Свернуть
Главная>Блог>Календарь автомобилиста 2024: главные нововведения

Календарь автомобилиста 2024: главные нововведения

Стратегия
Экспертное мнение
Авто
29 января
5
1826

Содержание статьи:

Со 2 марта

С 1 апреля

С 1 июня

С 1 сентября

Что еще ждет автовладельцев в 2024 году?

В 2024 году российских автомобилистов ждет немало новшеств, которые непременно повлияют на их повседневные передвижения. Например, появится запрет на использование иностранных водительских прав и новые правила для сдачи экзаменов в ГИБДД. А еще стоит быть готовыми к обновленным правилам установки камер, однодневным полисам ОСАГО и изменениям в ПДД и КОАП.

Со 2 марта

Со 2 марта вступит в силу закон, который позволяет оформить краткосрочный полис ОСАГО — на срок от одного дня до трех месяцев. Страховщики будут самостоятельно определять понижающие коэффициенты страховых тарифов, учитывающие продолжительность договора ОСАГО. Такие полиса позволят застраховать автомобиль только на время его фактического использования, что может быть интересно таксистам или, например, перегонщикам автомобилей.

С 1 апреля

Кроме того, с 1 апреля вступят в силу изменения в законе «О безопасности дорожного движения», позволяющие иностранцам использовать зарубежные права только в течение года после получения российского паспорта или вида на жительство. После истечения года с момента последнего въезда в страну необходимо будет получить российские права. В зависимости от категорий в иностранных правах, процедура получения российских прав может различаться.

С 1 июня

C 1 июня начнет действовать сезонный запрет на использование шипованных шин в летнее время. Он продлится до 31 августа. Нарушение запрета чревато штрафом в размере 500 рублей.

С 1 сентября

А с 1 сентября вступят в силу изменения в законе «Об автомобильных дорогах», которые касаются установки дорожных камер. Согласно новому закону, камеры можно будет устанавливать только в определенных местах, таких как дороги с выделенкой, аварийно опасные участки, пункты весогабаритного контроля, места дорожных работ с временными ограничениями и т.д.

Информация о местах установки стационарных и передвижных камер должна быть общедоступной и размещаться на официальном сайте МВД.

В целом, все эти меры направлены на повышение безопасности дорожного движения и соблюдение правил. Они будут затрагивать не только автомобилистов, но и пешеходов. Важно быть в курсе всех изменений, чтобы не нарушать закон и быть аккуратным на дороге.

С 1 сентября также вступят в силу поправки к КоАП, согласно которым штрафы за неоплату проезда по региональным платным дорогам будут устанавливать регионы своими законами. Статья 12.21.4 КоАП, устанавливающая действующий штраф (от 1,5 до 5 тыс. руб.), будет применяться только на федеральных платных трассах, таких как ЦКАД, М-12, М-4, М-11 и т. д. Размер региональных штрафов пока неизвестен и будет утвержден в субъектах позднее.

Кроме того, у водителей появится льготный период для оплаты штрафа со скидкой 50% за неуплату проезда по региональным, межмуниципальным и частным автомобильным дорогам общего пользования. Льготный период составит 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе.

Что еще ждет автовладельцев в 2024 году?

Продолжится обсуждение предложенного Минтрансом запрета превышать среднюю скорость. Ранее ГИБДД штрафовала за это нарушение, но в 2021 году такая практика прекратилась из-за юридических пробелов. Минтранс предложил поправки к ПДД и КоАП, решающие эту проблему. Однако МВД выступает против возвращения штрафов.

Не исключено, что Госдума примет закон, позволяющий регистрировать автомобили в ГИБДД без оформления ОСАГО. Поправки были приняты в первом чтении в ноябре 2023 года.

МВД будет дорабатывать новый регламент по сдаче экзаменов на права, который вступит в силу с 1 апреля. Основное нововведение заключается в возможности получить 7 штрафных баллов за ошибки на практическом экзамене (в настоящее время разрешено максимум 5).

В рамках правительственной "дорожной карты" власти будут готовить нормативные акты для усиления контроля за средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Изменениями в КоАП будут усилены санкции для нарушителей на электросамокатах. На данный момент они могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 тыс. руб., но новые санкции еще не утверждены.


Кредит Карты Вклады Позвонить