График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Налоги на вклады в 2024 году: чего ожидать?

Налоги на вклады в 2024 году: чего ожидать?

Стратегия
Экспертное мнение
Личные финансы
19 января
8
3091

Содержание статьи:

Изменения в налогообложении в 2024 году

Как рассчитывается налог по вкладам?

С каких вкладов нужно платить налог?

Ставка налога на доходы по вкладам

Как и когда нужно платить налог по вкладам?

Ответы на часто задаваемые вопросы



В 2024 году россиянам нужно будет впервые уплатить НДФЛ со вкладов по новым правилам. Как это будет происходить? Сколько и когда нужно будет заплатить? Рассказываем в этой статье.

Изменения в налогообложении в 2024 году

В 2024 году россияне впервые заплатят налог с дохода по вкладам по новым правилам налогообложения, которые были приняты еще в 2021 году. В 2021 и 2022 годах процентные доходы по депозитам и накопительным счетам в качестве меры поддержки населения от НДФЛ освободили. А вот за 2023 год налог нужно будет заплатить – сделать это нужно будет до 1 декабря 2024 года.

При этом налог по вкладам заплатят не все, кто размещал денежные средства на банковских депозитах в 2023 году, а лишь те, у кого процентный доход превысил необлагаемую налогом сумму.

Как рассчитывается налог по вкладам?

Те, чей общий доход по вкладам и накопительным счетам не превысит необлагаемую налогом сумму, НДФЛ платить с него не будет. Остальные платят налог только с суммы превышения. Так что же такое не налогооблагаемая сумма, и как она считается?

Не облагаемая налогом сумма рассчитывается как 1 млн рублей, умноженный на максимальное значение ключевой ставки ЦБ в налоговом периоде (в данном случае в календарном году). При этом максимальное значение ключевой ставки Банка России берется то, которое действовало на начало каждого месяца в году. Поэтому, несмотря на повышение ключевой ставки до 16% в конце 2023 года, в расчете по формуле будет использоваться значение, действовавшее на 1 декабря, то есть 15%.

Получается, что в 2023 году сумма дохода, не облагаемого налогом, составляет 150 тыс. рублей. Со всего, что превышает эту сумму, НДФЛ нужно будет уплатить.

Разберем на примере. С начала 2023 года у Василия Н. был открыт один вклад на сумму 2 млн рублей под ставку 9% годовых. За 12 месяцев он получил процентный доход по вкладу в размере 187 613 (с учетом капитализации процентов). Тогда налог будет рассчитываться с 37 613 рублей, то есть составит 4 890 рублей.

С каких вкладов нужно платить налог?

В качестве базы для расчета налога инспекция просуммирует все процентные доходы по всем вкладам, накопительным и карточным счетам (с начислением процента на остаток), которые открыты у человека в различных банках. Не будут учитываться процентные доходы:

  • по счетам эскроу (это специальные банковские счета, которые обычно используются в сделках, например, с недвижимостью);
  • по рублевым вкладам и счетам, ставка по которым не превышает 1% годовых.

Доход по валютным вкладам тоже учитывается в налогооблагаемой базе, для этого он пересчитывается в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.

Процентные доходы включаются в налоговую базу того года, когда они были выплачены банком вкладчику. Причисление процентов к телу вклада (капитализация) тоже считается выплатой. То есть, если вы открыли вклад с ежемесячной капитализацией в 2022 году, и срок его действия истек в июне 2023 года, налог будет рассчитываться только с той суммы капитализированных процентов, которую банк выплатил с 1 января 2023 года по дату окончания вклада.


Например, если у Василия Н. был открыт вклад в ноябре 2022 года на 2 года, то в расчете налога за 2023 год будут участвовать только те проценты, которые банк выплатил ему с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года. После 1 января 2024 года выплачиваемые по вкладу проценты будут считаться уже в следующем налоговом периоде, а значит налог по ним нужно будет заплатить уже в 2025 году.

Ставка налога на доходы по вкладам

Ставка налога зависит от общих доходов человека за год. Для людей, чей суммарный доход (включая процентный доход по вкладам и счетам) за год не превышает 5 млн рублей, налоговая ставка составляет 13%. Если общий доход больше 5 млн рублей, то налоговая ставка составит 15%. При этом повышенная ставка применяется для расчета налога не со всей суммы, а только с суммы превышения, остальное считается со ставкой 13%.

Как и когда нужно платить налог по вкладам?

Банки не являются налоговыми агентами при уплате налога по вкладам. Они лишь предоставляют ФНС информацию о том, какой доход по вкладам и счетам получили их клиенты.

Налоговая собирает эти данные от всех банков и для каждого налогоплательщика делает расчет суммы налога, после чего отправляет ему уведомление почтой или через личный кабинет на сайте ФНС. Уведомление должно прийти до 31 октября 2024 года. Срок уплаты налога по итогам 2023 года – до 1 декабря 2024 года.

Подробнее о том, с каких еще доходов нужно платить налог, читайте здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы


  • Что будет с процентами по вкладам в 2024 году?

Ставки по вкладам в банках во многом зависят от ключевой ставки Центробанка. При увеличении ключевой ставки банки улучшают предложение для вкладчиков, и наоборот. Поэтому от того, как будет меняться ключевая ставка в 2024 году, зависит изменения рыночных ставок на рынке вкладов.
С июля 2023 году регулятор повышал ключевую ставку (с 7,5% до текущих 16%). По ожиданиям участников рынка, ЦБ перейдет к снижению не раньше второй половины 2024 года.
О том, что еще влияет на ставки по вкладам, читайте в этой статье.

  • Нужно ли платить налог с накопительного счета?

Да, если по накопительному счету ставка превышает 1% годовых, то доход по нему будет рассчитываться в налогооблагаемой базе так же, как и процентные доходы по обычному вкладу.

  • Какая сумма дохода не облагается налогом?            

Необлагаемая налогом сумма процентных доходов по вкладам и накопительным счетам каждый год будет рассчитываться по формуле: максимальная ключевая ставка Банка России (действовавшая на 1 число каждого месяца в налоговый период), умноженная на 1 млн рублей. За 2023 год эта сумма составит 150 тысяч рублей, поскольку максимальная ключевая ставка на 1 декабря составляла 15%. Это означает, что облагаться налогом будет только сумма процентных доходов по вкладам и счетам свыше 150 тыс. рублей.


Кредит Карты Вклады Позвонить