Изменение режима работы офисов 20 апреля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>Опцион. Что это, и как применять?

Опцион. Что это, и как применять?

Стратегия
Личные финансы
Инвестиции
14 июля
10
1560

Содержание статьи:

Основная терминология, связанная с опционами

Основные типы опционов, их особенностей и применения в современных финансовых рынках

Чем отличается опцион от фьючерса?



Опцион является одним из ключевых инструментов финансового рынка, который предоставляет право его держателю приобрести или продать определенное количество активов (например, акции, валюту, сырье) по заранее установленной цене (цене исполнения) в определенный момент времени или в течение определенного периода, при этом у продавца опциона возникает встречная обязанность.

Основное преимущество опционов заключается в том, что они предоставляют инвесторам возможность защиты от рисков и позволяют применять различные стратегии при торговле на финансовых рынках.

 

Основная терминология, связанная с опционами

 

Держатель опциона (Buyer/Holder) — лицо, которое приобретает опционный контракт и имеет право его исполнить или продать на рынке.

 

Поставщик опциона (Writer/Seller) — лицо, которое продает опционный контракт и обязуется исполнить его по требованию держателя, если тот решит его использовать.

 

Цена исполнения (Strike Price/Exercise Price) — фиксированная цена, по которой держатель опциона может купить или продать актив в будущем.

 

Дата исполнения (Expiration Date) — дата, когда опцион истекает, и держатель должен принять решение о его исполнении или продаже.

 

Call-опцион — тип опциона, который дает держателю право купить актив по цене исполнения в будущем. Держатель call-опциона ожидает роста цены актива.

 

Put-опцион — тип опциона, который дает держателю право продать актив по цене исполнения в будущем. Держатель put-опциона ожидает падения цены актива.

 

Премия — это плата за риск, которую принимает на себя продавец опциона, так как он не может отказаться от исполнения опциона и его убытки потенциально не ограничены. Добавим, что при этом покупатель опциона может отказаться от исполнения опциона и его убыток ограничится только уплаченной премией.

 

Опцион «в деньгах» (In the money) — это ситуация, когда страйк Call-опциона (Put-опциона) находится ниже (выше) текущей цены базового актива. Таким образом, покупатель заработал прибыль, купив опцион, и будет его реализовывать.

 

Опцион «вне денег» (Out of the money) — это ситуация, когда страйк Call-опциона (Put-опциона) находится выше (ниже) текущей цены базового актива. Покупатель теряет при этом уплаченную премию.

 

Опцион «около денег» или «на деньгах» (At the money) — это ситуация, когда страйк Call-опциона (Put-опциона) приблизительно равен текущей цене базового актива.

 

Внутренняя стоимость (Intrinsic Value) — разница между текущей ценой актива и ценой исполнения. У call-опционов внутренняя стоимость положительна, если цена актива выше цены исполнения, а у put-опционов — если цена актива ниже цены исполнения.

 

Временная стоимость (Time Value) — разница между ценой опциона и его внутренней стоимостью. Временная стоимость учитывает факторы, такие как время до истечения срока, волатильность рынка и процентные ставки.

    

Основные типы опционов, их особенностей и применения в современных финансовых рынках

 

Call-опционы

Предоставляют держателю право, но не обязанность, купить актив по определенной цене (цене исполнения) в определенный момент времени или в течение определенного периода. Опцион открывается с надеждой на получение прибыли от роста цены актива, такого как акции. Для того чтобы покупатель мог воспользоваться правом на покупку актива по call-опциону и получить прибыль, необходимо, чтобы цена актива превышала уровень цены исполнения, также называемый страйком.

 

Европейские call-опционы могут быть исполнены только в конечную дату (дату исполнения).

Американские call-опционы могут быть исполнены в любой момент до даты исполнения.

 

Put-опционы

Put-опционы предоставляют держателю право, но не обязанность, продать актив по определенной цене (цене исполнения) в определенный момент времени или в течение определенного периода. Они используются, когда держатель ожидает падения цены актива.

 

Европейские put-опционы могут быть исполнены только в конечную дату (дату исполнения).

Американские put-опционы могут быть исполнены в любой момент до даты исполнения.

Индексные опционы

Предоставляют право на покупку или продажу индекса, который представляет собой группу акций или других финансовых инструментов. Они позволяют инвесторам получать экспозицию к целому рынку или сектору, не приобретая каждую отдельную акцию.

 

Валютные опционы

Предоставляют право на покупку или продажу валюты по определенному курсу (цене исполнения). Они позволяют защититься от валютных колебаний или осуществлять спекулятивные операции на валютном рынке.

 Опцион. Что это, и как применять? – Экспобанк

Чем отличается опцион от фьючерса?

Фьючерс представляет собой стандартизированный контракт, обязывающий покупателя купить и продавца продать определенное количество активов по установленной цене (цене фьючерса) в определенный будущий момент времени. Фьючерсы широко используются для спекулятивной торговли и защиты от ценовых колебаний.

 

 

Опцион

Фьючерс

Обязательства

 

Приобретая опцион, держатель имеет право, но не обязанность, исполнить контракт. Таким образом, держатель опциона имеет выбор, исполнить контракт или просто позволить ему истечь без каких-либо обязательств.

 

Покупатель и продавец фьючерса обязаны исполнить контракт в определенный момент времени. Фьючерсы не предоставляют выбора, и обе стороны контракта обязаны выполнить его по его истечении.

Время и срок

Опционы имеют фиксированный срок действия, известный как дата исполнения или дата истечения срока. Опционы могут быть американскими (исполнение в любой момент до даты исполнения) или европейскими (исполнение только в дату исполнения).

Фьючерс имеет определенную дату истечения срока, после которой контракт завершается. В отличие от опционов, все фьючерсы являются стандартизированными и обычно имеют более короткий срок действия (например, несколько месяцев).

Потенциальная прибыль и убытки

При покупке опциона держатель ограничивает свои потери суммой, уплаченной за опцион (премией). Держатель может получить прибыль в случае роста цены актива (для call-опционов) или падения цены актива (для put-опционов). Однако, если опцион не исполняется, держатель теряет только уплаченную премию.

При торговле фьючерсами потенциальные прибыли и убытки могут быть неограниченными. Если покупатель фьючерса прогнозирует рост цены актива и цена действительно растет, он получит прибыль. Однако, если цена актива падает, покупатель будет терять деньги. Аналогично, продавец фьючерса получит прибыль, если цена актива падает, и понесет убытки, если цена растет.

Ликвидность и спреды

Ликвидность опционов может варьироваться в зависимости от актива и срока действия опциона. Некоторые опционы могут иметь широкие спреды между ценами покупки и продажи, что может повлиять на стоимость входа и выхода из позиции.

Фьючерсы обычно более ликвидны, особенно на крупных биржах. Из-за высокой ликвидности спреды между ценами покупки и продажи могут быть уже, что упрощает торговлю и уменьшает потенциальные затраты.


Кредит Карты Вклады Позвонить