Свернуть
Главная>Блог>Тренды автомобильного дизайна в 2024 году

Тренды автомобильного дизайна в 2024 году

Экспертное мнение
Инновации
Авто
16 февраля
5
1024

Содержание статьи:

Минимализм и бесшовность

Экологичность

Киберпанк

Цвет

Вопрос-ответ



Выбирая автомобиль, мы оцениваем множество факторов. Цена, безопасность, технологичность, стильный экстерьер и интерьер. Какие тренды в автомобильном дизайне ждут нас в 2024 году?

Минимализм и бесшовность

Специалисты Национального центра промышленного дизайна выяснили, что водители ценят интерьеры без лишних деталей. Во главе требований удобные эргономичные сидения, повторяющие контуры тела, а также отсутствие стыков.

Экологичность

Тренд на электрические и гибридные автомобили все еще в топе. Производители отдают предпочтение экологичным материалам. Выстраивают процессы производства так, чтобы они оказывали минимальный вред природе. Работают над снижением уровня выхлопа в бензиновых двигателях.

С ростом популярности технологичных электромобилей у дизайнеров появились новые задачи — создать машины, которые будут не только функциональными, но и привлекательными. Одним из наиболее заметных изменений, которые мы можем ожидать в электрических и автономных транспортных средствах, является удаление традиционной решетки радиатора, которая больше не требуется для охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Вместо этого дизайнеры сосредоточатся на создании гладких и аэродинамических передних панелей, которые придают этим автомобилям футуристический и характерный вид.

Киберпанк

Уникальное освещение и футуристические решение стали важной частью дизайна автомобилей. Теперь подсветка касается не только светодиодных фар и задних фонарей, но и интерьера салона.

Цвет

Немецкий химический концерн «BASF» (мировой лидер в производстве автомобильных эмалей) в очередной раз определил самые популярные оттенки для автомобилей разных стран и регионов.

Компания представила инновационную коллекцию On Volude – сочетание человеческого и искусственного интеллекта, предлагающую свежую палитру цветов автомобилей, адаптированную для различных регионов мира.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе палитра склоняется к пастельным зеленым и ярким флуоресцентным красным цветам, чтобы подчеркнуть индивидуальность водителей.

Для Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) основное внимание уделяется очаровательным бежевым оттенкам, а также пастельным тонам, которые придают дизайну уникальный штрих, отходя от традиционных автомобильных цветов.

В Северной Америке в центре внимания мягкие оттенки желтого и зеленого, что отражает склонность континента к созданию охлаждающего эффекта в автомобилях благодаря солнечному отражению и соответствию современным концепциям мобильности.

Россияне предпочитают приобретать автомобили в традиционной цветовой гамме. Черный, белый и серебристый цвета до сих пор в топе.

Этот тренд в выборе цвета не касается электромобилей. В этом сегменте россияне выбирают яркие цвета.

Вопрос-ответ

  • Какие машины сейчас пользуются спросом в России?

По итогам 2023 года самыми продаваемыми автомобилями в России по версии Автостата были:

  1.   Lada Granta
  2. Haval Jolion
  3. Lada Niva Travel
  4. Lada Vesta
  5. Chery Tiggo 7 Pro Max
  6. Lada Niva Legend
  7. Geely Coolray
  8. OMODA C5
  9. Chery Tiggo 4 Pro
  10. Geely Monjaro


  • Какая самая популярная машина в Европе?

В Европе самыми полярными машинами за 2023 год (по данным Ассоциации европейских производителей автомобилей) стали:

  1. Tesla Model Y
  2. Dacia Sandero
  3. VW T-Roc
  4. Renault Clio
  5. Peugeot 208
  6. Opell Corsa
  7. VW Golf
  8. Toyota Yaris Cross
  9. VW Tiguan
  10. Skoda Octavia

  • Какая самая красивая машина в мире?

Любой ответ на этот вопрос будет субъективным. В мире есть несколько премий и рейтингов для самых красивых автомобилей. Например, жюри автомобильного конкурса красоты Villa d’Este в 2023 году победу присудили Duesenberg SJ Gurney Nutting Speedster 1935 года выпуска.

Зрительские симпатии были отданы Ferrari, 250 GT Spyder California 1961 года.

Еще один конкурс World Car of The Year ежегодно проводится в нью-йоркском автосалоне. В 2023 году в главной номинации «Автомобиль года» победил электрический лифтбек Hyundai Ioniq 6, которому жюри также отдало победу в номинациях «Электромобиль года» и «Автомобиль с лучшим дизайном года».


Кредит Карты Вклады Позвонить