Свернуть
Главная>Блог>Советы HR: как подготовиться к собеседованию

Советы HR: как подготовиться к собеседованию

Стратегия
Экспертное мнение
Интервью
2 ноября
10
640

Содержание статьи:

Виды собеседований

Этапы собеседования

Для вкладов тоже есть правило диверсификация

6 советов для успешного собеседования: как подготовиться

Частые ошибки на собеседовании



Какими бывают собеседования при приеме на работу, как подготовиться к интервью и какие приемы использовать для успешного трудоустройства.

Виды собеседований

Структурированное собеседование

Этот вид интервью встречается на рынке чаще всего. Он универсален и подходит практически для любой должности. Собеседование состоит из вопросов об образовании, карьерном пути, компетенциях и ожиданиях кандидата.

Кейс-интервью (ситуационное)

На таком собеседовании кандидату предлагается несколько вымышленных или реальных ситуаций, для которых нужно предложить варианты решения. Рекрутера обычно интересует не столько правильный ответ, сколько логика действий и процесс мышления потенциального сотрудника.

Проективное собеседование

Проективное собеседование проводят, когда нужно оценить ценности и приоритеты кандидата относительно работы. Для этого интервьюируемому задают вопросы не о нем самом, а о третьих лицах и гипотетических ситуациях. Например, его спросят не почему он так часто меняет работу, а почему, как ему кажется, люди часто переходят с места на место.

Во время такого собеседования кандидат пропускает предложенные ситуации через призму своего опыта, но не отождествляет вопросы лично с собой. Как правило, это позволяет рекрутеру получить честные ответы.

Интервью по компетенциям (поведенческое)

Используется, когда нужно оценить профессиональные и личностные навыки кандидата на соответствие вакансии. Такой подход востребован при отборе на позицию менеджера или руководителя. Для этого зачастую используют методологию STAR – аббревиатура расшифровывается так:

Situation — ситуация, с которой кандидат столкнулся;

Target — задача, которая перед ним стояла;

Action — действия, которые он предпринял;

Result — результат.

Например, рекрутер может попросить рассказать о самом важном проекте, в котором участвовал соискатель. Или вспомнить самое непростое решение, которое ему приходилось принимать.

Групповое собеседование

Групповые интервью используются для массового набора, когда нужно принять на работу сразу несколько кандидатов. Обычно оно состоит из нескольких этапов: сначала рекрутер рассказывает о компании, корпоративной культуре и ожиданиях работодателя, потом кандидаты презентуют себя, затем всем соискателям предлагается пройти одно или несколько заданий.

Этапы собеседования

Этапы собеседования зависят от выбранного вида интервью. Например, для индивидуального интервью основные этапы будут выглядеть следующим образом:
  • встреча с сотрудником HR-подразделения (может быть по телефону, онлайн или при личной встрече в офисе компании);
  • встреча с линейным менеджером или потенциальным руководителем;
  • финальная коммуникация (звонок или личная встреча). На ней кандидат либо получает обратную связь (если он по каким-то причинам не прошел на вакансию), либо получает предложение об устройстве на работу.


Если речь о групповом интервью, то оно, как правило, проводится как первичный этап отбора кандидата. Успешных соискателей после него приглашают на личное интервью.

Методы отбора кандидатов

Помимо интервью с рекрутером и потенциальным руководителем соискателя на должность могут ждать еще несколько этапов отбора:

  1. Выполнение тестового задания (его могут предложить выполнить на любом этапе, это зависит от вакансии);
  2. Психологическое тестирование;
  3. Проверка службы безопасности (заполнение анкеты, иногда требуется проверка на полиграфе);
  4. Собеседование на иностранном языке.

