Главная>Блог

Как отменить ошибочный перевод?

23 сентября
9
114
Как говорится, «дьявол в мелочах»! И вот перевод на сумму 500 рублей получил уже не ваш лучший друг, а Петрова Надежда Ивановна, которую вы до этого в глаза не видели. И ладно, если цена вопроса — 500 рублей. Совсем другое дело, когда сумма ошибочного перевода превышает ваш личный порог «ощутимости» и заметно ударяет по карману или семейному бюджету.

В каких случаях можно сделать отмену перевода на счет?

Случай 1: если деньги еще не поступили на счет получателя.

Это довольно редкая ситуация, но если действовать оперативно и моментально обратиться в банк, шансы на то, что перевод может быть отозван, есть. При этом отозвать распоряжения можно до момента списания средств со счета.  

Случай 2: если вы перевели деньги на несуществующий счет

Ошибка в одной или даже нескольких цифрах, скорее всего, будет замечена банком еще на этапе обработки распоряжения на перевод. Но даже если банк деньги списал, приняв распоряжение на перевод с некорректными реквизитами, после обработки распоряжения банк получателя вернет деньги обратно в связи с невозможностью исполнить полученное распоряжение. В банках такие платежи классифицируются как невыясненные и долго там не задерживаются.

 

А если деньги уже зачислены на счет получателя?

Здесь сложнее, ведь как только деньги оказались на счете другого человека, в одностороннем отменить операцию банк не сможет. 

Но не переживайте, решение есть!

Во-первых, если перевод был по номеру телефона, вы можете самостоятельно обратиться к получателю. Объясните ситуацию и попробуйте договориться.

Если это организация, то шансов решить все быстро и мирно в разы больше, потому что никакая бухгалтерия не захочет обременять себя и свою отчетность безосновательными платежами.

Другое дело, если «бонус» прилетел физическому лицу. В этом случае надеяться стоит исключительно на его порядочность. Если человек отказывается вернуть средства, в крайнем случае всегда можно использовать аргумент судебного иска. Дело в том, что в случае ошибочного перевода вы можете подать иск, апеллируя к статье 1102 Гражданского кодекса РФ о «неосновательном обогащении». Шансов выиграть у вас достаточно, потому что вторая сторона априори не сможет предоставить какие-либо соглашения или другие доказательства обоснованности получения ваших денежных средств, в то время как у вас будет подтверждение о совершенной операции, отсутствие каких-либо связей до этого случая и т.д.

Кстати, при судебном разбирательстве ответчику будут также начислены проценты по ключевой ставке ЦБ за неправомерное удержание ваших денежных средств. Да и судебные расходы в любом случае компенсирует также проигравшая сторона.

 

А если перевод был по номеру счета?

Раскрыть вам контакты получателя банки не могут – это конфиденциальные данные. При этом вы можете обратиться в свой банк с просьбой передать заявление в банк получателя ошибочного перевода.

 

Что делать, если вам перевели ошибочно деньги?

Во-первых, убедитесь, что это точно ошибочный перевод. Возможно, вам просто вернули долг или на работе выплатили премию.

Если же перевод действительно был сделан случайно, мы рекомендуем обратиться к менеджеру банка, рассказать подробно про ситуацию и попросить перечислить эти деньги обратно в пользу получателя.

А вдруг это мошенники?

К сожалению, такое тоже может быть. Допустим, вам пришла СМС якобы от имени банка с информацией, что поступил перевод, а затем сообщение от незнакомца с просьбой вернуть деньги. Станете ли вы сразу переводить деньги?

Не торопитесь. Для начала удостоверьтесь, что перевод был, а СМС пришла не с подменного номера — зайдите в мобильное приложение или Интернет-банк и проверьте баланс и историю поступлений. Если перевод действительно был, мы можете самостоятельно урегулировать вопрос возврата денежных средств с отправителем.

Если же происшествия избежать не удалось, и вы все-таки перевели деньги мошенникам, советуем вам сначала обратиться в банк, прикрепив доказательства обмана с просьбой обратиться в банк получателя и помочь связаться с получателем. А после подать заявление о мошенничестве в правоохранительные органы, также предоставив в качестве доказательства переписку с нарушителями закона и любые другие данные, которые помогут в расследовании и при поиске виновных.

 

Как всего этого избежать?

Но как обезопасить себя и максимально защитить свои средства от ошибочных переводов или неправомерных действий со стороны третьих лиц? Вот несколько шагов, которые помогут каждому не терять бдительность при проведении переводов на любые суммы и в любой валюте.

  1. Внимательно проверяйте и перепроверяйте реквизиты, вплоть до каждой буквы и цифры.
  2. Не следуйте подозрительным инструкциям третьих лиц: не пересылайте им номер вашей карты, CVC-код и любые другие персональные данные.
  3. Любые текстовые сообщения с коротких номеров банков тоже лучше перепроверять на подлинность через службу поддержки. Как говорится, доверяй, но проверяй.
  4. В первую очередь, обращайтесь в банк: независимо от того, столкнулись ли вы с ошибочным переводом или мошенническими действиями.
  5. Проверяйте и контролируйте свой баланс, чтобы вовремя заметить нехватку денег или внезапное их появление.

И помните, что золотое правило «семь раз отмерь, один раз отрежь» работает здесь как нельзя кстати. Поэтому, если вы не хотите потратить пару месяцев на судебные тяжбы за несколько сотен или тысяч рублей, долларов или юаней, смотрите пункт 1.

А еще будьте внимательны и информационно подкованы вместе с командой Экспобанка.