайные потери, а не частые небольшие потери и случайные большие прибыли.

«Фиолетовые фишки» имеют высокую капитализацию, создают долгосрочную стоимость и могут продолжать хорошо работать даже во время экономических спадов, а также обычно показывают самую высокую рентабельность в отрасли. «Фиолетовые фишки» также, как правило, приносят дивиденды.

Швингхамер говорит, что инвесторам следует искать компании, которым покровительствуют потребители, и компании, которые создают продукты и услуги, востребованные потребителями, даже когда экономика отстает. Рекомендуется покупать акции «фиолетовых фишек» даже тогда, когда иррациональные настроения инвесторов временно снижают их стоимость.

К «фиолетовым фишкам» российского фондового рынка условно можно отнести компании ГМК «Норникель», «ФосАгро».

 

 

Акции-барометры

Акции-барометры, или акции-вожаки (Barometer Stocks/ Bellwether Stocks) — это ценные бумаги, показатели которых считаются показателем эффективности ее конкретного сектора, или отрасли, или рынка в целом. Акции-барометры обычно представляют собой акции с самой большой капитализацией в секторе или на рынке в целом.

В США акции транспортных компаний часто обычно используются в качестве акций-барометров, индикаторов экономики США. Для России в качестве таких акций можно рассматривать акции нефтегазовых компаний, в частности, например, «Газпрома».

По динамике акций-барометров также можно судить об эффективности сектора, отрасли или всего рынка. При этом акции-барометры не всегда являются лучшей инвестицией в рамках своего сектора или рынка в целом, и их надежность как индикатора может меняться с течением времени.

Обращаться к акциям-барометрам необходимо, чтобы предсказать направление, в котором отрасль или рынок, вероятно, будут развиваться в краткосрочной перспективе. Например, в российском нефтегазовом секторе акцией-барометром является «Лукойл».

Как правило, эти компании уже очень велики, и их значимое расширение маловероятно. При этом акции-барометры могут быть надежной инвестицией, если финансовые показатели стабильны, и ожидается, что будущая прибыль по-прежнему будет расти.

 

Дивидендные аристократы

К акциям «дивидендных аристократов» (Dividend Aristocrats) на американском фондовом рынке относят акции компаний, увеличивающих дивидендные выплаты не менее 25 лет подряд, более того, увеличивают размер выплачиваемых дивидендов из года в год. Название пришло от одноименного индекса Standard&Poors 500, который так и называется — Dividend Aristocrats.

На российском фондовом рынке в силу его молодости таких компаний нет, но к начинающим «дивидендным аристократам» вполне можно было бы отнести компании с внятной дивидендной политикой, которые выплачивают дивиденды на регулярной основе несколько раз в год и стараются постепенно повышать размер выплат на акцию. Компании с лучшими дивидендными стратегиями на российском рынке: «ФосАгро», НЛМК, ММК, «Северсталь», ГМК «Норникель».

 

 

Акции «вдов и сирот»

Акции «вдов и сирот» (Widow-and-Orphan Stocks) – это такие акции с низкой волатильностью, которые часто приносят высокие дивиденды, и обычно считаются низкорисковыми. Предполагается, что такие акции можно рекомендовать даже наиболее уязвимым слоям населения. Как правило, это крупные, зрелые, устойчивые компании в нециклических секторах бизнеса, например, таких как потребительские товары или коммунальные услуги. Сегодня этот термин больше не используется так широко, как раньше.

Акции «вдов и сирот», как правило, обеспечивают низкую, но стабильную доходность, частично компенсируемую их дивидендами или монопольными позициями. Они привлекательны для инвесторов, стремящихся к стабильной доходности. К таким акциям на российском фондовом рынке можно условно отнести ОГК-2, ТГК-1, «ФосАгро».

Иногда существуют довольно короткие временные рамки, в течение которых довольно безопасные акции в, казалось бы, безопасных секторах увеличивают волатильность рынка, а не снижают доходность. Когда это происходит, акции «вдов и сирот» могут уступать циклическим акциям.

 

Актуальные инвестиционные идеи, обучающие материалы для начинающих инвесторов и дайджесты важных для рынка новостей вы всегда можете найти в телеграм-канале «Экспо Инвестиции». Подписывайтесь и зарабатывайте вместе с нами!