6 советов для успешного собеседования: как подготовиться

На любом собеседовании кандидату важно чувствовать себя уверенно, для этого нужно провести небольшую подготовительную работу:

  1. Соберите информацию о работодателе. Изучите сайт компании, последние интервью его руководителя, сообщения в СМИ, отзывы клиентов о компании и сотрудников о работодателе. Изучите продукт компании, ее миссию и ценности. Если появились вопросы, запишите их и задайте на собеседовании.
  2. Вспомните ключевые моменты своей карьеры. Подумайте, что говорить на собеседовании, когда вас попросят рассказать о своей биографии, какие акценты сделать.
  3. Продумайте ваши ответы на «сложные вопросы». В большинстве случаев работодатели спрашивают о причинах ухода с предыдущего места работы, о профессиональных заслугах и неудачах, о планах на будущее и ожиданиях. Еще один частый вопрос на собеседовании, который может поставить кандидата в тупик: «Почему мы должны выбрать именно вас?».
  4. Подготовьте вопросы к работодателю. На собеседовании кандидат не только отвечает на вопросы рекрутера или потенциального руководителя, но и сам выясняет нюансы работы в компании: какие условия и требования, какой потенциал развития в компании, какой график работы и другие организационные моменты.
  5. Продумайте, что наденете в день собеседования и как доберетесь до офиса компании. Если сомневаетесь, какого дресс-кода придерживаться, позвоните рекрутеру и уточните все вопросы.
  6. Подготовьтесь эмоционально и физически. Здоровый сон, сбалансированный завтрак, опрятный вид и спокойное, доброжелательное состояние обеспечат вам конкурентное преимущество перед другими соискателями.


Частые ошибки на собеседовании

Большинство людей волнуются перед собеседованием и во время самой встречи, из-за чего зачастую допускают, казалось бы, очевидные ошибки, которых можно было бы избежать. Вот самые распространенные из них:

  1. Не подготовиться ко встрече. О кандидате, который заранее не изучил вакансию, продукт и компанию, у рекрутера может сложить впечатление, что он недостаточно мотивирован.
  2. Не проработать самопрезентацию. Рассказ должен быть не слишком долгим, сфокусированным на самых важных вехах вашего образования и карьеры. Подстройте презентацию под особенности компании и вакансии, на которую собеседуетесь. Обязательно упомяните, почему вы заинтересованы в должности.
  3. Не подготовить ответы на типичные вопросы. Если вы растеряетесь на вопросе о том, почему часто переходили с одного места работы на другое, или не сможете внятно ответить о том, чего хотите от жизни через 5 лет, это может если не испортить впечатление о вас, то как минимум снизить ваши шансы по сравнению с другими кандидатами.
  4. Опоздать. Приходите вовремя или немного заранее, чтобы было время успокоить нервы и привести себя в порядок перед встречей.
  5. Не предусмотреть требования к дресс-коду. Образ для собеседования зависит не только от места работы и вакансии, но и от принятых в компании правил и установок. Если в офисе все ходят в стиле smart casual, нет смысла надевать сковывающий классический костюм и галстук. Узнать, какой дресс-код принят в компании, можно напрямую у рекрутера или у потенциального руководителя.
  6. Не задать никаких вопросов. Если вам ничего не интересно узнать о компании или должности, то у рекрутера может возникнуть вопрос: а заинтересованы ли вы в этой работе?
  7. Задавать вопросы только о деньгах. Постарайтесь проявить интерес и к другим важным аспектам вакансии: будущих обязанностях, карьерных возможностях, узнайте о структуре компании, о ее миссии и ценностях.
  8. Критиковать предыдущего работодателя или бывших коллег. О них говорите либо хорошо, либо никак.
  9. Пользоваться мобильным телефоном. Отключите звук телефона на время собеседования, пусть вас и интервьюера ничего не отвлекает.
  10. Забыть о правилах невербалики. Закрытая поза, отсутствие зрительного контакта, хмурый вид, нервозность, резкие, дерганные движения – все это может отразиться на итогах собеседования не лучшим образом. Можете порепетировать заранее с другом, чтобы избежать частых ошибок.
  11. Уйти, не спросив о дальнейших действиях. В конце собеседования обязательно узнайте у работодателя, когда и в какой форме вам ждать обратной связи.
  12. Не напомнить о себе. После встречи напишите рекрутеру или работодателю, который проводил собеседование, короткое письмо с благодарностью за знакомство и уделенное время. Это выгодно выделит вас среди других соискателей.

Кредит Карты Вклады Позвонить