Свернуть
Главная>Блог>Франчайзинг как возможность расширения бизнеса для МСБ

Франчайзинг как возможность расширения бизнеса для МСБ

Стратегия
Экспертное мнение
Сделки
8 декабря
10
523

Содержание статьи:

Франчайзинг — что это?

Разберемся с терминологией: франчайзеры и франчайзи

Преимущества франчайзинга

Как выбрать франшизу?



Конкуренции в бизнесе не избежать, а постоянное стремление к росту необходимо для развития компании. Предприниматели рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, как расширить свой бизнес: сохранять стабильность или открывать новые горизонты? Один из способов расширения с наименьшими рисками – франшиза.

Вместе рассмотрим ключевые аспекты франчайзинга и то, как этот метод может стать ключом к долгосрочному и устойчивому росту.

Франчайзинг — что это?

Франчайзинг — одна из стратегий развития бизнеса, основанная на партнерстве между успешной компанией и начинающими предпринимателями. В рамках этой модели, успешная организация предоставляет бизнесу доступ к своему узнаваемому бренду, богатому опыту и эффективным технологиям продаж. В обмен на это предприниматель обязуется выплачивать фиксированную плату, а также предоставлять компании определенную в договоре часть прибыли.

Этот вид партнерства предоставляет начинающим предпринимателям гарантированную узнаваемость и проверенные методы управления и продвижения.

Франчайзинг является взаимовыгодным для обеих сторон: для бренда — это расширение бизнеса с минимальными финансовыми затратами, а для МСП— возможность начать свое дело с поддержкой опытной команды.

Разберемся с терминологией: франчайзеры и франчайзи

Термин «франчайзер» обозначает компанию, которая делится правами на свой бренд, технологиями продвижения, а также оказывает поддержку для запуска. В свою очередь, «франчайзи» – это предприятие, которое получает эти права и возможность работать под узнаваемым брендом.

В рамках взаимодействия между франчайзером и франчайзи, последний выплачивает определенные суммы франчайзеру:

  • Паушальный взнос: это одноразовый платеж, который осуществляется за передачу прав и получение помощи на старте.
  • Роялти: регулярные платежи, которые франчайзи вносит за возможность использовать бренд.

Весь комплекс переданных прав, обязанностей и информации составляет франшизу.

Компания-франчайзер может развиваться двумя способами: открывать собственные филиалы и предоставлять франшизы. Бизнес, основанный на франчайзинге, получает статус «франчайзингового предприятия», в то время как филиалы, принадлежащие самой компании, называются «собственными предприятиями».

Все франшизы имеют уникальные условия, однако можно выделить основные компоненты, которые чаще всего предлагают крупные компании:

  1. Известный бренд: использование товарного знака, применение фирменного стиля в оформлении помещения, брендовая упаковка товаров, а также получение брендового адреса для веб-сайта. Это позволяет привлекать клиентов, которые уже доверяют бренду.
  2. Стандарты: четко определенные инструкции по ведению бизнеса — технологии производства, перечень оборудования, методика обучения персонала. Такое количество данных помогает франчайзи эффективно управлять предприятием, соблюдая все стандарты франчайзера.
  3. Маркетинг: готовые шаблоны рекламы, которые могут быть адаптированы под ваше предприятие: реклама для билбордов, интернет-реклама и все сопутствующие материалы. Кроме того, передается список разрешенных маркетинговых каналов.
  4. База контактов: доступ к перечню надежных поставщиков и заинтересованных клиентов бренда.
  5. Инновационные технологии: комплекс технологических решений, автоматизирующих аспекты работы предприятия: учет клиентов, финансовая отчетность, процессы закупок.

Преимущества франчайзинга

Минимальные первоначальные финансовые вложения и риски

Владение франшизой обычно требует значительно меньших начальных капиталовложений по сравнению с созданием бизнеса с нуля. Это связано с полной минимизацией рисков неудачного старта.

Комплексная помощь франчайзера

Франчайзер обеспечивает поддержку в различных аспектах — составление бизнес-плана с использованием проверенных стратегий, закупка оборудования у надежного поставщика и обучение персонала по разработанным методическим материалам. Это помогает разделить ответственность с франчайзером на старте и обеспечивает единообразие в процессах.

Оперативный запуск проекта

Франшиза позволяет предпринимателям быстро запустить продажи, так как большинство ключевых бизнес-процессов и структур уже разработаны франчайзером. Это позволяет существенно ускорить запуск и начать привлекать клиентов.

Упрощенное получение предпринимательского кредита в банках

Благодаря признанной успешности бизнеса и прозрачности бизнес-модели, франчайзи имеют более высокие шансы на получение финансовой поддержки от банков, которые готовы вкладывать средства в надежные проекты на более лояльных условиях.

Как выбрать франшизу?

Два основных типа франшизы — прямая и обратная. Обратная франшиза предоставляет франчайзи возможность инвестировать в новую точку, освобождаясь от операционной ответственности. Франчайзер направляет на место свою команду, принимает ключевые решения относительно ассортимента, логистики и обустройства помещения. При выборе этой модели франчайзи получает доход, составляющий в среднем до 30% от выручки новой компании.

Более выгодным решением для франчайзи является прямая модель. Все бизнес-решения от найма сотрудников до бухгалтерии принимаются самостоятельно предпринимателем, а от всей прибыли необходимо отдавать только небольшой процент, который обычно варьируется от 2 до 10%. Вот несколько видов прямой франшизы, которые стоит рассмотреть:

  • Стандартная: больше подойдет начинающим предпринимателям, ведь франчайзер оказывает полноценную поддержку на всех этапах, предотвращая ошибки в управлении новым бизнесом
  • Свободная: для опытных инвесторов, желающих сохранить гибкость управления — правила работы франчайзи устанавливаются условно, предоставляя возможность полноправного владения бизнесом.
  • Франшиза с замещением: если база поставщиков, с которой вы предпочитаете работать, уже сформирована. Франчайзер определяет методики работы, но выбор компаний-партнеров остается за вами.
  • Готовый бизнес: вид сотрудничества предполагает значительные вложения, но при этом предоставляет полностью готовый бизнес со всей документацией.

На что стоит обратить внимание

Выбор франчайзера — стратегически важное решение. Уделите внимание следующим нюансам:

  • Транспарентность: если компания предоставляет открытый доступ к своим данным, честно сообщает о возможных сложностях и дорожит репутацией — это хороший партнер.
  • Авторские права: проверьте регистрацию товарного знака компании. Это гарантирует вам защиту от возможных юридических проблем в будущем.
  • Локация: место для франшизного предприятия (в случае с прямой моделью) может выбирать предприниматель, но обратите внимание на предложения франчайзера — опыт поможет помочь в выборе наиболее рентабельной локации.
  • Условия: если вам важна независимость в принятии решений, изучите условия контракта: закупка сырья, стратегия развития и ценообразование.
  • Срок действия договора: этот аспект напрямую влияет на ваше долгосрочное участие в бизнесе.
  • Штрафные санкции: изучите возможные штрафы, которые вам, возможно, придется платить в будущем. Это поможет избежать неожиданных трат.

Кредит Карты Вклады Позвонить