График работы офисов на период с 22 по 25 февраля подробнее
Свернуть
Главная>Блог>10 интересных фактов о банковских вкладах

10 интересных фактов о банковских вкладах

Экспертное мнение
Личные финансы
Инвестиции
11 октября
8
1478

Содержание статьи:

С капитализаций процентов доход будет больше

Долгосрочные вклады выгоднее при падающих ставках

Для вкладов тоже есть правило диверсификация

Иногда по вкладам действует повышенная страховка

Проценты по вкладу — ваш пассивный доход

Ставка в рекламе вклада не всегда действует на весь срок

Интернет-банкинг — путь к более выгодным вкладам

Досрочное закрытие вклада ведет к потере процентов

Обращайте внимание на автоматическую пролонгацию

Получение наличных со вклада планируйте заранее



Почему при падающих ставках лучше открывать долгосрочные вклады, зачем нужно диверсифицировать вложения, и как увеличить пассивный доход? Рассказываем в этой статье.

С капитализаций процентов доход будет больше

Когда речь идет о «капитализации», это означает, что проценты начисляются на ваш вклад в определенные периоды (ежемесячно, поквартально и т.д.), а не выплачиваются на отдельный счет. Это позволяет вашему вкладу расти быстрее. Представьте, что вы открыли вклад «Праздничный», вложили 200 000 рублей с доходностью до 11,7% годовых с ежемесячной капитализацией — уже через месяц ваш вклад увеличится на 1 953 рубля, и далее проценты начнут рассчитываться уже от суммы 201 953 рубля.

В Экспобанке вклады удобны тем, что капитализированные проценты можно снимать досрочно.

Долгосрочные вклады выгоднее при падающих ставках

Если вы ждете, что ставки будут снижаться в ближайшие годы, то стоит выбирать долгосрочный вклад. Вы сможете зафиксировать высокую ставку на 2-3 года и через полгода-год не будете вынуждены искать новый вклад, но уже с менее выгодными условиями.

Для вкладов тоже есть правило диверсификация

Важно помнить, что вкладчики в одном банке застрахованы только на сумму до 1,4 млн рублей. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору банка, где вы разместите свои деньги. Он должен быть надежным: с высокими рейтингами кредитоспособности, хорошими отзывами, сильными позициями в рейтингах. Еще лучше, если вы распределите средства между несколькими надежными банками.

Подумайте о том, какова вероятность того, что вам может понадобиться часть вложенных денег. В случае, если это возможно, выбирайте вклады с опцией частичного снятия без потери процентов. Это даст вам большую гибкость в управлении вашими финансами. Хорошо, если у вас будет несколько вкладов разной срочности и с разными условиями по досрочному снятию и пополнению.

Иногда по вкладам действует повышенная страховка

Любой банковский вклад застрахован Агентством страхования вкладов в пределах 1,4 млн рублей. Но есть случаи, когда максимальная страховая сумма составляет 10 млн рублей.

На повышенное возмещение могут рассчитывать вкладчики, у которых в момент отзыва лицензии у банка была крупная сумма на счете эскроу – специальном счете расчетов по сделкам с недвижимостью. А еще страховое возмещение до 10 млн рублей можно получить, если страховой случай наступил в течение трех месяцев после поступления на вклад или счет крупной суммы денег от продажи жилой недвижимости, наследства, отдельных социальных выплат, грантов или компенсаций.

Проценты по вкладу — ваш пассивный доход

Открыв вклад на приличную сумму, вы можете создать источник стабильного ежемесячного дохода. Обычно банки перечисляют проценты на вашу банковскую карту каждый месяц.

В таком случае будет выгодно открыть вклад «Капитал» — вклад с повышенной ставкой на крупную сумму от 3 млн.

Представьте, что у вас есть вклад «Капитал» в размере 5 миллионов рублей с доходностью до 11,02% годовых с капитализацией . Это означает, что каждый месяц вы будете получать на свою карту около 43 тыс. рублей.

Ставка в рекламе вклада не всегда действует на весь срок

Бывает, что вклады рекламируются со ставкой «до 13%», но это не всегда означает, что такая доходность будет действовать на всем сроке вклада. Ведь есть так называемые «лестничные» вклады, когда повышенная ставка действует только на начальном этапе, а позже снижается. Поэтому внимательно читайте все условия вклада и заранее рассчитывайте эффективную ставку и фактический будущий доход. Сделать это можно с помощью калькулятора или самостоятельно. О том, как посчитать будущий доход по вкладу, мы рассказывали в этой статье.

Интернет-банкинг — путь к более выгодным вкладам

Современные технологии меняют способ, которым мы взаимодействуем с банками. Открытие вклада через интернет-банк может принести вам более выгодные условия. Некоторые банки предлагают надбавку к ставке при открытии вкладов онлайн. Разница может составлять до 0,2 процентных пункта.

Кроме того, интернет-банкинг делает управление вашими финансами более удобным. Вы можете легко следить за состоянием вашего вклада в любое время. Эксперты подчеркивают, что такой подход помогает сэкономить ваше время и обеспечивает оперативную информацию по всем финансовым операциям.

Досрочное закрытие вклада ведет к потере процентов

Нередко бывает, что внезапные обстоятельства заставляют нас рассматривать вариант досрочного закрытия вклада. Однако стоит помнить, что это может повлечь за собой потерю части процентов. Например, если вы открыли вклад на год, но вам необходимо снять деньги через несколько месяцев, банк, вероятнее всего, начислит вам минимальный доход по ставке «до востребования», что может составить всего 0,01%.

Нет смысла поддаваться эмоциям и спешке. Необходимо принимать финансовые решения осознанно, учитывая все возможные последствия. Если вы понимаете, что деньги вам могут понадобится до истечения срока вклада, выбирайте те предложения, по которым возможно досрочное снятие всей суммы или ее части. При открытии вклада «Надежный максимум» на срок 367 дней предусмотрена возможность досрочного снятия всей суммы вклада начиная с 181-го дня включительно — тогда доход будет пересчитан по ставке 6,8% годовых.

Обращайте внимание на автоматическую пролонгацию

Следите за сроками окончания вклада — это ключевой момент, который можно упустить. Внимательно ознакомьтесь с условиями пролонгации вкладов, которые прописаны в вашем договоре с банком. Обычно есть три варианта:

  • Вклад автоматически продлевается, но с действующей ставкой на день окончания предыдущего договора.
  • Применяется ставка «до востребования», которая часто составляет всего 0,01% годовых.
  • Вклад не пролонгируется, сумма вклада автоматически перечисляется на текущий счет клиента.

Если пролонгация не предусмотрена, поставьте себе напоминание об окончании срока действия вклада, чтобы деньги не лежали без дела.

 

Получение наличных со вклада планируйте заранее

Если на вашем вкладе значительная сумма и вы хотите ее снять наличными, имейте в виду, что об этом нужно заранее предупредить банк. Не всегда желаемая сумма может находиться в кассе банке, поэтому ее лучше заказывать заблаговременно:

  • в сумме свыше 300 000 рублей РФ – за 3 рабочих дня до даты предполагаемого снятия;
  • в сумме свыше 5 000 долларов США/5 000 Евро/ эквивалента 300 000 рублей в других иностранных валютах – за 5 рабочих дней до даты предполагаемого снятия.

Сделать это можно по телефону Контактного центра 8-800-500-07-70 или по заявке на сайте банка. Сотрудники банка предоставят вам информацию о ближайшей дате, когда вы сможете получить ваши средства.


Кредит Карты Вклады Позвонить