Свернуть
Главная>Блог>10 самых популярных вопросов о вкладах: отвечаем

10 самых популярных вопросов о вкладах: отвечаем

Экспертное мнение
Личные финансы
Инвестиции
6 сентября
10
13061

Содержание статьи:

Как выбрать вклад?

Какая сумма вклада застрахована?

Что такое вклады с капитализацией?

Как начисляются проценты по вкладу?

От чего зависят ставки по вкладу?

Как открыть вклад онлайн?

Как и когда можно пополнять вклад?

Что будет, если закрыть вклад досрочно?

Как открыть вклад на ребенка?

Как платить налоги по вкладам?



От чего зависят ставки по вкладам, что такое капитализация, и как платить налоги по вкладам? В этой статье собрали ответы на самые важные вопросы о ваших сбережениях.

Как выбрать вклад?

Когда нужно сравнить, какой из банковских сберегательных продуктов принесет вам больший доход, как правило, обращают внимание на такие критерии, как:

  • срок вклад,
  • валюта вклада,
  • минимальная сумма для открытия вклада,
  • наличие или отсутствие капитализации процентов,
  • дополнительные условия (например, возможность пополнения или частичного досрочного снятия средств),
  • способ и периодичность начисления процентов (проценты могут начисляться на счет вклада или на отдельный счет, раз в месяц/квартал/единовременно в начале или конце срока действия вклада).

Все это так или иначе влияет на один из самых главных критериев, по которым мы выбираем вклад – на ставку. Но ставка не должна быть единственным мерилом. Важно выбрать надежный и стабильный банк, которому можно доверить свои сбережения. Чересчур высокие ставки по вкладам, значительно выше средних по рынку, могут быть нехорошим сигналом.

О том, как правильно сравнивать доходность вкладов, мы рассказывали здесь.

Какая сумма вклада застрахована?

Любой вклад в банке застрахован Агентством страхования вкладов в пределах 1,4 млн рублей. Но есть случаи, когда страховая сумма может быть увеличена до 10 млн рублей.

На повышенное возмещение можно рассчитывать, например, если в момент отзыва лицензии у банка его клиент держал крупную сумму на счете эскроу – специальном счете, открытом для расчетов по сделкам с недвижимостью. Кроме того, страховку до 10 млн рублей можно получить, если страховой случай наступил в течение трех месяцев после поступления на вклад или счет крупной суммы денег от продажи жилой недвижимости, наследства, отдельных социальных выплат, грантов или компенсаций.

При этом застрахована не только сумма, первоначально внесенная на вклад, но и капитализированные проценты. Помимо вкладов, страхование распространяется на текущие счета, в т.ч. с выпущенными к ним банковскими картами, накопительные счета и счета эскроу.

 

Что такое вклады с капитализацией?

Капитализация – это присоединение процентов к «телу» вклада. То есть проценты выплачиваются не на отдельный счет, а на счет депозита. Таким образом, в каждую последующую дату выплаты процентов сумма, на которую они начисляется, увеличивается, а значит растет и итоговая доходность. Это называется «сложным процентом». О том, как правильно рассчитать доход по вкладу с учетом капитализации, мы рассказывали в этом материале.

Обычно клиент может выбрать тип вклада: с капитализацией или с выплатой процентов на отдельный счет. В первом случае доходность будет выше, зато во втором можно ежемесячно получать проценты и использовать их на свои нужды. Кстати, в Экспобанке такой проблемы выбора нет, ведь, как правило, по вкладам с капитализацией капитализированные проценты можно снимать в любой момент.

 

Как начисляются проценты по вкладу?

Проценты могут начисляться на счет вклада (капитализация) или на отдельный счет с различной периодичностью: раз в месяц, квартал или единовременно в начале или конце срока действия вклада.

 

Ответы на топ-10 вопросов о вкладах – Экспобанк

От чего зависят ставки по вкладу?

Каждый банк самостоятельно определяет ставки по вкладам, которые он предлагает своим клиентам. Решая, какую ставку установить, банки учитывают множество факторов. В первую очередь, это уровень ключевой ставки ЦБ и прогнозы по ее изменению, но не только. На ставки влияет общая экономическая ситуация, состояние банковского сектора и собственная потребность банков в привлечении средств.

При этом один и тот же банк может предлагать сразу несколько вкладов с различным набором условий, и ставки по ним будут разными. В целом, на ставку влияют:

  • Срок вклада. Как правило, более высокие ставки банки предлагают при размещении средств на длинные сроки. Но не всегда. Например, в марте 2022 года после резкого увеличения ключевой ставки банки предлагали вклады под 20% годовых, но такие предложения действовали лишь на короткие сроки – обычно на 3 месяца.
  • Тип вклада. На ставку по вкладу влияют его условия: минимальная сумма вклада, условия пополнения, возможность частичного снятия средств и опция досрочного закрытия вклада без потери процентов, способ и периодичность начисления процентов.
  • Наличие капитализации.

