Свернуть
Главная>Блог>Платежные стикеры: мода или необходимость?

Платежные стикеры: мода или необходимость?

Экосистема
Инновации
Личные финансы
19 июля
6
5640

Содержание статьи:

Что такое платежный стикер?

Как получить платежный стикер

Сколько стоит платежный стикер?

К какой карте можно выпустить платежный стикер?

Как пользоваться платежным стикером?

Что делать, если стикер не срабатывает?

Начисляется ли кешбэк при оплате стикером?

Насколько безопасно платить стикером?



Как работают платежные стикеры, зачем они нужны, и как их получить?

Что такое платежный стикер?

Платежные стикеры появились в качестве альтернативы платежным сервисам Apple Pay и Google Pay, которые стали недоступны для россиян.

Платежный стикер — это уменьшенная копия платежной карты с клеевым слоем, которую можно прикрепить на смартфон или на поверхность любого предмета, которым вам удобно платить, например, на брелок. У стикера тоже есть встроенный чип, поэтому для оплаты покупок достаточно просто приложить телефон к терминалу.

Как получить платежный стикер

Платежные стикеры выпускаются как дополнительные карты к действующим картам клиента. Важно, чтобы карта была на платежной системе «Мир». Для получения стикера достаточно обратиться в любой офис Экспобанка.

Сколько стоит платежный стикер?

Как правило, банки взимают комиссию за выпуск или обслуживание платежного стикера. В Экспобанке действует единовременная комиссия за выпуск — 700 рублей, а само обслуживание бесплатно.

К какой карте можно выпустить платежный стикер?

Стикеры выпускаются только к картам национальной платежной системы «Мир». В Экспобанке их могут получить держатели карт с тарифными планами «Накопительная», «Зарплатная», Expo Drive, Expo Drive Цифровая, «Цифровая», «Социальная» или премиальных дебетовых карт Mir Supreme.

Как пользоваться платежным стикером?

Важно правильно приклеить платежный стикер к смартфону или его чехлу. Начнем с того, что в комплект, который вы получите в банке, входит пластиковая основа с самим стикером и два клеящих элемента:

  1. Протрите поверхность, на которую планируете приклеить стикер, обычной сухой салфеткой.
  2. Отделите стикер от пластиковой основы.
  3. Снимите защитную пленку с клеевого слоя клеящего элемента, прижмите стикер чипом к клеящемуся элементу и наклейте липкой стороной на обратную сторону устройства в нижней его части или рядом с камерами. Так стикер не будет конфликтовать с чипом оплаты самого телефона. Посреди смартфона стикер лучше не клеить: там, как правило, расположена область бесконтактной зарядки.
  4. На пластиковой основе, от которой вы отделили стикер, останутся реквизиты карты. Вы можете сохранить их для последующей оплаты в интернет-магазинах или утилизировать.

Что такое платежный стикер? - Экспобанк

Что делать, если стикер не срабатывает?

Шаг 1. Проверьте, правильно ли наклеен стикер.

Шаг 2. Проверьте, не мешают ли оплате посторонние предметы или включенные на устройстве платежные сервисы? Если на телефоне установлен Mir Pay, то нужно отключить модуль NFC в настойках телефона на время оплаты стикером. Если у вас iOS, нужно почистить карты в приложении Wallet.

Шаг 3. Убедитесь, что вы подносите к той части терминала, где нанесена отметка NFC. Если не видите отметку, проконсультируйтесь с продавцом.

Шаг 4. Приложите стикер к терминалу плотнее и удерживайте подольше — 5-7 секунд. Если вы услышали характерный звуковой сигнал, оплата прошла. Если не сработало, попробуйте приложить стикер к терминалу еще раз.

На всякий случай рекомендуется носить с собой обычную пластиковую карту. Если терминал по какой-либо причине не примет оплату стикером, вы всё равно сможете оплатить покупку традиционным способом.

Начисляется ли кешбэк при оплате стикером?

Платежный стикер привязан к счету основной карты, поэтому кешбэк за покупки будет начисляться как обычно — согласно вашему тарифному плану.

Насколько безопасно платить стикером?

Платежным стикером, как и обычной банковской картой, можно оплачивать покупки или снимать наличные в банкомате с функцией NFC. Поэтому важно его защитить.

  1. Оплата по стикеру проходит с вводом ПИН-кода. Без ПИН-кода проходят платежи на сумму до 3000 рублей (зависит от настроек терминала магазина). ПИН-код устанавливается в момент выдачи стикера, или его можно самостоятельно установить через мобильное приложение.
  2. При необходимости можно установить ограничения на расходные операции или поставить запрет на них в мобильном приложении.


Кредит Карты Вклады Позвонить