График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Инвестиции в золотые слитки. Ответы на частые вопросы

Инвестиции в золотые слитки. Ответы на частые вопросы

Инвестиции
19 декабря
10
2019

Содержание статьи:

Стоит ли вообще инвестировать в золото?

Почему НДС отменили?

А что насчет НДФЛ?

Как и кем устанавливается курс на золото?

Где можно купить золото в слитках или монетах?

Что обозначает маркировка на слитках?

Какие документы нужны при покупке?/span>

Что выгоднее – покупка слитков или монет?

Где продать золото?

Есть ли другие способы инвестиций в золото?



На фоне экономической нестабильности накопления в валюте потеряли прежнюю привлекательность. Поэтому все большее количество людей предпочитает инвестировать в золотые слитки, тем более что цена на золото в кризисные периоды, как правило, растет. Естественно, у начинающих инвесторов появляется множество вопросов, связанных с золотом. В этой статье мы ответим на самые частые из них.

Стоит ли вообще инвестировать в золото?

Диверсификация активов – это залог успешного инвестирования, а золото – это хороший защитный инструмент. К тому же в этом году инвестиции в физическое золото стали гораздо выгоднее.  В марте 2022 года был отменен 20%-й НДС, ранее взимавшийся при приобретении слитков. При обратной продаже слитков золота в банк эта сумма не возвращалась. Т.е. инвестор терял 1/5 своих расходов. Теперь таких расходов нет.

Почему НДС отменили?

Из-за 20-процентного налога инвестиции в слитки золота оказывались не такими выгодными, это ограничивало потенциальных инвесторов. Отсутствие дополнительных сборов вызвало увеличение объемов покупки физического золота.

А что насчет НДФЛ?

НДФЛ, который ранее взимался с граждан при покупке золотых слитков, также был отменен. Теперь при продаже слитков золота в банк не придется платить подоходный налог. Раньше продажа слитков считалась получением дохода, поэтому с граждан взималось 13% от вырученной суммы и 15% с той ее части, которая превышала отметку в 5 млн. руб.

Как и кем устанавливается курс на золото?

В России цены на золото и другие драгоценные металлы (включая также платину, палладий и серебро) публикует каждый рабочий день Центробанк. Стоимость драгметаллов рассчитывается, исходя из курсов LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов). Т.е. речь идет о международном рыночном курсе. На сайте ассоциации цена на золото указывается стоимость тройской унции (равной 31,1 грамма). Валюта, к которой привязано золото – доллар США. Российский курс равен курсу LBMA в пересчете на рыночный курс доллара к рублю, устанавливаемый на Московской бирже.

При этом каждый банк, ориентируясь на котировки ЦБ, устанавливает свой курс покупки и продажи золота. С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте Экспобанка и по телефону горячей линии 8 800 500-07-70.

Где можно купить золото в слитках или монетах?

Большинство банков в России оказывают услугу по продаже инвестиционных монет, отчеканенных из золота и серебра. Но слитками занимаются не все кредитные организации.

Весной 2022 года Экспобанк запустил продажу золотых слитков в одном из московских офисов. В продаже бывают изделия массой от 1 грамма до 250 грамм.

Причина популярности именно слитков в том, что чистота металла в них достигает 99,9%. Об этом свидетельствует проба, обозначенная как 999. У монет она обычно меньше. Например, инвестиционные червонцы чеканятся из золота с пробой 900. Кроме банков право продавать золото физическим лицам имеют продавцы, зарегистрированные в Федеральной пробирной палате.

Что обозначает маркировка на слитках?

На поверхности металла выбивается проба – 999 (чистота золотого сплава 99,9%). Также рядом проставляется его номер, точный вес, товарный знак производителя.

Какие документы нужны при покупке?

Достаточно предъявить паспорт. Банк или зарегистрированный продавец обязан выдать на ваше имя сертификат о владении с указанием номера слитка.

Что выгоднее – покупка слитков или монет?

Раньше для граждан было выгоднее покупать монеты из золота, так как за них не нужно было платить НДС. Это правило так и осталось. Однако при продаже монет НДФЛ взимается, кроме тех граждан, у кого монеты были в собственности свыше трех лет. Следовательно, если вы не планируете долго держать на руках золото, то слитки предпочтительнее, если же ранее, чем через три года не планируете продажу, то разницы нет. Купить золото в монетах можно также в банках или специальных торговых организациях.

Где продать золото?

Проще всего это сделать в банке. Имейте в виду, что курс покупки золота в банке всегда выше, чем обратного выкупа. Из-за этого брать золото имеет смысл только для длительного инвестирования – на месяцы или даже годы.

Также банки может снизить цену выкупа для слитков, имеющие повреждения. Храните драгметаллы аккуратно, в защитной коробочке. Продажи золота непосредственно другому гражданину также возможны, но нужно просчитывать риски. Во-первых, можно столкнуться с мошенниками. Во-вторых, частники также предпочитают покупать золото как можно дешевле. На наш взгляд, обращаться в банк безопасней.

Есть ли другие способы инвестиций в золото?

Драгметалл необязательно приобретать в физическом виде. Можно использовать биржевые инструменты. Сейчас их предлагают многие банки при открытии ИИС или брокерского счета. Однако биржевые инструменты предполагают получение определенных знаний об инвестировании. Можно:

  • приобрести акции компаний, добывающих золото;
  • вложиться во фьючерсные контракты;
  • использовать возможности паевых инвестиционных фондов, направленные на золото;
  • купить золото на Московской бирже;
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС).

Если говорить об акциях золотодобытчиков, то их стоимость не коррелирует с золотом, поэтому такая инвестиция не равнозначна вложениям в драгметаллы.

Есть также возможность открыть в банке счет, номинированный в золоте. В этом случае при его закрытии вы можете получить на выбор или деньги по курсу или физический объем золота. Прибыль идет за счет увеличения цены на золото. Для большинства граждан такие счета удобней и безопасней, чем хранить дома несколько слитков.

О других способах инвестирования в нефизическое золото мы подробно рассказывали в этом материале.


Кредит Карты Вклады Позвонить