Подробнее о том, от чего зависят ставки по вкладам, читайте здесь.

 

Как открыть вклад онлайн?

У большинства банков есть функция открытия вклада онлайн – через мобильное приложение и Интернет-банк. В таком случае достаточно просто выбрать нужный вклад в приложении и открыть его, пополнив счет депозита со своего текущего счета.

К примеру, клиентам Экспобанка нужно:

  1. Зайти в мобильное приложение, на главной странице нажать «+» и выбрать опцию «Открыть вклад» в меню.

Или

  1. Зайти в web-версию интернет-банка, выбрать опцию «Открыть вклад» в левом нижнем боковом меню.
  2. Выбрать подходящие условия (срок, валюту, сумму вклада). Нажатиь «Открыть вклад» и подтвердить заявку кодом из sms/push.

Скачать мобильное приложение для Android можно здесь, iOs – здесь.

Как и когда можно пополнять вклад?

Банки сами устанавливают срок, в течение которого вклад можно пополнять после его открытия. В Экспобанке он, как правило, составляет 30 дней. Но есть вклады и с более длительным периодом пополнения.

Вклад можно пополнить прямо в мобильном приложении, просто переведя нужную сумму на счет депозита.

Что будет, если закрыть вклад досрочно?

Банки обязаны вернуть деньги вкладчика по его первому требованию. Это прописано в Гражданском кодексе. Поэтому при необходимости всегда можно снять деньги со вклада, не дожидаясь окончания срока его действия. Правда делать это невыгодно, ведь в большинстве случаев доход по вкладу будет пересчитан в меньшую сторону.

Если условия вклада не предполагают возможности частичного снятия средств, то для того, чтобы забрать всю сумму или ее часть, вкладчик должен будет расторгнуть вклад досрочно. При этом банк, согласно условиям договора, может пересчитать все уже начисленные проценты по пониженной ставке. Зачастую она составляет 0,01% годовых. Даже если вкладчик уже получил проценты на отдельный счет и успел их потратить — банк все равно сделает перерасчет и вернет сумму вклада за вычетом этой разницы.

Но есть и исключения. Например, вклад «Эксперт» с доходностью до 12% годовых можно закрыть досрочно без потери ранее выплаченных процентов со 141 дня.

При этом есть вклады, по которым можно частично снимать деньги досрочно. Обычно в условиях договора прописано, что вкладчик может снять капитализированные проценты или часть тела вклада досрочно. В таком случае не нужно закрывать вклад, а деньги можно перевести без посещения отделения – в мобильном приложении. Как правило, если есть возможность частичного снятия средств по вкладу банки устанавливают сумму неснижаемого остатка, ограничивают сумму снятия, количество снятий.

Подробнее о досрочном закрытии вкладов мы рассказывали в этой статье.

Как открыть вклад на ребенка?

Открыть вклад ребенку младше 14 лет от его имени может только законный представитель: родитель, приёмный родитель, усыновитель, попечитель. Для этого он должен прийти в банк со своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и документами, подтверждающих полномочия законного представителя (например, при опеке и т.д.).

Ребенок от 14 лет может открыть вклад и распоряжаться денежными средствами с него самостоятельно, если предоставит в банк документы, подтверждающие, что денежные средства на вкладе являются его заработком, стипендией и иным доходом. Если таких документов нет, то понадобятся письменное согласие законного представителя ребенка на проведение операций с денежными средствами со вклада, а также документы, подтверждающие полномочия законного представителя и его паспорт.

Как платить налоги по вкладам?

Впервые заплатить налог с дохода вкладам и накопительным счетам по новым правилам налогообложения нужно будет в 2024 году — за 2023-й.

НДФЛ начисляется на не все полученные проценты, а только с той части, которая превышает не облагаемую налогом сумму. Эта сумма рассчитывается как произведение максимального значения ключевой ставки ЦБ за год и 1 млн рублей. К примеру, если в 2023 году ключевая ставка Банка России не превысит 12%, то не облагаемая налогом сумма составит 120 тысяч рублей (0,12*1 млн ₽). С процентных доходов по вкладам, которые превысят эту сумму, будет рассчитан налог по ставке 13% или 15%.

Ставка налога зависит от суммарных доходов человека за год. Если общий доход человека (включая процентный доход по вкладам и счетам) составит до 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%. С суммы превышения 5 млн налог будет считаться по ставке 15%.

Подробнее об этом — в этой статье.


Кредит Карты Вклады Позвонить